アイコン ココロの学校!

• 2009.03.08
  • 谷村新司

昨日、今日と東京で行ったココロの学校が無事終了しました! 6日の押尾コータロー君はやっぱり最高のミュージシャンでありその人柄に改めて感激しました。7日の平原綾香さんも素晴らしい歌と心に響くお話をしてくれました。 2人の素晴らしいココロの先生に来てもらえてココロから感謝の時間でした!   4月から始まる(ココロの学校全国キャラヴァン)のゲストのココロの先生は(長谷川きよしさん)に決定しました! ニューアルバム(マカリイ)で40年ぶりの再会をして二人で(メトロ)という作品を創りました。 そんなご縁で全箇所に参加してもらえる事になりました(笑顔) これは何よりのビックリ箱ですよ!   さあ、月曜日からは(タニムラクラシック〕のリハーサルに突入です! 11,12,13日の上野文化会館目指して一気にテンションを上げていきます!   みんな絶対に見逃さないで下さいね!!!

コメントみんなのコメント

今日のココロの学校、感激しました。綾香ちゃんとの「いい日旅立ち」は絶品でした。来週のタニムラクラシックも勿論行きまぁ~す!

• keji(クージー) さん

谷村さん 

東京でのココロの学校お疲れ様でした!

4月からの、ココロの学校全国キャラバンも楽しみです。

そして、いよいよ『タニムラクラシック』!!!

期待しています!!!

おやすみなさい☆

• 夢むすび さん

ココロの学校、今年初めての登校でした(笑顔)

素敵なジカンを共に共有できましたことココロより感謝致します!!!
平原さんの今までの私なりの見方から今回の平原先生の話でガラッと変わりました(笑)
谷村校長先生の話もいっぱい楽しませていただきました。
今回のチャリティーでの改めて考えさせられたこともありました。

アリガトウございました!!

また、どこがで登校できること楽しみにしてますね(笑顔)

• ~KM~ さん

お疲れ様でした!
一昨日は土砂降りの雨の中で 時間を忘れて谷村さんの歌やトークを全身で受け止めさせていただきました!
最高に幸せな時間でした
ありがとうございました!
13日タニムラクラシツクも笑顔で向かいたいと思います 

*昨日 「ぶらり・・・」も拝見いたしました
前日 お逢いしていましたので何だか不思議な1時間でした!

• みどり さん

今回が初投稿&昨日はココロの学校へも初登校いたしました。

チャリティーの趣旨となるビデオを見せていただき、重苦しい雰囲気になるのか、と思っていました。

しかし谷村校長の歌と授業、ガッテンすることもあり、笑いありで楽しい雰囲気に。

さらに今回のゲストであった平原綾香さんのサプライズ的な登場の仕方。

楽しいトークの後に彼女が歌いだすと、彼女の声が私のココロに響いてきました。

校長とのコラボ曲も良かったですが、ちんぺいさんの作品である「朱音」が生で聞けて良かったです。

出来ればこの曲でもコラボしてもらいたかったですが・・・。

平原綾香さんも全国ツアー中との事ですが、ちんぺいさんも「タニムラクラシック」も控えていますのでお身体には気をつけて下さい。

「タニムラクラシック」には参加できませんが、来月神奈川県秦野で行われる「ココロの学校」に再び登校しようと思っております。

昨日はどうもありがとうございました。

• 三丁目のスー さん

チンペイさん・・・2日間のココロの学校が無事終了!お疲れさまでした♪ 素敵なココロの先生とチンペイさんとの講義に会場中盛り上がったようですね 今回は残念ながら参加出来ませんでしたが「良かった♪」メールや電話で楽しいお裾分けをもらいました この先に受けられるココロの学校はどんな講義なのかわくわくしています 長谷川先生とのメトロのコラボ・・・楽しみにしています♪
次は「TANIMURA CLASSIC」ですね 今度は周りの優しさのお陰で参加できることに感謝をして精一杯チンペイさんの歌声を受け止めたいと思っています チンペイさんの「ありがとう」に「ありがとう」を返します(笑顔)
きょうも穏やかなソラですね・・・素敵なまぁるい日曜日ですね ありがとうございました♪

• KAZUKObyNAGOYA さん

谷村さん、昨日の「ココロの学校」に出席しました。
今回の「ココロの学校」は、私にとって特別感慨深い授業となりました。
平原綾香さんとの楽しい素敵なお話とお二人のココロに響く歌声に涙、そして可愛いボーイスカウトの子供達の素直な歌声に涙、最後の昴に涙
、悲しい涙ではなく、ココロが感動している涙でした。ありがとうございました。
そして、13日の「TANIMURA CLASSIC」素敵な感動の出会いに出かけます。笑顔で!

• 秋桜 さん

しばらくご沙汰しておりました。
ココロの学校は初登校でしたが、昨日、最前列で出席できました。
綾香さんとのトークを目前で拝聴でき魅力いっぱいのひとときに舞い上がりっぱなしでした。
素晴らしい歌唱にもココロときめいて、トークと違った感動も頂きました。
その感動を胸に、いまだ夢心地のままです、、、(笑)

2日間本当にお疲れ様でした。
そして、“タニムラ クラシック”へと続きますね。
またパワーとたくさんの素敵なココロを頂きに11日に上野に行きます。
重ねて谷村さんのステージを拝見できる幸せに感謝です。
まだまだその後に続く《ビックリ箱》も見逃せませんね。
アリスのツアーやらたくさんのプレゼント、谷村さんに
ココロからありがとうを、、、

• 残照 さん

ココロの学校、お疲れ様でした。そして、感動をありがとうございました!
谷村さんと押尾コータローさんのお話に改めて音楽っていいな、と思いました。
11日のタニムラクラシック、楽しみにしております♪
ココロの学校、アリスの全国ツアーとますますお忙しくなりますね。どうぞお体に気をつけて、、、

• ひまわり さん

谷村さん、こんにちは。
私は7日のココロの学校に出席しました♪ココロの学校は今回で2回目です。(前回は2年前の渡辺美里さんの回です。)
その時にアンケートがあり、私は「平原綾香さんが先生として登場してほしい」ということを書きました。
あれから2年、、、念願が叶い大変嬉しく思っています☆

生で聴く平原さんの「カニパニュラの恋」「朱音」はとても素晴らしく、ココロに深く深く響いてきました。
鳥肌+涙+感動の歌声で、サイコーです!! 谷村さんと歌われた「いい日旅立ち」、そして全員で歌った「花」もとてもよかったです。

最後のお子さんたちとのコラボもとてもかわいらしくって素敵な演出ですね、こちらまで笑顔になりました。
みんながキラキラしていたココロの学校、また1つ忘れられないライブとなりました。今回もすごーくよかったです♪
ありがとうございました~☆

*追伸*
谷村さん、今回もとっても素敵でした(≧∇≦)
今週もまた楽しみにしています♪♪♪

• 2009.03.09
  • 優風♪ さん

2日間の国際フォーラムC・・でのココロの学校が無事終了おめでとうございます、そしてお疲れ様でした~。
平原綾香さんのトークでは教えていただく事ばかりでした、行き詰まった事やもう歌を止めようと思った事もおありだったとか、そんな時、谷村校長からいっぱいいっぱい教えられ元気をもらったそうでしたね、確か?
平原綾香さんの歌は心の奥底まで響きどの曲を聴いていても、全身鳥肌と感動でした。恥かしいくらい涙がとめどなく流れて止りませんでした、最後まで涙で顔がぐしゃぐしゃでした。
何といっても朱音は特別、感慨深かったです。
谷村さんとボーイスカウトの子供達と一緒に・・マカリイ~♪のコラボ・絶妙でしたね。
可愛い澄んだ歌声と谷村さんの優しい歌声に、またまた涙してしまいました。 
いかせて頂き一期一会の時間に感謝です、ありがとう御座いました~。

金曜日に(タニムラクラシック〉逢いに行きます~。 

谷村さんリハーサルがんばってください。

• きっこ さん

ああ~ チンペイさんとコータローが一緒にいらっしゃるなんて 夢のようですね・・・ 目の前で見たかったです(涙)
でもこうして伝えていただけるだけでもとっても嬉しいです^^

• ユキ さん

こんばんわ 谷村さん
やっと 来月 ココロの学校に参加
できます。
初めてなので、今から楽しみにしています。

• よしよし さん

谷村さん こんにちは

お元気なご様子で~~♪♪
アリスがいよいよ始動しましたね!
オフィシャルHPのキンちゃんのメッセージに涙がこぼれました☆世間に発表と同時に自分の周辺が騒がしくなってきまして、チケットがゲットできるのか逆に心配です~楽しみにその時を待ちます~☆

そしてココロの学校が無事終了されて♪♪次は!!
いよいよCLASSICモードに突入ですね!明日の初演にしっかりかけつけます!自分へのご褒美なんです♪♪
この日をとっても楽しみに待っておりました。東京文化会館でのシンフォニックの初体感!千住明さんや大友直人さんの演奏も初めての体験になります!!想像するに素晴らしい音が会場全体に響き渡り、会場の皆さんと共鳴共有できるのでしょうね!もうすでに自分の中で情景が勝手にリンクしています~

• 2009.03.10
  • 仙台の織姫 さん

4月3日のココロの学校で会いましょう。楽しみにしています。

• 2009.03.21
  • 謎の女 さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する