3月6日・桜は桜

• 2009.03.06
  • 北のすずらん

“朝早く散歩をしていたら大きなカエルが道路をのそのそと歩いていました。春が近づいています。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは「桜は桜」です。

東京都の“しらふだけど桜色さん”からのお葉書で、日当たりの悪いマンションの部屋が、1年に1度、ほんの1週間だけ花見の特等席になるそうです。ベランダの前の桜の大木。今年はマスターの新曲を聴きながら私だけの桜を愛でたいです、との事。
“そうか~日陰にならしてるのは桜だったんですね。”
(うわ~いいですね~)
普段日陰でこのヤロウと思う事もあるんでしょうけど花が咲いた時に1年分のマイナスが全部プラスになる。夏の暑いときは良い日陰も作ってくれますから。” (ね~青々と)
“木の側にいるっていうのはすごく人にとっては大事な場所だと思いますけどね。素敵な桜をこれからぜひ見て頂ければと。”

先週は急な不幸の為お休みしてしまいました。
皆さんの所はそろそろ春の便りが訪れているでしょうか。
マスターの桜の歌を聞くほどに日本って本当に桜の国なんだな~、日本人にとって桜は特別な花なんだな~とあらためて感慨深いものがあります。
年を経るほどに桜への思いも深まっていくようです。
今年はどんな気持ちで桜を眺める事になるのでしょう?

「アリス」復活のお知らせで返信の多さにびっくり。
今更ながら、すごい事だったんですね。
それもトップが札幌!どうしましょう!?
すみません…実はアリスのコンサートって行った事なかったんです。
お三人の赤と黒の衣装できめた写真素敵でした。
どきどき緊張しながらお待ちしてます。
来週もレポ出来ないのですが、皆さん、良い週末を…。

コメントみんなのコメント

いつも純金報告ありがとうございます。できるひとが できることを できるときに 充分です

ライブでラジオから流れる 谷村さんの歌を聴くことができました。

ココロにくるうたでした。
何度でも聞いていたくなるうたでした。

• 2009.03.07
  • タコヤキ さん

北のすずらんさん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
いよいよ、待ちに待った、”ALICE”始動ですね!!
チケットの争奪戦が怖い私です!?
”桜は桜”、まさに、この曲にふさわしい季節の到来ですね。東京でも、今月の25日頃に桜前線がやってくるようです。
亡くなった父も、桜が好きで、よく桜を見に散歩に行っていました。
今年の桜は、私にとっては、少し寂しい桜になりそうです。
マスターも、よく言われていますが、実際、父がいなくなって、私はいかに、父について、知らない事が多いと再認識しました。
いまさら、後悔しても仕方の無いことですが、もっと、話をしておくんだったと残念な気持ちです。
”時は流れて 人は老いても 変わらぬものがあるようです”
父の変わらないものは、母がなくなる時に、父に”娘には迷惑をかけないように、しっかりと生きてね”という言葉を守って、最後まで、がんばったことだと思ってます。
私もしっかり、生きようと思っています。父が、身をもって示してくれたように、又、父と天国で再会する、その日まで・・。
長くなってしまいました。
北のすずらんさん、”ALICE”のコンサートの初日、しっかり、楽しんでくださいね!!
今年の夏は、アリス旋風でかなり熱い夏になることでしょう。
では、又!
ありがとうございました。

• chiko さん

北のすずらんさん今晩は☆
純金レポ、ありがとうございます!いよいよ桜の季節ですね~。この時期になると、日本に生まれてよかったといつも思います。今年の桜は私にとっては昨年末に天国に旅立った母を想う花になりそうです。
それから、昨日初めてのココロの学校に参加いたしました!押尾コータローさんに向ける谷村さんの眼差しがとても温かくてステキでした!生できかせていただいた「マカリイ」も感激でした!!
北のすずらんさん、私もアリスのライヴにはまだ行ったことがないんですよ~。新鮮な気持ちで初ライヴを待っています♪
谷村さんのパワーにどこまで着いていけるのか・・・がんばりましょうね(笑顔)
お忙しい中でのレポ、嬉しく拝見しました。でもご無理のない範囲でお願いしますね。
ありがとうございました!!

• ひまわり さん

たこやきさん、返信ありがとうございます。マスターの歌をいつも車の運転中にかけているのですが、自分でもあきれるぐらいしつこく聴いても飽きないですね~。
マスターお一人のコンサートと違って、アリスではどんな生歌を聴かせて頂けるのか、今からワクワク待ち遠しいですね。

chikoさん、こんにちは。少し落ち着かれたでしょうか。chikoさんのお父様への想いを伺って私ももっと父と話をしたほうがいいなと考えてしまいました。父と話しするのってちょっと苦手なのです。いろいろあってね。あらためてありがとうございました。今年は私の身辺もいろいろ大変な事になりそうです。でもアリスのコンサートだけは必ず行きますよ~。

ひまわりさん、こんにちは。
桜ってやっぱり懐かしい人を想う為の花なんですね。
お互いアリス初体験なんですね。ひまわりさんはどちらに行かれるのでしょう?たくさんあるから何度も行きたくなりますね。私は札幌二日間とも申し込んでいます。無事に良いお席が取れるといいのですけど。
三人のパワーについていけるように今からウォーミングアップしておきましょうね。

• 2009.03.10
  • 北のすずらん さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する