4月24日・昴

• 2009.04.24
  • 北のすずらん

“電車の窓を眺めていたら見えてきたのは田植えの風景。田んぼの水がキラキラと青空に光っていました”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは「昴」でした。
埼玉の“あおいおせん(?)さん”は月が苦手との事。怪しい雰囲気がダメで、夜道を歩いていると見られているような気がして。でも昼の月ならOK、逆に星は大好きだそうです。御主人と息子さんは星が苦手でずっと見ていると吸い込まれそうになるとか。

“なんか、月が苦手とか、星が苦手という会話が新鮮ですよね。この、見られてる気がする” (笑い)
“星にも見られて、月にも見られている。だからうっかり着替えもできない、みたいな。” (笑い)
“ひょっとするとそういう意識って他の星や月にも生物がいるのかもしれないってなんとなく思ってるのかもしれないね。だからこそ、なんか見てるのかな~っていう感じがあるのかも。 さあ、本当のところはどうなんだろうね?”

まぁ、とぼけちゃって。マスターったら、御自分も宇宙人のくせに…なんちゃって、まぁ、私達地球人も宇宙人ですけどね。
今回の「昴」は若い頃のマスターの歌声だと思います。昨年の「ベストコレクション」の中からでしょうか。
個人的には「昴」には三段階の変遷を感じてます。
初期の頃:若々しい青年の歌声で悲  しみをたたえて朗々と歌い上げ  る昴。
中期の頃:明るい軽やかな歌声でど  こか可愛らしさを感じる昴
  (中華風?)
近年 :星に囁くように、語りかけ  るように歌う昴(シャンソン   風?)

笑わないで下さいね。あくまで素人の勝手な感じ方なので。

「マカリイ」の中の「昴」は、ピアノの音色だけをバックに星に語りかけるように、まるで別れを告げているような歌声に深く深く感動いたしました。
皆さんはどの「昴」がお好きでしょうか?

コメントみんなのコメント

北のすずらんさん、こんばんは☆今週もありがとうございます!月が苦手という「あおいおせんさん」のお話、ちょっとわかります。お月様ってなんだかココロがざわざわしてくるんですよね。お星様は見守ってくれている、という風に思えるのに、、、
「昴」の変遷、興味深く拝見しました(笑顔)いわれてみると確かに、、、私は自分のココロの状態で無意識に選んで聴いているようなきがします。
音返しやマカリィの昴にはマスターのより深い想いが込められているようで感動しますね。
北のすずらんさん、私はアリスのライヴチケット9月3日に申し込んでお蔭様で当選のはがきをいただきました。皆様の落選の書き込みに胸が痛みますが、皆様も何とかチケットを手にいれられるといいなとひそかに祈っております!

いよいよGWに突入ですね!よい休日をお過ごしくださいますように♪

• 2009.04.24
  • ひまわり さん

いつも 北のすずらんさんの、純金レポ楽しみにしています。私も 昴に変遷かんじていました。でも北のすずらんさんのようにしっかりとしたものではありませんでした。そう云われると、確かにそういう感じをうけます。そして、私は近年の星(私)に囁くように、語りかけるように歌う昴が好きです。 ちょっとずうずうしいところがありましたか?きっと皆さんも(私に)と思ってみえると思いますので許してくださいね。

• 2009.04.25
  • kera さん

ひまわりさん、こんにちは。私は月、星、太陽、全部好きですけど特に月には逆に見守ってもらってるという感じがするのです。月を見るとほっとして嬉しくなるんですよ。(狼女?)星しか見えないとちょっと寂しいけど新月の時はたまに面白い事が起こるのでこれもワクワクするんです。
チケットは私もまだ返信待ちの状態でどうなってるのだろうと不安な日々です。(ドキドキ)

keraさん、こんにちは。私に囁いて貰ってるというのはいいですね。私もこれからそのつもりで聴きま~す。(笑)

• 2009.04.25
  • 北のすずらん さん

北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週純金レポ、ありがとうございます!!
”昴”、確かに言われるとおり、それぞれ、感じ方が違ってますね。
同じ曲でも、歌う側、聴く側共に、それぞれの時代・時代で、歌い方、感じ方が違ってくるのでしょうね。
年を重ね、経験を重ね、物事に対する考え方や感じ方が変わってきて、同じ歌詞を聴いても、以前はわからなかったけど、今はわかる気がするって事もありますね。
”昴”は、私にとって、まだまだ難しい曲ですが、この年になって、少しだけ、わかるようになってきたような気がします。遅い!ですね。
私も月は大好きです。昔、小さい頃、塾などからの帰りで遅くなった時に、夜空の月が見守ってくれているように感じていました。ずっと、着いてきてくれる(ような気がする!?)ので、すごく、嬉しかったのを、覚えています。
今でも、遅くなって帰る時は、夜空の月を見上げながら、帰ります。
もちろん、星も太陽も大好きですよ。
来週から、GWに入りますが、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
どうか、楽しい休日でありますように。
北のすずらんさん、ありがとうございました。休日はゆっくりなさってくださいね。
では、又。

• 2009.04.26
  • chiko さん

今日は初めまして北のすずらんさん
以前谷村さんがトーク番組に出演
された時ブログの中の方の話
されていました。

ブログを拝見していたら
北のすずらんさんのコメント
に出会えました。

昴は初めて聞いた時から大好き!
カラオケで歌ってみました。

とても雄大な大地~宇宙へと
力強いパワーを自分に頂いた感じ。

マカリィ(昴)は語りかけるような
ピアノの音だけでぴったり。
すばらしさに聞き入っていました。

星がとても綺麗な夜はずっと
空を眺めて居ると何か不思議!

自分のつらい事やいろんな
悪い出来事まで、綺麗に
クリーンにしてくれる。

ロマンチックな私だけの
満足でしょうか・・・?

• 2009.04.27
  • ririy さん

chikoさん、こんにちは。
昴を初めて聴いた若かりし頃(笑)、とても不思議な気がした事をよく覚えています。なんでこの方はこんな歌を歌うのだろうかと。
あれから30年近く経って、こうしている自分も不思議です。昴の世界は奥が深いです。そしてマカリイも。
GWはやっと桜のお花見が楽しめそうです。chikoさんも楽しい休日を過ごして下さいね。

ririyさん、初めまして。トーク番組でブログの話をされていた…というのは知りませんでした。どんなお話だったのでしょうね?(ドキドキ)
私も空を眺めていつも癒されてます。特に夕焼けが美しい時など。近所では星が綺麗に見える所がなかなかないのが寂しいのです。以前大雪山で見た星空は星が見えすぎて怖いくらいでした。もう一度あんな星空を見たいなあ。

• 2009.04.29
  • 北のすずらん さん

今晩は、北のすずらんさん、私コメントを頂けるなんて!うれしくて(笑)夢見たい!。ありがとうございます。

谷村新司さんはアリスからずっとファンの一人です。
「ある方のコメントはなぜか人が寄って来るのです。」そのお話しきになっていましたから、ココロの学校コンサートの翌日初めてブログ拝見させていただきました。

失礼かと思いましたが、北のすずらんさんはどちらにお住まいですか?私は山陰地方です。すずらんの花家でも咲きますが・・・・・やっぱ山陰の寒い地域なんです。

以前買ったカセット(CD以前)で、たしか「踊れ踊り子ライトをあびて~」谷村さんの歌、私には異国系な雰囲気を感じさせてくれる音があふれています。
ちょぴり寂しく感じますが、リズム
が好きで頭の中にしみこんでいます。この歌聞かれた事ないですか?。

• 2009.05.01
  • ririy さん

ririyさん、再びこんばんは。えっ、私ごときのコメントにそんなに喜んで頂けるなんて返って恐縮してしまいます~。御存知の方も多いと思いますが私の住居は北海道のS市です。タニコムメイトの中では少数派かも?山陰地方は谷村さんと縁が多くて羨ましいのですよ。アリス時代からのファンなら私よりずっと詳しいですね。谷村さんの曲は膨大にあるのでその曲はちょっとすぐには思い当たりません。アルバム名はわからないでしょうか。

• 2009.05.04
  • 北のすずらん さん

北のすずらんさん、こんばんは
その曲ですが、ずいぶん以前に
買ったカセットテープで、「喝采」
両面で8曲、1喝采ー想い出のライトから始まります。
今久々に手にとって見ています。
かなり車運転中の友にしていました。「カセット?ふるー」今娘に言われても・・・私にとっては大切な宝物!(笑)(笑)!

北海道ですか、実は私のいとこ大阪からスキーがきっかけで、洞爺湖温泉の旅館に嫁いだんです。
北のすずらんさん、コメントに登場
されるマスターさんはどんな方ですか?差し支えなければチョコット
教えてください。何かウイスキーのロックが似合いそうな・・・ステキなイメージするんです。そして谷村さんの曲流れてそうで・・・???。

• 2009.05.09
  • ririy さん

ririyさんへ、「喝采」は聴いた事なかったと思います。今度捜してぜひ聴いて見たいです。
マスターの事ご存知ないですか!?
私の言うマスターとは、もちろんラジオ放送の「純喫茶・谷村新司」の谷村マスターの事ですよ。ウイスキーはもちろん珈琲や紅しょうがの天ぷら(笑)などがお似合いで博識で下ネタも得意なおもしろマスターですよ。毎日7分程の短い番組ですが全国放送してるはずですからぜひ聞いてみて下さいね。午前中の放送が多いと思います。ちなみにニッポン放送のインターネットラジオでも月曜から木曜の分をまとめて聞く事ができます。金曜日のフライデーリクエストの放送分は再放送しないので代わりに私が純金(純喫茶の金曜リクエストの略)レポートをしてるというわけです。どうぞよろしくね。

• 2009.05.11
  • 北のすずらん さん

四度目お邪魔します。このコメント欄を読んでる方があまりいない事を祈ります。ririyさん、谷村マスター、純喫茶スタッフの皆様、申し訳ございません。アリスのセイヤング特番の記事を今見て気がつきました。上のコメントで文化放送をニッポン放送と間違えるというとんでもないミスをしてました。なにせ地方局なので「文化」も「ニッポン」も区別がつかなくて…。うう(泣)、純喫茶常連のはずの私が、お恥ずかしい。このフォーラムで何度目の恥かきっ子だろう? 
ririyさん、さぞかし悩んだのでは?
とにかく皆様、「文化放送」をよろしくお願いします(涙)。

• 2009.05.12
  • 北のすずらん さん

おはようございます、北のすずらんさん。初めまして、五月雨と申します。タニコムにお邪魔するようになって数ヶ月、皆さんの書き込みを読みながら、よく間違いなくすらすら言葉が出てくるものだなあと感心しています。私は中々思うように書き進みませんので、偶に訂正文を読むときはホッとしたりしているんですよ(ごめんなさい)。純喫茶をラジオで聞くようになってから北のすずらんさんの純金レポも楽しみにしているんですよ。まあるい日曜日も純喫茶もチンペイさんの番組、勘違いする時もありますよね。今日は土曜日、また純金レポ待っています。

• 2009.05.15
  • 五月雨 さん

五月雨です。訂正します。先程の投稿文で、「今日は土曜日~」は
「今日は金曜日~」です。
 お恥ずかしい次第です。北のすずらんさん、ごめんなさいね(沈)。

• 2009.05.15
  • 五月雨 さん

北のすずらんさん、今日は
私の質問に詳しく答えて頂いてありがとうございます。

やっぱり!ラジオ番組の中の谷村さんですね、何年かゆっくりラジオ
聞くことが無くて懐かしいですね。テレビやオーディオと違って
魅力があってとてもいいものです。

• 2009.05.16
  • ririy さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する