アイコン 奈良、唐招提寺に向かって!

• 2009.10.31
  • 谷村新司

昨日から奈良に入っています。11月、1日、2日、3日に行う唐招提寺でのネイチャーライブに向かってみんなで準備の真っ最中です(笑顔) 少しの間アリスを離れて、10年かけて修復がなった講堂の完成を祝っての奉納ライブです。 6年前の雨の中の立柱式に参加させていただいてからのお約束の日が近づいてきました。4年前に鑑真和上所縁の中国、揚州の大明寺を訪れて鑑真さんが日本に向けて旅立った小さな港に佇んだのを昨日のことのように思い出しています。 いろんな思いを胸に唐招提寺で歌う奉納曲(魁、、さきがけ)に鑑真和上への感謝を込めて捧げます。 奈良の子供たちとの再会も楽しみですし、詩織との共演も楽しみです(笑顔) 当日は遷都君の生みの親、薮内先生との特別なお話も楽しみです! 予報によると1日からは寒波が来て一気に寒くなりそうですが、その自然の厳しさともまた楽しい共演になるでしょう(笑) すべての一期一会にココロを込めて歌います!!

コメントみんなのコメント

チンペイさん・・・おはようございます♪
唐招提寺 NATURE LIVE で11月が始まるのですね・・・6年前の立柱式はTVで拝見しました 6年の月日が思い出されますね 6年間は「もう6年・・・」の気がしています 大切なことを伝え大切なこれからを見つめる奉納ライブになりますように・・・
「魁、さきがけ」 奉納曲としての新しい歌なのですね チンペイさんのココロ・・・まっすぐな気持ちを向けて聴くことが出来ますように・・・楽しみにしています
はい♪ 自然の力に逆らうことなくみんな受け止められますように(笑顔) 「NATURE LIVE in 唐招提寺」のご成功をお祈りしています 

• KAZUKObyNAGOYA さん

おはようございます!
昨日から奈良入り ご苦労様です!
11月に入ると同時に冬の訪れ?らしいお天気だそうです
体調管理を整えて ステージに臨んでくださいね!
奈良には行く事が出来ませんが繋がりのある方々との再会 楽しんできてください!
いつも 谷村さんの優しさ溢れる書き込み楽しみに 谷村さんのお傍にいるような感覚になります
今日も書き込みありがとうございました!
また ご報告楽しみに待ってます!

• みどり さん

谷村さん、心を込められた(魁)が響きますこと楽しみにしております。(笑顔)皆様、そして谷村さん、お互いに風邪に気をつけて頑張りましょう。((~o~))
ココロが温かいと、寒波に負けないで頑張れますね・・・
素敵な一期一会を楽しみにします。

• Ryo~(^^♪ さん

おはようございます。
昨日は正倉院展に行かれていたのですね。お会いになった方は良かったですね。
谷村さんは大明寺にも行かれたとか以前から深い関係がおありの唐招提寺で、今回は3日間の奉納ライブ!
大雨もそのときばかりは止むかもしれません。
以前書き込みしました壬生寺(唐招提寺と同系)に障壁画を奉納された足立 幸さんがこの唐招提寺にも寄贈されています。まだ今は蔵の中ですので公開はされていません。もし谷村さんが観られる事が出来たらどんなに良いでしょう。仏画ですので何とも言えない気持ちになります。
先日22日にお釈迦様の法要に行きました。年2回しか見られないと言う貴重な器の中の骨(鑑真さんが来日時持っておられた??)を拝む事ができました。
中国からの旅行者は、この唐招提寺の鑑真さんのお墓には整列し手をあわされます。奈良に旅行されても特別な思いがここにはあるようです。
谷村さんのおかげで大事な儀式に参加できます事を嬉しく思います。

• いこい さん

まさか当たらないだろうと思っていたのですが
そのまさかで四国から11月1日参加させて頂きます。

大急ぎでホテルを取って切符を取って
周辺情報検索して・・・
正倉院展も行くぞ~~~

パソコンの見過ぎで目が痛い(笑)

参加される皆さん、雨予想ですが気合いで
がんばりましょうね。

• ゆかり さん

1日に参加させていただきます。
寒波と雨の予想ですが、きっと大丈夫 終演後に雨になることを願いながら、防寒対策をして奈良へ向かいますね。

• けいたん さん

こんにちは。明日は初めての唐招提寺 初めての曲 魁 初めて見る詩織さん 今からもうドキドキです 雨具と防寒対策しっかりしていきます 大事な一期一会を大切に過ごしたいと思います

• 真昼の星座 さん

ライブ楽しみにしていますが・・・お天気がぁ。ごめんなさい、私、雨女です。でも、この間、白浜に旅行に行った時も雨、夕日がよく見える部屋に泊まったのに・・・て諦めていながらもずーと海ばかり眺めていたら、なんと不思議なくらい雲がきれ沈む5分間くらいはとても綺麗な深紅色の夕日がみれました。旅館の方の話しによるとあんな色の夕日は珍しいですよ。て云われました。だから3日間は絶対大丈夫! 詩織さんに逢えるのも楽しみです。私たちは着込んでいくのでいいですが谷村さんはまだ、アリスが残っていますお風邪をひかれないように。

• ブースカ さん

ライブ楽しみにしていますが・・・お天気がぁ。ごめんなさい、私、雨女です。でも、この間、白浜に旅行に行った時も雨、夕日がよく見える部屋に泊まったのに・・・て諦めていながらもずーと海ばかり眺めていたら、なんと不思議なくらい雲がきれ沈む5分間くらいはとても綺麗な深紅色の夕日がみれました。旅館の方の話しによるとあんな色の夕日は珍しいですよ。て云われました。だから3日間は絶対大丈夫! 詩織さんに逢えるのも楽しみです。私たちは着込んでいくのでいいですが谷村さんはまだ、アリスが残っていますお風邪をひかれないように。

• ブースカ さん

今日、インフルエンザの注射してきました。事情を、説明して、、、。

寒くなりそうなので、顔が見えないくらい、着込んで行きます。
あっ、谷村さんの、顔が、見えなくならない位。

心で、手を合わせながら、そして、[無」になります。

谷村さん、参加される方々が、3日間寒さも、忘れて、心も体も暖かいライブになります様に。

私も、バスと、列車に乗り継ぎながら、2日に、奉納ライブ参加させて頂きます。

少し、緊張しながら行くけんど、谷村さんの顔見たら、笑顔になると、思うき大丈夫。

一日一日が、幸せな気持ちになれる事に、感謝しています。

• ミや さん

谷村さん、唐招提寺のネイチャーライブで奈良にいらっしゃるんですね。お元気そうなご様子、何よりです。
きっと、素晴らしいライブになることでしょうね。

私は、大阪城ホールでのライブを控えて、残念ながら行かせて頂くことは出来ませんが、ご成功を心よりお祈りしています。

明日の雨で一気に季節が進むそうですね。奈良も冷えることでしょう。くれぐれも、お気をつけになって下さいね。
谷村さんの心のこもった歌が、こちらまで届きますように!!

• マリア さん

谷村さん お身体には気をつけてくださいね・・・。 同じ場所にいなくても 熱い想いは確かに届いていますよ。 

• 2009.11.01
  • yasuko さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する