アイコン 地響きの武道館!

• 2009.11.14
  • 谷村新司

オープニングのライトが消えた瞬間、武道館が地響きのような歓声と拍手に包まれました! うなりの様なみんなの思いを力いっぱい受け止めて歌いました(笑顔) ライブが終わったあとの誰もいなくなったステージに向かって、沢山の人達が帰ることなく(アリガトウ!)を何度も何度も叫んでくれている声に涙が溢れてきました。 奇跡のような出逢いの時間に、ただただ感謝です!!  明日はいよいよファイナルです、会場で逢えるみんなへの感謝を込めて、そしてこれなかった沢山のみんなに感謝を込めて、全国のそれぞれの会場に来てくれたみんなに感謝を込めて、、明日で一つの区切りです。  そしてまた一緒に目指せる一歩先の夢をみんなにプレゼントする為に我々アリスは明日ファイナルという名前のスタートラインに立ちます!!  次の出逢いの奇跡をみんなに伝えるために!!  かけがえのない時間をくれたスタッフ達や裏方達、ずっと陰で支えてくれているみんなにココロからの感謝の歌を贈ります。        明日、武道館のライトが消えた時、みんなの熱い思いを声と拍手にして爆発させてください! そのエネルギーを舞台の片隅で身体とココロいっぱいに吸い込んで、我々アリスはステージに飛び出していきます(笑顔)

コメントみんなのコメント

夢を乗せて全国を駆け抜けたペガサスも、季節が移り変わろうとしている東京に戻り、いよいよファイナルですね!

2009年、たくさんの勇気を貰ったアリスに、ココロから「ありがとう!」を伝えるために明日武道館に行きます。

今こうして時を過ごせる事に、感謝を込めて…。

• ピノ・ノアール さん

チンペイさん、お疲れさまでした。アリスファイナルのステージ、40個目の素敵な宝石に出会ってください。

大阪の地から感謝をこめて大きな拍手を送ります。武道館へ行けませんが、この気持ち受け止めてください。

「ファイナルというスタートライン」に立って、次の出会いを企ててください。楽しみに待っています。

来週からのTV出演されるのを、楽しみにしています。

お体に気をつけてくださいね。

• ゴンタ さん

谷村さん

いよいよこの日がやって来ました。。。とても感慨深いです。
谷村さんのメッセージを読んで、すでに心は熱くなっています。
そうですね。。
今日は、「ファイナルという名前のスタートライン」なんですね!!
私も、精一杯の感謝の気持ちと熱い思いを伝える為に、
今から、新幹線で武道館に向かいます!!

• 布遊夢ing さん

今日、武道館に行きます!!!
今は何も言えません!!!
今から緊張しています!!!

• かなまま さん

やっと会えた!!!
谷村さんサイドのバックステージで、ずっと「谷村さ~ん!」と叫び、手を打ち鳴らし続けていました。
終わってみたら、指がうっ血して曲がらなくなっていて、声は割れてました(笑)
本当に今まで三人が元気でいてくれた、それだけに感謝の気持ちでいっぱいです。アリガトウ!

ファイナルも行きます!
燃え尽きます。

• 貴ノ花子 さん

14日のファイナル。
妻、7歳・5歳の2人の息子を
連れて武道館へ行きます。
2階・南西最前列の5歳児が
息子です。
家族みんながアリスのファン。
2人の息子は、ライトハウスが
大のお気に入り。
かなうならば、聞かせてあげたい。
チンペイさん・・・・。
どうか、息子たちの
願いを叶えてあげて下さい。
ライヴ楽しみにしています。

• とし さん

おはようございます。
谷村さん、堀内さん、矢沢さん、そしてスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
今出かける準備をしていますが、谷村さんの書き込みを拝見するだけで、すでに胸が高鳴ってしまいます。
ファイナルというスタートライン、すてきな言葉ですね。今回はただいま、をいうためのツアー、これからもきっとどこかでまた、皆にアリスを、元気を届けてください。
ひとまず、後ほどお会いいたしましょう。

• 夏の太陽 さん

武道館に行けなかった事が とてもとても残念でしかたありません!!
武道館での参戦は叶いませんでしたが 同じ時間に 離れた所から アリスへ熱い思いを送って過ごしていました。
いよいよ 最終日 盛り上がるでしょうね!!
おもいっきり燃えて下さい。
7月からのツアー アリスの3人様が体調を崩す事無く今日まで来られた事がなにより嬉しいです

• 海 さん

神戸の雨は上がりました。元気な朝です(笑顔)!!

今日、しっかりと夢を抱きしめにいきます!!

• マリア(kobe) さん

あの場所にいられたことが幸せでした。
あの空気を共有できたことが幸せでした。
昨日は、私の横に制服姿の高校生の私か一緒にいたような気がします。
私も新たにスタートに立てました。
生きているって素晴らしい。
生きていきます。
ありがとうございます。
本当にありがとうございました。
そしてこれからも一緒に歩んでいきたいです。
幸せをありがとうございました。

• ぶらすばんど さん

「アリガトウ!」
その言葉を伝えるためにために、今日、武道館に出かけます。
いろいろな想いを胸にいっぱいつめて、いっしょに歌います!
アリスのファンでいられて、幸せです。。。

• 森さくら さん

武道館のステージ、最高でした!!
その場にいられたこと、幸せです。
素晴らしい感動の時間、ありがとうございました。

• masako*n さん

おはようございます♪

一夜明けて・・・あれは夢?
アリス様の“生”の音☆!音☆!音☆!
谷村さん、べーやん、キンちゃん、
アリガトウ!アリガトウ!アリガトウ!
心の奥底まで広がる音の波~。

カタルシスを胸に・・・☆
また、未来へ向かって
羽ばたけそうです。
素敵な夢をありがとう♪

• 大学いも さん

谷村さん、こんにちは!
昨日の武道館、行きましたよ!!
アリスのモバイル公式サイトにも書き込ませていただいたのですが、谷村さんのブログを発見!思わず書き込んでしまいました。

私は24才で、リアルタイムにアリスを聞いた世代ではないのですが、感激の一言でした。とてもかっこよかったです!!
とてもパワフルで、優しくて、力強くて、そしてバックステージの方々にも、武道館に集まったすべての人達に礼儀正しくて。本当にアリスのメンバーは素晴らしい方達なんだな~っと改めて思いました。聞いたことのある曲もたくさんあり、そして歌詞も深く、今度じっくりアリスの曲を聞いてみます。

ステキな時間を、本当に本当にありがとうございました!!武道館、雨の中でしたが、行けて本当によかったです。
いよいよ今日はファイナルですね。残念ながらチケットが取れなかったので、自宅から応援しています♪がんばってください!!そして、これからもお元気な姿を見させてくださいネ

• YU.K さん

ちんぺいさん♪
昨日は素晴らしい時間をありがとうございました!
武道館のステージにアリスが帰って来た!
そのことだけでも胸がいっぱいでした。
ラストの今日はどんな気持ちになるのか?
自分でもわかりません。
1981年11月7日、後楽園のあとは、みんながお泊りしたのに私だけ学生で親に許してもらえず、泣く泣く帰りました。
今日はそのリベンジ!
「きっと気持ち的に帰れないよね(涙)」などと言いつつ、女6人でお泊り会です。
今日のライブのこと、アリスのこと、ちんぺいさんのこと・・・
夜通し思いっきり語ろうと思います(^^)
こんな日が来るなんて・・・
アリスがくれた幸せに感謝です☆
今日はお別れじゃなく、スタートライン。
「次」への指きり、できるんですね。
気持ちよく送り出してくれる家族に感謝して、もうすぐ家を出ます。
昨日よりももっと!爆発しますよ~~!!!

• ジャスミン さん

昨日、武道館行ったよ。
初めての生アリス。
コンサートの始まりと共に自分は28年前の15歳の自分になっていた。
チンペイさん、ベーヤン、キンチャン、ありがとう。
音楽って本当にいいね。
GOING HOMEがいよいよ今日完成だね。
いまでも昨日のフレーズが頭の中に巡っているよ。

• Toshi さん

11月14日の武道館は、スカパーで時間差にて参戦します。

空は繋がってる、空気は繋がってる・・・
そう信じて武道館から百数十キロ離れた銚子の地から熱い気持ちで応援します!

がんばって下さい!
(楽しんで下さい!)

• Tatsuya さん

武道館に着きました。
ステージをやや後ろから見ますが、
間近に見れそうで、興奮してます。
もうすぐ爆発の瞬間、ドキドキです!

• keiko さん

昨日武道館に行ってきました。本当に夢のような時間があっと間にすぎてしまいました。ありがとう
ただ残念な事が有りました会場内は飲食禁止なのに隣の席の夫婦連れ?は缶ビールを飲み休憩時間には女性のほうが又もやふたつきお茶らしきものを飲んでいました。注意する気にもならずただただ残念至極です

今度で会える日までみんな元気でいられますように
ありがとう

• lucky さん

チンペーさん、おおきに!

僕はチャチャヤンの頃、チンペイさんのファンになり、バッグもいただき、「アリス」としての「初ライヴ」(かな?)の『奈良市長別館』で写真担当をしていたロクです。

当日「堀内君、ほら写真撮ってくれてるよ!」って谷村さんが僕を指差し、べーヤンに声掛けた時に撮った写真は何処へ行っちゃったんでしょう。(^_^;)

先日7日の「ジョーホール」行きました。嫁さん孝行で夫婦で行きました。友人夫婦と共に行き、充分楽しんだ後、帰りは四人で鶴橋で「焼肉パーティー」して帰りました。

これも谷村さんや堀内さんや矢沢さんが「セッティング」して下さった一期一会と感謝してます。「ありがと~~!」

追伸、チンペイさんが僕を指差してくれてはる写真が出て来たら、送りますわ~。

• ROKU さん

13日 武道館に行きました。ほんとに此処にこれてよかった。
あのチンペイさん、ベーヤン、キンちゃんホンと変わらずに嬉しかったです
涙が出てきました。有難うございました。パンフレットにアポロサテライトの写真があり、高校時代に毎週通ったことを思い出しました。
皆さんこれからもお元気でいてくださいね。

• 利子 さん

47才です。今、大阪に帰る新幹線の中です。
大阪城ホールでの2日間を体験し、あまりにも心が揺さぶられてしまい、すぐに武道館のバックステージのチケットを取り、千秋楽に行ってきました。
行ってきてよかったです。ほんとによかったです。

チンペイもベーヤンもキンチャンもみんな泣いてましたね。
アリスはすごいバンドだということを、アリスのメンバーが一番感じているんじゃないでしょうか。
アリスはすごいバンドです。

コンサートが終わってから、警備員の人に出口へ促されながらも、声が枯れるまでステージに向かって「ありがとう」と叫んでいました。

• まこと さん

終わって欲しくない。ファイナルにきてしまいました。
13日の武道館。
バックステージでも笑顔を見せてくれた谷村さんに感謝しています。
熱く燃えた気持ちを、雨で冷やされないように帰路につきました。
14日のファイナル、涙なくしては終われないと思います。
ありがとう。ありがとう。何度言っても足りないくらいです。

• tomo さん

お疲れ様です。
来年、東京ドームが決まったとの事ですが。
モチロン、大阪ドームもありますよネ!!!

• K.Matz. さん

武道館のファイナル、行きたっかたけど諸事情により留守番です。地元大阪城Hのファイナルに参加できたので満足してます。
武道館には趣味を通じて10年来の付き合いになる東京在住の友人が行ってます。
その友人も前回2001年は転勤で札幌に居て月寒のステージを夫婦で見てます。当時友人は第一子となるはずだったお子さんが流産し、失意の中でしたが、アリスのライブで奥様共々、元気づけられたそうです。
武道館のファイナル終了後に友人からのメールでドーム公演の決定を知り先行予約に応募しました。もしチッケトが入手できれば、今まで別々に見てたアリスを一緒に見ることができます。その日が実現出来る事を願いながら、録画していたファイナルの中継を見ています。

• くれば さん

アリス 最高のステージでした。
皆さんありがとうございました。
3人の素敵な舞台を涙でしょぼしょぼになりながら目に焼き付けました。
お疲れ様でした。
元気をたくさんいただきました。今回の40番目のステージは長年の連れ合いである旦那さんと伺いました。
来年のドームには娘も行きたいそうです。帰宅して予約しました。

• ゆめ さん

武道館 ファイナル
このコンサートに行けたことに感謝です。

とても素敵でした

アリスも観客もみなそれぞれに年齢を重ね、そして青春時代に戻り
時間を共有できたことに幸せを感じます。

アリスを初めて見た日比谷野音から何十年・・・ アリスのファンでいられたことに感謝

今日の私は高校生
このまま鏡を見ないで休みます(笑)

本当に感動のステージでした
ありがとう♪

• すみれ♪ さん

谷村さん
とっても素敵なライブでした~☆
武道館には行けませんでしたが、広島でテレビ(スカパー)の生中継を観ていました。
完全生中継だったので、気持ちは武道館でしたよ!
谷村さんとベーヤンのツインボーカルは相変わらずパワフル。キンちゃんのドラムも。
とは言え、皆さん還暦(私はまだ数年先ですが…笑)、汗だくでお疲れだったと思います。
そしてアリスの皆さんやスタッフの皆さん、観客の方の笑顔と涙…温かい空気が流れていて感動的なライブでした。
「GOING HOME」でのコーラス、私の声も入っているんですね(広島厚生年金会館)!感激です♪
皆で一つになるって…30年くらい前に「ハンドインハンド」コンサートで見知らぬ隣の方と笑顔で手を繋いだ時の感動を思い出しました。

あれから随分経ったけど、谷村さんの眼差しはあの頃と変わらず優しく、べーヤンはお喋りが上手くなって谷村さんもあの頃よりは負担が少なくなったことでしょう(笑)
キンちゃんは相変わらずいじられ役だけどとっても逞しくなられたように思いました。
何より3人の絆がもの凄く深くなったように感じました。本当に「元気でいてくれてありがとう!」ですね!(お互い…笑)
次は東京ドームですね!凄いです~☆
これから、寒くなりますがお体に気をつけてまた3人の元気なお姿を見せて下さいね☆
今日は本当にお疲れ様でした。
そして、楽しく感動的なライブをありがとう~☆

• えつこ さん

大宮ソニックシティで久しぶりに3人の姿を見て絶叫し、武道館のチケットを手にいれられなかったのを悔しがっていた私に『バックステージ席販売!』の朗報!!!
大宮で一緒に行ってくれた夫は、全ての歌を歌ってた私に今更ながらコアなファンの私に驚き『武道館行きたい!』と言う私に『行ってくれば・・・』とそのヒトコトに背中を押され、一人で今日のラストライブに参加しました。

見事に3人の真後ろの席でしたが、大大大満足でした。
チンペイさん、何度も後ろを振り返ってくれてありがとうございました。

中学3年生の給食の時間に校内放送で♪今はもうだれも♪に衝撃を受けて以来、チンペイさんが倒れて中止になった埼玉会館のあとの大宮市民会館や、渋谷西武のインストアライブ、片想いの人を思い切って誘って行った外語大の学園祭ライブ、ハンドインハンドの武道館・・・
もう30年近く前の思い出が本当に蘇えってきて、本当に高校生の私に戻っちゃいました。
あの頃は誰かと行っていたライブですが、もうこの年になると1人でもへっちゃらでした。1人だったから余計に少女に戻れました(笑) 

バックステージの周りの席の方々は大人で(?)誰も立っていなかったのですが一番後ろの席だったので思い切って(というより思わず)立ち上がって歌いました。
(右隣の1人で静かに聴いていたお兄さん、うるさいオバさんでごめんなさいね。左隣に居た4人組のアリス初ライブのおば様方(イヤイヤたぶん私と同世代)最後は『わたし達もたっちゃおう!』って一緒に立ってくれてありがとうございました)

それにしてもチンペイさんの涙は反則です。
バックステージの画面に大写しで、一緒に泣いちゃいました。

もう夜中過ぎたのに、興奮していてなかなか寝付けそうにありません。

2月の東京ドーム、娘の大学受験も終わっているでしょうから、行きます!
また1人でも行きます!!

明日??明後日??の筋肉痛が怖いです。

• 2009.11.15
  • かよちゃん さん

武道館のライブを終え、大阪に帰ってきました。

長期間のツアー、ほんとうにお疲れさまでした。
ステージでもおっしゃってましたが、支えてくださったスタッフの方、バックバンドの方々、会場のスタッフの方々。。。たくさんの方の
チカラで、アリスが復活し、全国のアリスファンに感動を与えてくれたこと。。。チンペイさんたちも、そんなみなさんに『ありがとう』の気持ちでいっぱいだと思いますが、私たちも、同じです。そんな皆さん方と、チンペイさん、ベーヤンさん、キンちゃんに『ありがとう』の気持ちでいっぱいです。

ステージを見てこんな熱い想いになれたのは、生まれて初めてです。
一緒に歌って、拍手を送って、声援を送って。声が枯れてました(笑)
そして涙がとめどなく流れました。
ステージでのチンペイさんの、ベーヤンさんの、キンちゃんの涙の重みは、今まで訪れた10万人の人々の胸にも届いていると思います。

Going Homeの完成、素晴らしかったですね。ひとつひとつの公演で、
点になっていた歌声が線になって
アリスの曲に重ねられ、繋がったあの瞬間は、もうすごい鳥肌が立ちました。

言葉にならないくらい、いっぱいの
感動をもらいました。
まだカラダが火照ってます。
あの熱い場所に共に居られたこと、感激しましたし、一生の思い出になりました。

ほんとにありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。

次回、東京ドームでお会いしましょう!(チケット当たるかな?:笑)

• keiko さん

チンペイさん
長いコンサートお疲れ様でした
本当にほんとうにほんとうに
良いコンサートでした
アリスバンザイ!180歳バンザイ!武道館バンザイ!
お金がなくやっと手に入れたチケットを手に武道館に行ったあれから何十年も、、、たったのですね。
今年は3月の上野、クロスオーバーコンサートに始まり1年があっという間に終わろうとしてます
チンペイさんの声はあの時と同じ
まだまだ沢山歌ってほしい。
来年もアリスに会えそうで
これまたバンザイです
ちんぺいさんの涙、忘れません!
ありがとう、素敵な一日を。

• masako さん

中学1年の頃、セイヤングでちんぺいさんの声に出合い、トークに惹かれ、アリスを知りました。 
倉敷、岡山、福山のコンサート楽しみに出掛けてました。 
まるでその頃に戻ったかのようなワクワク感一杯で、13日に武道館行ってきました。(初武道館です。) 

アリス最高!! 
  ほんとかっこいい!! 

ちんぺいさん、ベーやん、きんちゃんありがとう!!! 
アリスに出会えてよかった!! 
最高の時間を一緒に歌い、踊り、涙しながらアリスの一員になれた気がします。  
私には最高のプレゼントですョ!! 
今年は素敵なプレゼント(札幌、倉敷、武道館)を貰い、心は幸せいっぱいです。本当にありがとうございました。

60歳で40回のLIVE、本当にお疲れさまでした。 そして、元気と感動とたくさんの笑顔をありがとうございました。 
”感謝、感謝、感謝です。” 

今度はいつ会えるのかなと思ってたら
うれしいニュースです!! 
来年2月28日東京ドーム!!
絶対チッケットGETし会いにいきますね。楽しみができてうれしい!!

• kan さん

子供が成人し、やっと念願の初アリスが実現しました。
「初めての生アリス」を見られて、うるうるしました!
初・生アリスの方々が3割くらい、おられたようで (拍手で仕分けされてましたね♪)
やっと辿り着いた仲間が他にもいるんだ~と感激しました。
いままで何をしてたんや・・? という谷村さんのツッコミに超ウケました!
いままで何を。 必死で走り続けてたんですよ!
アリス全盛期、私には高嶺の花だったアリスのコンサート。
昨日は、超いい席を高値で競り落とし、見せていただきました。
オーバーですが、「生きてて良かった」と実感しました!
長い間、我慢し続けて、頑張ってきた甲斐がありました。
遠くで汽笛を聞きながらは、30年間、私を支え続けてくれた名曲です。
さらば青春の時を心に口ずさみながらバイトに明け暮れてた
15歳の私も、今では立派な中年のオバサンになりました。
アリスの皆様、ほんとうに、ありがとう。感謝。感謝です!!

• 我慢30年 さん

アリスの解散は私が中学生か高校生の時でした。夢中になりいつもいつもレコードを聞いていました。その頃はコンサートに行くことなど夢のまた夢でした。就職して自分でチケットを購入してと思っていたのに解散です。とても残念でした。そんな私も就職し、自立し、結婚してやっとコンサートに行く余裕ができ、谷村さんのソロコンサートが1年に1度のたのしみでした。
でもやはり、べーやんときんちゃんと3人のアリスが観たかったという思いが消化不良のように残っていて。今回武道館のファイナルに行けて、やっと消化したような。とても素敵なステージでした。ありがとうございます。初アリスでしたが、どれもこれも懐かしい歌ばかりでしたよ。今日は朝からアリスのCDをかけて余韻に浸ってます。本当にありがとう。

• dai さん

14日 夫婦で参加致しました。
1964年生まれ45歳になります。
お客様の中で若いほう?かな・・
 もう最初から 涙腺が・・・
中学のころ 憧れていた アリスが
目の前にいると・・ 涙涙でした。
 3人のとても 暖かいからみ
もっと聞きたかったトーク どれをとっても もっともっと いたかったです。
 素晴らしい時間をありがとうございました。
 人生って楽しいことばかりじゃ
無いですが また 頑張ろうって
思います。 アリスのみなさん
そして スタッフの皆様
本当に ありがとうございます。
 これからますます 活躍を願ってます。 また お会いできるといいですね。
   キセキ 奇跡??
かな・・・・・ 

• 希望のたわし さん

谷村さんがつないでくださった、大切な仲間たちと、夜明けまで飲んで、語り明かして、また、それぞれの荷物をしょって、家路に帰り着きました。
アリスにもらった元気で、少しは荷物も軽くなったかな。
この2日間、何もかも忘れて、楽しく笑うことがたくさんありました。
アリスありがとう、ほんとうにありがとうございました。

• cat33 さん

私は28歳です。
当然のことながら私の世代ではなく、母親が好きということで、付き添いで11月13日の武道館へ行きました。

私の生まれた年に活動を休止してしまったアリスが目の前に現れたのはなんとも感慨深いものでした。

皆さんが楽しそうにしているのを見て元気をもらいました。

知っている曲はチャンピオンや冬の稲妻くらいでしたが、後で曲名を知った「帰らざる日々」の「貴方の~」のところで知らない曲なのに涙が出てきてしまいました。

とにかく、感動をたくさんもらったアリスのみなさんありがとうございます。

• 2009.11.17
  • けい さん

谷村さん、本当にありがとうございました。

13日の武道館、その頃一緒にファンだった友達と行きましたよ(^^♪

本当に素晴らしいコンサートでした(^^♪

何回涙が出たことか・・・

次の日は、喉が痛かったくらい
、一緒に熱唱しましたよ!

やっぱりアリスっていいなぁ(^^♪

手も本当に痛くなる程、手拍子や拍手しました。

谷村さんの歌声、お話、
べーやんの歌声、お話、
きんちゃんのドラムやパーカッション、ピアノの弾き語り、

みんな素晴らしかったです。

やられた~~~(^^♪

って程感激と感謝の気持ちで一杯です。

ありがとう!!!

新曲も楽しみですね(^^♪

私も参加しているんだと思うと
感無量です。

素敵な企画も、本当にありがとうございます!!!

明日誕生日、45歳から46歳になります(^^♪

これからも素敵な歌を歌い続けて下さいね。

ドームも当たるといいなぁ!!!

• 2009.11.18
  • ぶる。 さん

武道館に3人揃ったアリスに28年ぶりに逢いに行きました。

28年前赤ちゃんだった娘も私の影響でアリスを好きになっていたんですよ(嬉)
そして娘の影響でお婿さんまでもが好きになってサーフィンへ行く時など車の中で聴いているです。

早いですね。私も50半ばになってしまいましたが、武道館では昔の私に戻って立って手拍子を打っていました(笑)

でも、一緒に行くはずだった娘は急病で当日行かれなかったんです(涙)
そんな娘にファィナルの様子をDVDに焼いて見せてあげました。

2月東京ドーム娘を連れて行ってあげたい!生のアリスに逢わせてあげたい!
この感動をあじあわせてあげたいと思っています。

できたら、このままず~とアリスで活動してほしいと思っています。
チンペイさんもいつまでも健康で元気でいてくださいね。

きんちゃん懐かしかったです。
あのテレやさん変わっていなかったですね(笑)

ベーやんはやっぱりアリスが合っていますね!

還暦を迎えてもアリスかっこよかったです。
「ありがとう」!!
「ありがとうございました」

• 2009.11.18
  • マリ さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する