アイコン 流れに掉さす、、

• 2009.03.22
  • 谷村新司

桜は桜の詩の一説の指摘をしてくれたさくらさん、、僕は逆意で書いていました、貴方のおかげで一つ学びました、教えてくれてありがとう、感謝です! 思い込みはいけませんね、改めて反省です!! 何歳になっても知らない事だらけの毎日です、ひたすら素直に勉強です。    今日は朝から明日のニッポン放送の(まぁるい日曜日〕に向けての準備と、次の小説の最終章を書いていました。 タニムラクラシックを終えて、少し時間のゆとりが出てきたので午前中から散歩をして春を感じつつ街を歩いていました。 東京にも、さくらの開花宣言がありました。 あなたの街は如何ですか? 4月になったら桜の中をココロの学校キャラヴァンであなたの街にも出かけていきます、早く逢えるのをココロ待ちにしていますね(笑顔)!!

コメントみんなのコメント

チンペイさん!”何歳になってもひたすら素直に勉強です!”・・・・素敵ですね。歳を重ねると共に、だんだん素直になれない自分が嫌でした。私もチンペイさんを見習って、頑張りまーす。(^_^)v

• setsuna さん

こんばんは。このコメントを読んでほっと一息つきました。実はさくらさんのコメントを読んでから、今まで辞書やらネットやら調べまくって悩んでました。谷村さんに間違いがあろうはずがないのだと…人は思い込みでとんでもない方向に行ってしまう事もあるものですね。谷村さんのことではありません。最近自分にいろいろな事があったものですから。 「動天」という歌にも同じ言葉が使われていたので本来の言葉の意味で考えて深読みをして解釈していました。 私もわりと素直に何でも信じてしまうほうなんです。でもちょっとした事でも疑問を持つ事も大事ですね。さくらさん、ありがとうございました。
東京は早くも開花宣言なんですね。
雪解けと共に桜の便りが待ち遠しいです。「ココロの学校」は桜に見守られた素敵な旅になりますように。

• 北のすずらん さん

谷村さん おはようございます!
東京にも桜の開花宣言がありましたね!
早朝窓を明けると少し冷たい春風と春の香りを感じる事が出来ます
気持ちまで春に ルンルンです!
最近は文字を書くことが少なくなり いざ手紙など書こうと思えば漢字が中々思い出せずに辞書を片手に悪戦苦闘の時間を過ごしたり 喉元まで解るのに言葉にならなかったり
若いつもりでも段々と年齢を感じさせられ事が多くなりました!
でも今が青春とばかりに 谷村さんに何度目かの恋心に
楽しみだった国際フォーラムのココロの学校もタニムラクラシツクも終わり アリスのライブまで楽しみが・
・・マカリイのアルバムで寂しさの隙間を埋めることに
4月からのココロの学校キャラヴァン
もきっと楽しい時間が持てますように・・・体調整えて臨んでくださいね!

• みどり さん

■チンペイさん

私もこの「流れに棹さす」の表現はどうなんだろうと思っていました。

私は【これは、「流れに抗う」という意味が一般化しているので敢えて市民権(言葉の表現自体、時代によって変化するモノ)と捉えてわざわざチンペイさんがそのように表現した…】と考えていました。 でも今こうしてチンペイさんご本人から改めてコメントがあったのでヨカッタです。

チンペイさんの素直に受け止める、その姿が実に素敵です。嬉しかったです。

• 譱屋(ぜんや) さん

チンペイさん・・・受け入れ正す素直なココロを教えてくださってありがとうございます 「我」が邪魔をして解っていても素直になれない自分がいることに反省です・・・示してくださって気付けました 
いくつになっても学ぶことはたくさん出来ますね 素直になればココロはすごく楽ですね

東京よりちょっぴりだけ早く桜の開花を聞きました・・・しばらく桜と一緒ですね 桜との穏やかな「春」でありますように(笑顔)

• KAZUKObyNAGOYA さん

ご自身の誤りを素直なココロで認められる、谷村さんが好きです。私も谷村さんの詩の通りに流されないで、生きる男が居てもと、考えておりましたから、勉強になりました。流石、谷村さんのファンクラブの皆さん、凄い・・・谷村さんも凄い。(笑顔)桜の花のように可愛い中にも潔さの有る女でいたいですね。

• りょうこ さん

谷村さん、今日の「まぁるい日曜日」、おつかれさまでした~♪

こちらでは聴くことができませんが、毎週、番組のHPで
たのしませていただいています(笑顔)
今日はどんな曲が流れたのでしょう♪(^-^)

さくらさんが教えてくださったこと、私もはじめて知りました。
長い年月の中で言葉のつかわれ方が変わってしまうこともある
日本語って、ほんとうに難しいですね。

ただ、今回のことであらためて詞を読み、、谷村さんの、深く切ない
想いを、感じとることができたように想います。

♪~桜は桜 何処に果てても
   また来る春に この場所に咲く~♪

桜咲く街へ、、、
ココロの学校キャラバンの、素敵な旅が続きますように、、、☆

• あかね雲 さん

谷村さん、そして勇気をもって投稿されたさくらさん、とても素敵です。
今、私は「桜は桜」を一日に何度も聴いています。今の自分の気持ちに一番素直になれるのです。
歳をかさねると素直な気持ちをストレートに出せなくて、後で後悔することも沢山あります。
谷村さんのように、これからは自分のココロに素直に、そして人のココロを受け入れられるしなやかなココロを持って生きて行きたいと思います。

• 秋桜 さん

谷村さん、ファンのお仲間の皆さま、暖かいお言葉をいただきありがとうございました。
私自身も間違って覚えている日本語が多いにもかかわらず、生意気にも大それた書き込みをしてしまい、ちょっぴり後悔しておりましたが、谷村さんから直々のコメントをいただき、大変恐縮しております。
広いおココロに感謝です!
こちらは北国、桜の蕾はまだ固く、春が待ち遠しい今日この頃ですが、「桜は桜」を聴きながら春を待ちたいと思います。
季節の変わり目、谷村さん、皆さま、どうぞご自愛くださいませ。

• 2009.03.23
  • さくら さん

谷村さん、次の小説楽しみに待ってます。切手とブックカバーも本と同じ時期に仕上がる事と楽しみです。(笑顔)繊細なココロの方ですから、また、ココロに沁みる詩をお書きになっていらっしゃいますね。シランの株は5本から12本に増えていました。愛情を注げば花も人も・素敵な花を咲かせるのですね。優しさと強さ教えて下さったのは谷村さんの詩です。有難うございます。元気でしょう・・・私。春ですから。

• 2009.03.24
  • りょうこ さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する