アイコン 鳥取、米子ココロの学校

• 2009.04.22
  • 谷村新司

明後日からココロの学校が後半に突入します(笑顔)2箇所とも久しぶりの街なのでとても楽しみです! 日本全体が閉塞感に包まれている中で、鳥取や米子のみんなは元気に待っていてくれるんだろうか、、ちょっと心配です(笑) 実はね、昨日チャゲのライブにサプライズゲストで出演してきました!! 会場の観客のみんなもチャゲの人柄そのものの様な暖かさに包まれていて、とってもハッピーな時間でした!! きっと今後のココロの学校でココロの先生としてチャゲが来てくれそうな予感がしています(笑顔) 楽しみに待っていましょうね!! チャゲも言ってました、こんな時代だからこそ歌う事が大切ですねって、、そして歌を届けに行く事って大事だよねって、改めて思いました。 チャゲとチャゲファンのみんな! いい夜をアリガトウ!! 俺も頑張るからね(笑顔)

コメントみんなのコメント

おはようございます。谷村さん。
素敵な方々との出会いは、私だけでなく谷村さんご自身にもあるのですね。
どうぞ、人のココロ癒し、励ます詩を伝えて来て下さい。
若者から、ご年配まで谷村さんの詩で生きる喜び感じておりますもの、
お金や物じゃない、ハートだと・・
響く詩をお願いいたします。
二本指の法則には、医療と歌の両方の意味を持つことが、書かれておりました。心のお医者さんと以前、私が谷村さんを呼ばせて頂きましたが、今もそう思います。
歌はどんな状態で居る時にも人のココロ支えたと、そう思います。
頑張ってください。(希v望)午前5時お弁当作り中です。(笑顔)

• りょうこ さん

谷村さん、おはようございます♪

雨上がりの今朝、アスファルトの庭に桜の花びらが舞い落ちて、、でも
散る桜を惜しみながらも遠くに目を遣れば、緑がますます瑞々しくなっ
ていることに気付きました。

>日本全体が閉塞感に包まれている中で、鳥取や米子のみんなは元気に
待っていてくれるんだろうか、、

確かに、今、元気を出そうと思っても、なかなかできないかもしれま
せんね。でも、ちょっと視線を変えて見渡してると、以外に、道は一つ
じゃなかったんだ、ということに気付くこともあるように思います。
それには先ずは、心を元気にして!そうすればきっと、身体も元気に
なってまた、歩き出すことができるはず、、。

私ももちろん、谷村さんの歌があるから毎日こうして生きて行ける、、
そのことはほんとうに幸せだな!と思います。

鳥取、米子の皆さんにも、谷村さんの元気、届けてあげてくださいねぇ~♪♪

チャゲさんとのコラボもたのしみに待っていま~す☆

• あかね雲 さん

チャゲさんのライブがあるのは知っていたのですが、谷村さんがサプライズ出演されたんですね♪

ファンの方達、さぞかしびっくりされたことでしょうね。でもみなさんの笑顔が見えるようです。

チャゲさんの生の歌声も、谷村さんと共演された時に初めてお聴きしました。素敵な歌声ですよね。
また共演される日があることを楽しみにしています。

今日の鳥取は新緑と春の陽射しに包まれ智頭線の車窓から見える風景はとても爽やかでした。まだ櫻もところどころ残っていましたね。

なんと40年ぶりに鳥取砂丘に行ってきました。砂丘は吹き飛ばされそうな強い風が吹き、風紋が鮮やかに描かれていました。青い海と空が歓迎してくれました。40年前と同じことをして来ました。(笑)砂に枯れ木で書いた文字も同じです。

鳥取はココロ優しい街ですね。この街にも、谷村さんと長谷川さんの素敵な歌声とハーモニーが流れるのですね。

• akoako さん

こんにちは。「風の暦」の鳥取砂丘で白い麻のスーツ姿の谷村さんを思い出します。あの時以来の御来訪でしょうか。
チャゲさんのライブに行かれた方はとてもラッキーでしたね。お二人の“ココロの学校”の早い実現を待ってます。
北国では行者ニンニクが出回ってます。でもあれを食べるのはちょっと時と場所を考えないと、匂いがすごくなってしまうので…。マスターもお好きだとはうれしい話題でした。
鳥取でも美味しい春の味覚を味わって来て下さいね。

• 北のすずらん さん

米原のココロの学校では、素敵な時間を本当にありがとうがざいました。
長谷川きよしさんの歌声にも、感激しました。

鳥取や米子で待っている人達に、谷村さんの元気パワーと素敵な歌声届けてあげてくださいね
そして、新司湖の夕日もぜひぜひ見て来てくださいねぇ!?(笑顔)

• sachi さん

鳥取市在住です。
まってますがな谷村さん。
この機会を逃したら、もうチンペイさんに会えないような気がする年頃です。
楽しみにしてますよ!!!

• わーい さん

チンペイさん・・・おはようございます♪
今日もいいお天気のソラが広がっています・・・鳥取でのココロの学校ですね 今夜も待っているみなさんと長谷川先生と素敵な笑顔のジカンになりますように 
それぞれがたくさんのことを抱えなからの毎日ですね こんな時でも元気をくれる歌のチカラは大きいですね 知らず知らず「鼻歌」の中・・・それはとても幸せなこととお話しくださいましたね もっともっと歌や音楽のそばにいてココロはいつも元気でいたいと思います 
チャさんのライブに・・・良かったですね チャゲさんとのいいご縁が深まっていますね チャゲさんの「遠くで汽笛を聞きながら」を聞きとても新鮮でした いつかチャゲ先生になってくださるのを楽しみにしています♪
お天気で変わるソラ・・・昨日と一昨日の差をソラの広い所(!?笑)に居てすごく感じました 今日見えるのはいつもの青く晴れたソラです チンペイさんの見えるソラもきっと広いですね(笑顔) 

• 2009.04.23
  • KAZUKObyNAGOYA さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する