ありがとう

• 2009.02.22
  • 秋桜

谷村さん、久し振りの書き込みです。
1月6日、父の急逝に心の整理もつかないまま慌ただしい毎日を過ごし、今日七七日法要を済ませて来ました。
13年前に母を亡くし、とうとう姉弟の3人となってしまいました。
両親が亡くなってみると、言葉に表せない寂しさが日に日に増してくるようです。
それはきっと、思い出が次から次へと溢れてくるからだと思います。
不思議なもので、今まで姉弟とも、それぞれの生活に追われ、ゆっくり会話することもなく過ごして来ましたが、最近では三人集まれば、子供の頃の思い出話をしては、泣いたり笑ったり・・・
大阪から東京に帰る新幹線の中で、谷村さんの「桜は桜」を聴きながら
今日まで、育ててくれた両親にありがとう、そして両親を精一杯介護、看病してくれた姉に心からありがとう、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
いつも明るく前向きな姉に元気をいっぱい貰って、明日から頑張ります!
いつか、姉と一緒に谷村さんのコンサートに行くのが夢です。

コメントみんなのコメント

秋桜さん、おはようございます。
神奈川のchikoです。
何となく、ぼーっとした頭で、今、フォーラムを開き、見つけた書き込みがあまりにも、私の状況と重なって、思わず、涙が流れてきました。
じつは、私の父が先週の18日に急逝いたしました。あまりの突然の事に、訳もわからないまま、20日に葬送式を済ませ、今週、仕事がお休みの間に、色々な手続きに走りまわらなければなりません。
私も母を癌で14年前に亡くし、父はそれ以来、ずっと、一人で頑張ってきました。昨年、7月に脳梗塞で右半身が不自由になり、本格的な介護生活にはいり、ホームに、落ち着き、父も気に入って、元気になってきた矢先で、私はこれから、ずっと父と仲良く寄り添って、生きて行こうと思っていました。
私は、一人っ子で、他に、兄弟がいません。
悲しいというよりは、実感がなく、ふと、涙が出るというような感じで過ごしています。
秋桜さんの書き込みを拝見すると、同じくらいにお母様をなくされ、今年に入って、お父様を亡くされ、似たような状況だなと思ったら、いきなり、涙が溢れてきました。
家族は私をいたわってくれて、よくしてくれますが、共に、両親の事を語れる兄弟がいないことの寂しさに時々、とても、孤独になります。
これから少しずつ、悲しみが深くなりそうな気がします。
周りには、あまり、感情を出さず、私しか、色々なことをやる人がいないと思うと、しっかりしなくては・・と思って、動くのですが、一人になると、だめですね。
何だか、とりとめなく、色々なことを書いてしまいました。
秋桜さん、聞いていただいて、ありがとうございました。
私も、がんばりますね。ゆっくりと。
11日に、コム友さんと”谷村クラシック”に行きます。
父を偲んで、谷村さんの歌をじっくりとあじわってきたいと思っています。
では、この辺で。
改めて、ありがとうございました。

• 2009.02.23
  • chiko さん

神奈川のchikoさん、書き込み有難うございます。
私も昨年は、大切な人の急逝、同僚の癌告知と、悲しいことが次から次へと・・・今年こそ明るい一年にと
思っていた矢先の父の急逝に、心が張裂けそうな毎日でした。
7年前には若くして弟(長男)も亡くなりました。
その時も誰よりも気丈に父や私達兄弟を支えてくれたのも姉でした。
この世に、兄妹を授けて頂いたことに感謝しています。
これからは、少しでも姉の力になりたいと思っています。
chikoさんも、ご両親の思い出を大切に、これからも頑張って下さい。
心から応援しています。
私も友人と13日の「谷村クラシック」に行きますよ!
亡くなった弟も大好きだった谷村さんの歌をじっくりあじわってきます。
気候不順な折、お身体大切にお過し下さい。

• 2009.02.23
  • 感謝 さん

chikoさん、秋桜です。昨夜の返信メールのNAME(感謝)と間違えてしまいました。大変申し訳ありませんでした。秋桜

• 2009.02.24
  • 秋桜 さん

神奈川のchikoさん
お久しぶりです!今年に入り大変でしたね! 親との別れはどんな言葉をかけられても悲しすぎますよね!
私にも昨年知り合いとの悲しい別れがあったりしますが 未だ脳裏から離れる事無く 寂しさが襲ってきます!残された家族を思うと不憫です
chikoさん 元気を出して下さいね!
泣いてばかりのchikoさんを 亡くなられたお父様は喜びませんよ!
お父様と過ごされた日々を胸に抱きながら 谷村さんの曲を聞いて偲んでください!
谷村さんの曲にはご両親との思い出や昔懐かしい子供の頃の記憶をテーマにした曲が沢山あります
私も谷村さんの曲を聞き昔を思い出し涙で枕を濡らすこともしばしばあります!
谷村さんの曲を聞くことでココロが洗われ気持ちが救われます
私も13日の谷村クラシツクに行きます!出会えるといいですね!
取り留めない文章になりましたが ご家族と仲良く過ごせる事に感謝しながら 元気になること心よりお祈りしてます!

秋桜さんの「ありがとう」にお邪魔させていただきました!
ありがとうございました!

• 2009.02.25
  • みどり さん

秋桜さん、みどりさん、おはようございます。
お二人の温かいお言葉が、身に沁みます。
気が付くと、父の急逝から、1週間が過ぎました。父がいなくなってから、まったく、曜日も日にちも、感覚がなく、ただぼーぜんと、目の前にあることをこなしている毎日です。
今週1週間、仕事を休ませてもらっているので、来週からは、日常の生活が始まります。そのほうが、きっと、気が楽なんだろうなと思いながら、ただ1本の細い糸のような、張り詰めた緊張感の中で、いつ、その糸が切れても、おかしくない自分を見つめています。
正直、涙・涙の毎日ではありません。涙が出てくるのは、ふとした瞬間です。自分の中で、まだまだ、実感として、父の死が受け止めきっていないのかもしれません。
元気に振舞っていますが、体と精神がへとへとなんだなと、冷静に見つめている自分がいます。
今週に入って、3日間、自分の病院を含め、事務手続きに走り回ってきました。まだまだですが、時々、私は、一体何をしているんだろう?と思う時があります。
誰かとむしょうに話をしたい自分がいます。
一方で、一人でいたい自分がいます。
きっと、こんな状態は、しばらく続くのでしょう。
よく、わからない自分がいます。
とりとめのないことを書いてしまいました。
でも、とても、誰かに聞いてもらいたくて、書き込みしました。
秋桜さんの書き込みに、お邪魔して申し訳ありません。
元気になりますね。時間は少しかかるかも、知れませんが・・・。
11日、谷村さんに会えるのを、こころから、楽しみにしています。
秋桜さん、みどりさん、みなさん、聞いていただいて、ありがとうございました。

• 2009.02.26
  • chiko さん

神奈川のchikoさん 秋桜さん
こんにちは!私では何もしてあげる事は出来ませんが お話は聞くことぐらいは出来ます!
どうぞ谷村さんのサイトでお話してください!
時間がかかっても お元気になってくれること お祈り申し上げます!

• 2009.02.26
  • みどり さん

秋桜さんchikoさんおはようございます。
お父様亡くなられたんですね
順番だとは思っていても自分の親が逝くなんて考えてもいませんでした。
そんな父が先日癌のため余命を宣告されました。
お酒も煙草も大好きな父が我慢しているのではなく 身体が辛くての口にできないのです・・・ 
我がままで頑固で入院なんてしたことのない父が今は病院のベッドに横になり点滴に繋がれています。
車で往復5時間 子ども達が学校へいっている昼間できる限り今通っています。
母は義母の癌・糖尿病の介護をし
義父のぜん息の入退院のくりかえしの介護をし今は夫の介護をしています。 
時々母は なんのためにこの家に嫁に来たんだろう・・・
と言います。
でも私はこれだけ精一杯つくして送ることができたら悔いはないだろうと思います。
だから私も今 私にできる精一杯の事を父にしたいと思います。

お父様のご冥福をお祈りいたします

• 2009.03.04
  • まり さん

まりさん、ありがとうございます。
お父様の癌告知、本当に辛い現実ですね。そしてお母様にとっては、義父母さまの介護看病と、本当に言葉には表せない辛い毎日だと思います。
私も去年から辛い現実に押し潰されそうな日々を過ごして来ました。
やっと現実を受け止めて前を向いて
進み始めたところです。
谷村さんの優しい言葉と、そして皆さんの温かい励ましの言葉に背中を押して貰っています。
まりさんも、そしてchikoさんも、自分に出来る精一杯のことを、悔いのないように一日一日を過ごして下さい。
私もみなさんに負けないように頑張ります!

• 2009.03.04
  • 秋桜 さん

まりさん、秋桜さん、こんばんわ。
秋桜さんの書き込みをお借りして、まりさんに、返信させていただきます。
まりさん、返信、ありがとうございます。
お父様の癌告知、お辛いですね。
私も、14年前、まだ、愛知に住んでいた頃、母の看病に週末ずっと通っていました。まだ、小学生だった子供2人を主人に預け、金曜日の夜から、日曜日の夜まで、約2ヶ月ほど、通ったことを思い出します。
まりさんも、大変だと思いますが、まずは、自分の体を大切にして、出来る限りの事をして差し上げてください。
お母様も大変ですね。お二人ともに、お疲れがでませんように。
私には、もう、父も母もいませんが、きっと、空から私と私の家族を見守っていてくれると信じています。
元父の部下だった人から、人間は、両親を失ってから、又、成長していくんですよ、と言われました。
私は、その言葉に、背中を押されました。
まりさんも、まだまだ、お辛い日々が続くことと思いますが、お父様と少しでも、良い思い出を残していってくださいね。
ありがとうございました。
くれぐれも、ご自愛ください。
秋桜さん、ありがとうございます。
お互いに頑張りましょう。

• 2009.03.05
  • chiko さん

秋桜さん chikoさんこんにちは。
先日はせっかく返信いただいたのにそのままでごめんなさい。
タニコムも久しぶりです。

父 逝っちゃいました。
2/13に1年はムリと肺がんを告知されて2/16に入院
本人も 今年の紅葉見れるかなぁ?
なんて言ってたのに
桜の開花宣言がでた次の日
3/22 桜も見ないで逝ってしまいました。
3/25 77歳の喜寿のお誕生日だったのに…

3/22 会いたかった田舎の義兄弟妹達がみんなお見舞いに来てくれて 顔が見れて安心しちゃったのかなぁ?
呼吸が苦しくて早く楽になりたかったのかなぁ?
みんなが帰った後に急変して…

もっと一緒にやりたいこといっぱいあったのに…
話したいこといっぱいあったのに…

家事もせず父のところに行き来させてくれた主人に感謝です。
その車中でいつも応援してくれてた
ちんぺいさん アリスの曲に感謝です。
そして 私事に がんばれ って応援してくれるタニコムのみんなに

ありがとうございました。

• 2009.04.01
  • まり さん

まりさん、こんにちわ。神奈川のchikoです。
秋桜さんの書き込みを、又お借りして、まりさんに返信させていただきます。
まりさん、お父様、残念でしたね。色々な想いはおありになるとおもいますが、きっと、お父様は、残された家族の方々に感謝されて、逝かれたと思いますよ。
私も父を亡くして、もう1ヶ月以上たちましたが、何だかまだ、逝ってしまったという感じがしていません。
まりさんも、まだまだ、お取り込み中だと思いますが、まずは、体を第一に、片付けていってくださいね。
お母様を大切になさってください。
何も出来ませんが、心から、お悔やみ申し上げます。
又、どこかで、お目にかかれたら、うれしいですね。
天候が不順ですので、くれぐれも、ご自愛ください。
今年の桜は、ちょっと、哀しい桜になりそうです。
では、又。

• 2009.04.01
  • chiko さん

こんにちは。
父がいなくなって2週間が過ぎました…
今、ひとりで 父が見ないで逝ってしまった桜を近くの公園に見に行って戻ったところです。
chikoさんありがとうございます。
実家には姉が同居しているので安心ですが、役所など手続きの度に母から泣きながら電話がかかってきます。 
ちょうど春休みの間の出来事だったので、姉家族もみんな居て母もなんとか気が紛れていたと思いますが、
子ども達も今日から学校が始り、 
姉も仕事に戻り、母が家でひとりで居る時間が増えるので心配です。
母が落ち着くまでもうしばらく実家に通うようです…

今回ホントにまわりのみなさんの言葉が温かくうれしかったです。
chikoさんありがとうございました。
アリスの復活 父も喜んでくれていました。 だから私は行きます。
chikoさんも行かれますか?

桜 父にも見せてあげたかったです…

• 2009.04.06
  • まり さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する