遠くで汽笛を聞きながら

• 2009.05.22
  • 北のすずらん

“近所の小学校で運動会の練習をしていました。最近ではこの季節に運動会も多いんですね。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストはアリス時代の「遠くで汽笛を聞きながら」でした。

倉敷市の金毘羅母ちゃんからのお葉書きで“パンティストッキングの件がずっと気になってます”と。
(なんでフライデーリクエストなのに?)(笑い)
“一般的に日本人女性の場合、下着、ストッキング、ガードルの順番だと思います。”と。
“気になってたんですね、この金毘羅母ちゃんは”
“話はがらりと変わりますが、私にとってマスターといえばやっぱりアリス時代が懐かしい。一番好きな「遠くで汽笛を聞きながら」をお願いします。”と。 
(あ、ちゃんとフライデーリクエストですね)(笑い) “なってるんですね。入り方がパンティストッキングから入ったんでパンストと「遠くで~」がどう繋がるんだろうと心配になってしまいましたが”(笑)
(私もドキドキしちゃった。パンストの歌とかマスター歌ってらっしゃるのかと思って)  “はい、僕も一瞬そんな歌、歌ったかなと思いました。” (爆笑) “話はガラリと変わってよかった。” (よかった、ホントによかったです。)
“はい、変わってくれないとどうしようかと思ってましたけども。下着、ストッキング、ガードルの順番だと。” (はい、だそうです。)
“どんどん、あの~こもっていきますよね。” (笑い) (あ~そうですね。はけばはくほど。)
“通気性が悪くなっていくのはちょっと危険だぞと、女性にとっては”
(はい)“で、話は変わりますが、リクエストは「遠くで汽笛を聞きながら」を頂いたという事で。” (大笑い)

あんまり可笑しくてまとめるのも一苦労です。(笑)
私も締め付けるのや蒸れるのが大の苦手。下着ネタやイヤホン系はいろいろとハガキに書きたいことがあっても身近すぎて恥ずかしくて~。
でも書こうと思ってるネタはいくつかありますのでそのうちに…

インフルエンザ騒ぎで本当に大変ですが一日も早く収束される事をお祈りします。
マスクもなかなか買えませんが、予防には、自然塩でつけた昔ながらの梅干を食べると殺菌作用があって良いようですよ。スーパーにはあまり売ってないかもしれませんが。
それと43度の熱いお風呂に入るのも良いみたい。
皆さんどうかお大事にして下さい。

コメントみんなのコメント

北のすずらんさん今晩は☆
今日のお話、実際に聴いていたらほんとうに可笑しかったでしょうね!レポ拝見しただけでも笑ってしまいました。楽しいお葉書ですね~「金毘羅母ちゃん」さん、アリガトウございました。採用おめでとうございます!!
純喫茶はお休みの日にしか聴けないのですが、最近はパンストの話題なんですね(笑)北のすずらんさんのイヤホン系や下着系のお葉書、楽しみにまっていますネ(笑顔)
新型インフルエンザがどんどん拡がっているようで心配ですね。これからのライヴなど、無事開催できますように、、、内心ドキドキです!
北のすずらんさん、今週も楽しいレポ、ありがとうございました♪
皆様よい週末をお過ごしくださいますように。

• 2009.05.22
  • ひまわり さん

北のすずらんさん、今週も有難うございます、パンストの件から、本題に入られて好かったですね(笑顔)大好きな曲が聴けて嬉しかったです大変と思いますが、これからもレポ宜しくお願いいたします!!

• 2009.05.23
  • あじさい さん

ひまわりさん、こんばんは。
純喫茶に出すハガキはペンネームを変えているのできっとわからないでしょう(笑)イヤホン系の話題はとてもHNで出す勇気はないので…。
明日香村は延期という事ですが次回はいつなんでしょうね?私も奈良には行ってみたいと思ってるのですが…。今はsioriさんとの新曲と小説第2弾の発表だけが待ち望まれます。こちらもワクワクドキドキですね。

• 2009.05.24
  • 北のすずらん さん

北のすずらんさん、こんにちわ。五月雨です。先週はコメント有難うございました。一週間て早いですね。実家の老々介護で暮らしている両親の様子見に月に一度行っている事もあるのですがね。今回は初めてチンペイさんのCDを持ち、戻りには聞きながら気持ちを吸い取られないように安全運転を頭に戻ってきたんですよ。振り返るとゾッとしますけどね。
 さて、純金レポ、、。文字として書き起こすことって大変ではないかと、この無精な私には出来ないことに敬服しています。何曜日の話題でしたかごはん又は蕎麦に鶉の卵、えのきだけ、とろろ芋、焼き海苔というおいしそうな話、実行して食べましたよ。トロ~リして身体にいいなあと感じながらね。
 ところで、昨夕、ミュージックフェア、録画もしながらしっかり観ましたよ。やっぱり"アリス"!!と思います。それぞれの活躍は目にし耳にしますが、三人揃って大きな炎を揚げて道を照らして頂きたいと思いますね。大阪・東京の追加公演も発表され、チケットをまだ手にされていない方、当たりますようにーー。
 新型インフルはどうやら落ち着いてきたようですが、何と言っても健康第一ですね。皆さん気をつけてお過ごし下さい。

• 五月雨 さん

北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
”遠くで汽笛を聞きながら”といえば、河口湖でのココロの学校の感動的なエンディングを思い出しますね。
もっとも、私は会場の外でマスターの歌声を聴きながら、半べそ状態でしたが・・・。
それにしても、今回のはがきは面白いですね!
パンストから、金曜リクエストですからね。さぞかし、面白い放送だったでしょう!
ところで、私、昨日のミュージックフェアー、悲しい事に見損ねました。友達に録画を頼んでいるので、それが届くまで、お預けです。
またまた、体調を崩して、寝込んでいました。情けないですね。
今日の、ま~るい日曜日で、新曲の”ムジカ”、かかっていましたよ。親子で作り出した、素敵な曲になっていました。
早く、CDがでるといいですね。
北のすずらんさん、ありがとうございました。
お互い、新型インフルエンザには、気をつけましょう。
では、又。

• chiko さん

あじさいさん、五月雨さん、chikoさん、いつもレスありがとうございます。1週間経つのが早すぎます(笑)レポは大変と思ってしまえば大変、楽しみと思えば苦でもないものです。週に一度の御挨拶代わりのつもりです。そのかわり他の書き込みする余裕はあまりないけど。
ミュージックフェア良かったですね!本当に素晴しいグループ、早く生で見たいです。chikoさん、くれぐれも無理をせずに体調を整えてアリスツアーには元気で参加しましょうね。

• 2009.05.28
  • 北のすずらん さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する