夢人

• 2009.05.29
  • 北のすずらん

“今日、5月29日は美空ひばりさんの誕生日。御存命なら丁度72歳になられていたはずです。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは「夢人」でした。

大阪の夢みおさんからのお葉書きで、御主人の車に乗った4歳のお孫さんの第一声はいつも“じいちゃん、「夢人」かけて”なのだそうです。最近では鼻歌でハモっているとか…。

“マスターはひばりさんとは実は不思議なご縁があるんです。鍼の先生にかかっていた時の患者仲間がひばりさんだったんです。ひばりさんの治療した後が僕だったり、お互いに前後した事がよくあって、その先生を通じて「ひばりがこう言ってたよ」とかメッセージをもらったり先生が通訳みたいにしてくれて。その先生に僕はカセットとか自分のをプレゼントしてるんで、「昴」をかけたらひばりさんがすごい気に入って今度の自分のコンサートで歌いたいって言ってるけど、谷村、いいかな?って言うから、「いいですよ。歌って下さいと伝えて下さい」と。
その後、ひばりさん、ライブで歌い始めたんですよ。それでひばりさんから帝劇へいらっしゃいませんかと御招待を頂いて、初めて生で楽屋でお会いしたんです。その先生のお陰でひばりさんと繋いでもらったんです。あの、世界が違ってた、ニューミュージックとひばりさんのいた世界。だから接する事がなかったかもしれない。そのうちお電話頂くようになったり、個人的にね。”
「新ちゃん、今度一緒にカラオケでデュエットでもしようよ」 「僕、時々ひばりさんの歌、歌うんですよ、「悲しい酒」とか」って言ったら、「それ今度一緒にやろうよ。台詞あたしがやるから」って。
(うわ~、それ叶ったんですか?)
“いや、それが叶わなかったんです。一回待ち合わせまでしたんだけどお互いに仕事の時間がずれてすれ違いになって。「残念だったわね」みたいな感じで。だからすごく悔やんではいるんですけどね。改めてひばりさんが存在して下さった事に感謝ですね。”

ひばりさんの「昴」、聴いてみたいですね。マスターとひばりさんの夢の共演、実現しなかったのは本当に残念です。「HISTORY」の中にあるマスターの「悲しい酒」も味わい深いものがありました。
マスターのひばりさんの口真似が結構上手でおもしろかった今日の純喫茶でした。

コメントみんなのコメント

北のすずらんさん、こんにちは。今週もありがとうございます!
「夢人」いいですね。大好きです。このお孫さんにも夢人ジャンケン教えてあげたいですね。もう知っているかもしれませんね。最近は「マカリィ」の中でよく聴かせていただいてます♪
マスターとひばりさん、そんなご縁があったのですね。今回の放送は聴きのがしてちょっと残念!!マスターのひばりさんの口真似、聞きたかったです(笑顔) ひばりさんは地元出身の大スターなので子供のころから勝手に親しみを感じていました。(笑)幼いころ母に連れられて行った横浜国際劇場でひばりさんが歌っていらしたのをかすかな記憶ですがおぼえています。バックに「りんご園の少女」の映像があって、(おんなじ顔の人が歌ってる)と思って見ていました。
ひばりさんの昴、ぜひ聴いてみたいですね!!それから、マスターが「悲しい酒」を歌われていらしたことも知らなくて
、、、ファンといっても私はまだまだですね~
早速「HISTORY」探さなくては!
北のすずらんさん、皆様、これからもいろいろ教えて下さいね!純金レポ、ありがとうございました♪

• 2009.05.30
  • ひまわり さん

北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポありがとうございます。
”夢人”は、本当にココロ癒される曲ですね。私の場合は、よく、仕事のさなかに、この曲が頭をめぐっています。
美空ひばりさんと言えば、特にファンではなかった母が、”ひばりさんの”愛燦燦と”と”川の流れのように”が、とても好きで、”いい曲ねー”とよく言っていました。
マスターは、色々な方と交流があるんですね。
本当に、ひばりさんの”昴”、聴きたかったですね。
そういえば、”MUSIC FAIR”のアリス、やっと、友達から、DVDが届いて、見ました!
やっぱり、いいですねー!!
これから始まる、アリスアライブが本当に楽しみになってきました。
北のすずらんさん、ありがとうございました。
私もこの夏に向けて、体調を整えて、アリスに備えます!!
北のすずらんさんにお目にかかれるのは、いつでしょうか?
それを、楽しみに、待っていますね。

• 2009.05.30
  • chiko さん

ひまわりさん、chikoさん、いつもありがとうございます。毎度の事ですが一週間たつのが早すぎます(笑)
“夢人”は子供の為の歌のようでも媚びてない感じがいいですよね。
ひばりさんの「昴」、どこかに載ってるCDないものでしょうか。ものすご~く聴いてみたいのですが。

長谷川きよしさんとのココロの学校もとうとう終わってしまったんですね。皆さんの反響を聞いてると参加できなかったのがとても残念。ぜひまた再開して頂けないかな。今度は北の方で…。

• 2009.06.04
  • 北のすずらん さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する