アイコン マカリイと旭山動物園

• 2009.01.28
  • 谷村新司

今日は、NHKの歌謡コンサート。初めての生放送のテレビでのマカリイでした(笑顔) リハーサルが終わった夕方からCCレモンホール(旧渋谷公会堂)での映画(旭山動物園物語)のプレミア上映と舞台挨拶に駆けつけました! 秋篠宮殿下、妃殿下もお越しくださっての緊張と興奮の時間でした。 そして7時には急いでNHKホールに戻ってきて生本番の歌謡コンサートでした! テレビの方は番組スタッフのみんながマカリイに思い入れを持っていてくれていたので素晴らしい演出で歌う事が出来ましたした。 感謝の気持ちをこめて歌いました! 明日は(純喫茶)とレコーディングです。 毎日が充実していて幸せです(笑顔)早くみんなに届けたいと思っています、次の本も半分以上は書き終えました、もうひと頑張りです! 冬らしい冷え込みを楽しみながら、明日もパスモで春の気分で電車移動を楽しみたいと思っています(笑) いつも穏やかなココロでいましょうね!

コメントみんなのコメント

谷村さん NHKの歌謡コンサート楽しませて頂きました!!
星の世界に包まれたように、素敵な演出でしたね。すっかり見入ってしまいました。
旭山動物園物語、この前西田さんがNHKの番組に出られて撮影エピソードも聞かせて頂きました。
氷点下の旭山動物園で、雪の中をペンギンたちと一緒に40分もかけて散歩したことが、ついこの間のことのように思い出されます。
早く見に行きたいなと楽しみにしています。

明日は純喫茶とレコーディングですか。本当に日々充実した時間をお過ごしですね。でもそのぶん私達も楽しみが倍増しています。
明日もパスモで頑張って下さいね!(笑)

• akoako さん

チンペイさん・・・おはようございます♪
NHK歌謡コンサートでの「マカリィ」 感激でした!(拍手×2) 隆之先生とのスケールの大きな「マカリィ」 チンペイさんのココロの込められた歌声は最高でした!!! ありがとうございました 私の中で聴く度にどんどん大きくなる「マカリィ」です(笑顔) 
旭山動物園物語・・・きっとココロに残る映画になりますね マキタ監督さんが早くお元気になられますように♪
今日もパスモが大活躍(笑)チンペイさん・・・濃~い一日になりそうですね♪ 収録・レコーディングが順調に進みますように・・・
はい♪ 今日も穏やかに過ごせますように   

• KAZUKObyNAGOYA さん

おはようございます。谷村さんお疲れ様でした。「歌謡コンサート」感激いたしました。マカリイは素晴らしい曲ですね、人を澄んだココロに戻してくれる、子供達の未来が平和で、有ってくれる事を祈ってしまうそんな思いにしてくれます。人に大切なものは何かを、伝える曲をこの先も、作り続けてください。映画も沢山の方に、見ていただけると思います。私も拝見したいです。今日も頑張って、お気をつけて行ってらっしゃいませ。

• りょうこ さん

谷村さん、おはようございます。昨夜の歌謡コンサートの感想など早速の書き込みうれしい限りです。家事を済ませしっかりと観させて頂きました。編曲もさる事ながらいい曲ですね。心がしっとりします。健康もそうですが、声、喉ー大事にして下さいね。

• 五月雨 さん

☆谷村さんおはよう御座います。書き込み嬉しかったです、有り難う御座いました。
谷村さんの昨夜は渋谷で、かけ持ちのお仕事で大忙しいの夜でしたね。
お疲れ様でした。どちらもいけなくって残念でしたが、テレビで歌謡コンサートは拝見させて頂きました。
マカリイ♪聴けばきくほどだんだん心に染みる曲ですね~、当たり前?なんて言われそうですね(笑)。
それと旭山動物園物語・・私はいち早く、昨年の国際映画祭の時に試写会ではありませんでしたが六本木ヒルズで見せて頂きました。
あの時も舞台挨拶がありましたが、あの時は残念ながら、谷村さんの姿は無く寂しい思いをしましたが、マキノ監督と、万田久子さんや男優さん達とご一緒にご挨拶され感動でした。
今はその監督で津川さんは、ご病気とかといってますね、辛労もおありなのではと心配です。早くお元気になられますようにと祈るばかりです、映画はヒット間違いなさそうですね、見た人間が言うんだから確かです(爆)、
なんといってもクライマックスシーンで最後に流れる谷村さんの歌われる曲に、じ~んと来てしまいました。涙なしでは見れない感動の映画ですね。
話変って、谷村さんの・・いつも穏やかなココロでいましょうねって言って頂き、今 グサっと来ました、人と接するのがどうも上手くいかない事が多くて、自分に自信が持てない状態が続いています、心穏やかでない内面を自分でも感じています、人の背は何にもないのに、自分の心が貧しいだけって頭ではわかります、そんな自分に嫌気がさしていたものですから(涙)、特別問題があった訳ではありません。
でもこんな時だけに、谷村さんから背中を押して頂いたようです、とても嬉しかったです、それとここにこんな書き込みしてしまってごめんなさい。少しずつでもいい、心穏やかな心になりたいって実感しています、またそう願いながら今日一日頑張りたいと思います、有り難う御座いました。

谷村さんは今日は純喫茶とレコーディングとまたお忙しそうでね~

パスモで電車移動とは・・わあ~ 偶然にばったりって有ると奇跡? ありえません無い 無い、
職場の中で一日中、請求書作戦に悪銭苦戦しながら、今週は画面と真剣勝負で~す(泣 笑)。

谷村さん 今朝はお出かけるのに、いつもより少しだけ暖かそうでよかったですね~。

• きっこ さん

谷村さん、いまごろはお天道様の下、パスモ通勤でしょうか?(笑顔)

昨夜の「マカリイ」は、演出も含め、本当に素晴らしかったですね♪
CGを駆使した「昴」の時に負けないくらいの演出は圧巻!!
谷村さんの想いへの、番組サイトの皆さんの熱い想いがひしひしと
感じられ、そのことが、ほんとうに嬉しかったです。

今、繰り返し録画を観せていただくうちに、一つ、あらたな夢が、、☆
いつの日か、小説「昴」の中のあの物語が映画化されて、その中でこの
マカリイが流れたなら、どんなにか素敵だろうな(^-^)って。

「 かわらない夢 」

これが、わたしの今年のキーワードデス(笑)アッ!・・・
穏やかなココロ、、こちらも忘れないようがんばります!

• あかね雲 さん

お忙しい一日、お疲れ様でした。
昨日は試写会で谷村さんを拝見できてうれしかったです。
旭山動物園の主題歌の売り上げの一部が動物園のための夢基金になるとの事。
素敵なことです。
映画も動物園のここまでの軌跡が描かれ、ぜひ行ってみたくなりました。
動物を相手の撮影は大変だろうな・・・と思いました。
本当にマキノ雅彦監督お疲れ様でした。

• far_away さん

☆谷村さん☆
NHKで放送された「マカリイ」を聴かせて頂きました!
谷村さんのココロ込めた歌声と、素晴らしい演出に、ただ、ただ、ココロをイッパイにして、聴き惚れていました♪
「昴」から、「マカリイ」へ♪
胸が熱くなった、谷村さんの歌声と映像で、ささやかな、ファンではありますが、ココロ込めて、熱い気持ちを、これからも、捧げ続けていたいと思った夜でした!

• あかり さん

谷村さん、今とっても幸せですと、微笑む笑顔が、目に浮びます。姉は25年前に妊娠8ヶ月でアリスのコンサート一番前で観たのと当時を振り返ります。谷村さんの目は凄く綺麗なのよと・・・何度も話してくれたこと思い出します。今も変わらないのでしょう、澄んだ瞳とココロで感じ詩を綴り続けることは。女の子にモテタイ男の子が生涯、女性から熱い眼差しで見つめられ、男性、子供たち、ご年配からも愛され、苦労しても続けられて良かったですね。私は、60歳の谷村新司さんの行き方が大好きです。凄くいいお顔なさってますもの。男性としてじゃないのですね、人間のあるべき心を教えてくださる、人生の先輩として。大好きです。御身体ご自愛くださいね。(笑顔)

• 愁愛 さん

はじめまして、いつも楽しく拝見しております。
今日は教えて頂きたい事がございまして初カキコです、宜しくお願いします。
質問ですが、『マカリイ』のサビの部分で
「ヨソロ~~ヨソロ~~♪」と谷村さんが美声で唄っていらっしゃる
この「ヨソロ」というのは、どういう意味なのでしょうか?
おわかりの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さいませ。

素晴らしい曲ですね、大好きです。

アリスのコンサート、東海地方にも来てくれるでしょうか?
楽しみです!!

• 2009.01.29
  • すみれ さん

谷村さん、こんにちは☆
歌謡コンサートのマカリィすごーくよかったです。演出も素敵でしたし、テレビでみていてとても感動しました☆ 先日BSフジの番組をみたせいか、造船所で働く方たちの思いや大島の方たちとの出会いふれあい、お子さんたちと一緒に歌われたマカリィ、歌を聴きながら大島の映像がふっと浮かんできました。歌詞にいろいろな意味がこめられていて、聴けば聴くほど深いなぁ、という感じです。まさに海の星・マカリィですね♪
素敵な歌声を届けていただき、ありがとうございました☆

• 優風♪ さん

谷村大叔依然忙碌着~!看到你每天依然过的充实、开心。我们都很高兴~!

• 冰之舞 さん

マカリイは昴を大きくした歌ですね。谷村さんがすごく大きくなったように思いました。

• 2009.02.01
  • 謎の女 さん

70代の年寄りです
ラジオでマカリイを聴きました
いい歌だと感激しました

マカリイの意味を知りたいのですが、どなたか教えてください。

• 2009.03.06
  • 祥 さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する