☆谷村さん☆
ニューアルバム♪
楽しみ待っています!
谷村さんからの詳しい解説を、こうして読ませて頂いて、更に期待が募ります!
ここに集う皆さんが言われてるように、本当に、谷村さんの歌は、心が癒されます。
そんな、私達の、心を元気にしてくれて、笑顔にして下さる、谷村さんを、これらも、全力で応援していこうと、谷村さんの書き込みを読みながら、強く感じました!!!
まだまだ、寒い日が続きますが、どうか、呉々もお体をご自愛下さいませ!
アルバム(マカリイ)情報!
- 2009.02.23
- 谷村新司
3月11日に発売するアルバムのタイトルは(マカリイ)に決定! 今大切なこと、、、をテーマに全13曲です。 長谷川きよしさんとの40年ぶりの再会から生まれた(メトロ)はギター1本での同時録音です! シンフォニーで録音したのは新曲の(Maria),これはブラームスの交響曲3番第3楽章に詩を乗せて歌っています、千住明さんのアレンジ、大友直人さんの指揮です! そして平原綾香さんに書いた(朱音)を自分の声で、夏川りみさんに書いた(ココロツタエ)服部良一先生のメロディーに詩を乗せた(マリカの調べ)以上はすべてシンフォニーで、、、妹尾たけし君のアレンジとピアノの連弾、夏秋君、とオーケストラでの(群青) ピアノ一本の(昴)、、すべて同時録音です! そしてポジションに書いた(なつめの木)は石坂君のアレンジでピアノとストリングスのダブルクァルテットで! そして(マカリイ)(夢になりたい)(風のメロディー)(夢人)(カノン)以上、アコースティックな作品の13曲構成になりました。 何曲か重なってしまった方はごめんなさいね! じっくりと聞き込んでいただけるアルバムだと自信を持っています(笑顔)楽しみにしていてくださいね!!
みんなのコメント
- あかり さん
谷村さん おはようございます。
とっても 詳しい アルバム情報有り難うございます(笑顔)
素敵なアルバム♪ ♪
もう ココロがドキドキしています。
桜の花より アルバム「マカリイ」が ひとあし先に春を届けてくれますね。
母の面会に行く時の1時間ドライブの楽しみが増えました♪
- melonn さん
曲目教えていただいて、ワクワクドキドキ発売の日が
とっても楽しみになってきました!
空の上で聴いた平原綾香さんの歌声の「朱音」
ほんとうに素敵だったんですが、今度は
谷村さんのお声で聴かせていただけるのですね!
「夢になりたい」も何より楽しみです!
待ちわびた春の花束届けてもらえるみたいで。
- ゆり さん
嬉しい情報をありがとうございます。
一喜一憂の日々ですが
「今大切なこと」とは、、
谷村さんの歌声、メッセージをしっかり胸に抱きたいと思います。
よろこびの3月、
楽しみにお待ちいたしております。。。
- 夢むすび さん
チンペイさん・・・出来立てのアルバム情報ありがとうございます♪ チンペイさんのココロが込められた13曲はこの13曲なのですね 初めて聴く「メトロ」も大好きな楽曲も新しいシンフォニーのカタチだとどんな響きになるのでしょう 昨日のまぁるい日曜日でご紹介くださったようですね・・・自分はどう受け止めるのだろうと想像するだけでワクワクドキドキです アルバム「マカリィ」の13曲・・・どれもきっと聴く度に大きくなってココロに響くと思います 楽しみにしています♪ そしてチンペイさんの歌声で聴けるまでももう少し・・・受け止める真っ直ぐなココロと本当の笑顔で臨みたいと願っています
今・・・お天気回復の青空が見えています(笑顔) ありがとうございました♪
- KAZUKObyNAGOYA さん
新しいアルバムはきっと「マカリイ」がメインテーマになると思いました。ウキウキわくわくのお知らせをありがとうございます。
春の訪れと共に本当にココロ待ちにしています。
連日の大変なお仕事量にいつも驚くばかりです。どうか花粉にもお身体も御自愛下さい。
- 北のすずらん さん
まさか、「昴」と「群青」とは!!
ほんとに、びっくりしました(笑顔)
やられました!!
チンペイさん、さすがですね♪
3.11待ち遠しいです♪
- 元気 さん
こんにちは 谷村さん
昨日の「まぁるい 日曜日」スペシャル残念な事に聞けませんでした!
とても 楽しみにしていただけに 残念で仕方ありません!
昨日は 初孫のお宮参りで同じ時間に重なり 私的にはどちらも譲れないくらい大事でしたが・・・(ToT)
話はアルバムの事でしたね!
素敵なアルバムが出来おめでとうございます!
どの曲も大好きな曲ですし 上野で生で聞くことができ楽しみが増えました!
オーケストラで聞く今回の曲たちは重厚感が出て素晴らしくなりますね
!夏秋君のピアノや千住さんのアレンジも楽しみです
ライブやクラツシツクと多忙なときですし季節の変わり目ですのでお体には十分お気をつけてお過ごしくださいね!
- みどり さん
谷村様
え~長谷川きよしさんとのコラボ(メトロ)凄く楽しみです!!!長谷川きよしさんの歌大好きです。 今度のアルバムは「マカリイ」とても色々な宝石が詰まったアルバムですね!!!!色々な人たちとのコラボもとても楽しみにしています。
春が待ちどうしい!!!!何曲か重なっていても、違ったバージョンなのでとても楽しめると思います。
ありがとうございます。(笑顔)
- 紅のオオカミ さん
新しいアルバム
楽しみにしています。
- よしよし さん
谷村さん、ニューアルバムのお知らせを、ありがとうございます♪
はじめて聴かせていただける、メトロ、Maria、、
そして、新たな命が吹き込まれた谷村さんの歌たち、、
今、大切なもの、、13曲が収録されているのですね☆
先日、○マゾンからも予約開始のメールがあり、アルバムの
ジャケットも紹介されていましたね。
シックでステキなジャケットはまさに、谷村クラシック♪
昨日のアカデミーショー☆とともに、嬉しい春になりました~♪
- 2009.02.24
- あかね雲 さん
谷村さん、こんにちは☆
アルバム「マカリイ」のお知らせ、ありがとうございます♪
好きな曲がいっぱいで、すごーく嬉しいです。
先日の「まぁるい日曜日」で谷村さんが歌う
「朱音」を聴きました~
すごーくすごーくよかったです!!
イントロが流れてきた瞬間、ボリュームをあげて、
ラジオの前に正座しラジオを見つめながら聴きました。
思わず鳥肌、、、「朱音」、大好きです☆
毎日のように聴いているのでもう歌えるかも(笑)
新しいアルバム、そして3月のコンサート、
楽しみにしています♪♪♪
- 優風♪ さん
こんにちわ。
読みながら"聴きたい!"と思ってしまいました。-アルバム<マカリイ>-。
長谷川きよしさんは、いつだったかNHKの番組で久~しぶりに観ました。色々経験を積んで大人になりました、、と、話されていました。ウンウン・・と頷きながら(ごめんなさい)あの素晴らしいギターさばきは前よりも好きになりました。
色々工夫を凝らしたアルバム。楽しそうな制作風景を浮かべながら、ー今、大切なことーを考えつつ、発売を心待ちにしています。
- 五月雨 さん
ちんぺいさん♪
「木枯らしのコンチェルト」の収録で、初めて綾香さんの「朱音」を聴いて、ドキっとするほど共感できる歌詞と切ないメロディーに、完全に「とりこ」になりました。
あれから友達同士でずっと「朱音をちんぺいさんの声で聴きたい!」と話し続けていました(^^)
耳から、心から離れなくて・・・
その夢が叶うなんて、ホントにうれしいです!
収録曲を拝見し、全てが楽しみで、アルバムとライブが待ち遠しい♪
13日、最終日に参加しますが、もう2週間ちょっと・・・すでにドキドキ状態です(^^;)
- 2009.02.25
- ジャスミン さん
ちんぺいさん、いつも心温まる言葉をありがとうございます。前向きに前向きにと思ってはいるんですが、気がつくと下を向いている。そして、タニコムに来てまた上を向くことを思い出します。マカリイ。早く手にして、ココロを元気にしようと思います。早く発売日が来ないかな。
- 2009.02.25
- 半ズボン さん
谷村さん、こんにちわ。
「マカリイ」の収録曲を見ながら、素敵なアルバムに、心躍ります。
期待しながら発売日をお待ちしております。私の好きな曲が、たくさん入っています・・・嬉しい!
- 2009.02.26
- gina さん
112 が 合言葉でしょうか?
三重県松阪のお二人 お元気でしょうか?ディナショ-の時のショックは もう 癒えていますか?もう 3月のチケットは getされていますよね!多分 名古屋に 行かれるのでしょうね。大阪は フェスHが なくなったので 私も 初めての シンフォニ-Hです。そのせつは いろいろと うれしい書き込みを していただき 夫婦共々 うれしく思っています。2度も 席が 同じというのも きっと 何かご縁が あるのかも知れませんね!谷村さんが おっしゃっている (一期一会)でしょうか。又、いつか お会い出来ること 楽しみに しています。年齢も 同じだったというのも 本当に 不思議ですね。コンサ-ト楽しみです。
- 2009.03.02
- kasaburannka さん
チンぺイさん、アルバム「マカリイ」、この後すぐ予約しておきます。 「オリオン」「音帰し」からまた最新アルバムを買ってみるようになりました。
いろいろな場所に行って、聞いてみようと思っています。 パソコンの前とか、車の中でとか、休日昼間の海の見える公園の芝生の上でとか、犬の散歩をしながらとか、今から始めようとしている農作業のBGMにとか・・・
もし前世というものが本当にあるとしたら、チンぺイさんはきっとある時期、僧侶をされていたこともあるんじゃないかなと勝手に想像しています。 その時もきっと、知りえた事・感じた事・伝えたい事などを、「心の命ずるままに」大衆に伝えていたんじゃないでしょうか? 今なさっているのと同じように。
- 2009.03.04
- vigor さん