それぞれの秋

• 2009.11.27
  • 北のすずらん

“11月最後の金曜日になりました。来週はもう師走ですよ~”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは福井市のガーベラさんからのリクエストで「それぞれの秋」でした。

録音ができなかったので記憶だけを頼りに内容をお伝えしますね。
この方は葉書を書くのが趣味というだけあって達筆なお葉書だそうです。マスター曰く、葉書を書くとき見やすい文字のコツは漢字を少し小さめに書く事だそうです。
(もっとしっかり聞いておきたかった~純喫茶にお葉書書くときはいつも絶望的な気分になる私です。開き直らないととても書けません。)

この曲はマスターがやはり20代の頃に作られたそうですが、その時からこれは50、60代になっても歌える歌だと思ったそうです。その時はそんな年になっても自分が歌ってるとは思わなかったそうですが…。

マスターの若い頃の曲は悲しい歌が多いなあと感じます。多感な青年だったのですね、きっと。
今はもう突き抜けちゃった感じ…。

自ら命を絶つ人が多い今の時代です。じっと耐えていけば必ず希望は見つかるはずだと、人間って本当はもっと強いものだと信じて欲しいです。
今年、悲しい事もありましたけど、だからささやかな幸せがありがたく思えました。
私は幸せは自分が作るんだと決めていきたいです。
でも来月はマスターから幸せをもらいに「歌暦」にいってきま~す。

コメントみんなのコメント

北のすずらんさん、今月もありがとうございました。
「歌暦」素晴らしかったです。
どうぞ、幸せなお時間を・・・
御互いに元気と希望を自分の手でつかみましょう。(*^。^*)

• 2009.11.27
  • Ryo~(^^♪ さん

こんばんは、北のすずらんさん、今週も有難うございます。
若い頃のマスターの歌悲しい歌が多いと私も思っていました。きっとその多感さが今のマスターの人を思いやる気持ちや感謝の心の土台なんでしょうね。
私も来週は「歌暦」で幸せを分けていただきに行ってきます。
今からドキドキ幸せな気持ちです。
(*^^*)

• 2009.11.28
  • kera さん

北のすずらんさん、こんばんわ。五月雨です。録音が出来ないままでレポート、なんとすばらしい事でしょう。楽しみにしているのですよ。今週は私も聞く事が出来ました。達筆な方のお葉書でしたね。葉書を書くときは、漢字はかなよりひとまわり大きく書くと見やすいしきれいに見えるんですよ。レポートの中で少し気になって・・・。ごめんなさいね。純喫茶にお便りをを書くときにはちょっと変えてみるときれいに見えますよ。マスター、ボールペン字の書き方の事も仰っていました。いろんな事知っているのですね。

アリスの曲、今よく歌うのですが、今日、初めて娘二人に付き合ってカラオケに行って歌ってきました。気分爽快です。けど、悲しい曲ばかりで暗いね、ですって。私には心に染み入る曲ばかりなんですけどね。

今年はアリスに始まってアリスで終わり、と云うとても嬉しい幸せな一年でした。来年もアリスで始まります。ドームコンサートを繋げて行かれる事をお願いしたいものです。

悲しい事が起こると、生きていられる事だけで充分、、、と思ってしまいます。家族がいればその数だけ胸を痛めることも起こります。自分で切り開くしかないとおもうのですが、、、。

私は神戸在住。淡路で"歌暦"、、
県内なのに行く時間が取れずとても残念に思いました。

長々と書き込み、失礼しました。
純金レポ、楽しみにしています。

• 2009.11.28
  • 五月雨 さん

北のすずらんさん いつもありがとうございます。
マスターの若い頃、悲しい歌が多いと思っていましたがここまで来ると凄さを感じます。私も小、中校は暗かったですよ。その後は人格が変わったようになってますが・・・
生きる希望は一瞬の出来事でもわいてくるものだと思います。何かが少し手助けしてくれて、それを受け止められたらいいのに。
幸せを誰かにもらおうと考えた事がなかったかも、それも不幸せですね。マスターの歌から幸せをもらっていた事に今頃気づきました。反省します。また逢えますように

• 2009.11.29
  • 息吹きあらたに さん

北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
”それぞれの秋”、これも、何とも切ない曲ですが、大好きな曲の一つです。
若い頃よりも、今になると、やはり曲に込められた想いというか、心の機微のようなものがわかる気がします。
身近な人や、親しい人の死という事に接する機会が多い年代になり、つくずく、生かされている事への感謝の気持ちが強くなります。
五月雨さんのおっしゃるとおり、生きていられるだけで充分ですね。
私はせっかく生かされているのなら、少しでも、人の為に何か出来たら・・と思います。ほんの小さな事でもいいと・・。
そして、何か、苦しい事、悲しい事が起こった時は、それは、神様が私に乗り越えるように、と与えてくださった壁だと思って、何とか乗り越えようと思うようにしています。
きっと、その壁を乗り越えた向こうには、何か、私を強くしてくれるものが待っていると。
後何年、生きられるのか、わかりませんが、後悔のないように、毎日を大切に生きて行きたいですね。
マスターの誕生日のスペシャルライブには、残念ながら、伺えませんが、23日のディナーショーを楽しみに、後残り少ない2009年を大切に過ごしたいと思っています。
年末の紅白も、楽しみですね!
では、マスター、北のすずらんさん、皆様、お元気でお過ごしください。

• 2009.11.29
  • chiko さん

皆さん、いつも暖かい返信ありがとうございます。
五月雨さん、重大な間違いに気づいて下さってありがとうございます!あれ?大、小どっちだったかしら?と思いながらも深く考えもせず、本当にお恥ずかしい。
そうそう、漢字がまず目に入ってきます、とのお話だったのでした。どうりで私の葉書は綺麗にならないはずでした。今からでもペン字やろうかしらね。
Ryo~さんはもう行かれたんですね、「歌暦」。アリスと比べてどっちのマスターが魅力的?
keraさんはもう今週ですね。ドキドキの御報告待ってます。
息吹あらたにさん、私は10歳までは優等生でその後、マンガおたくになって暗めの中高生時代を過ごしました。マスターとちょっと似てるかも。私も今では人格変わってますがとろいところはそのままです。
chikoさん、この曲は本当にリアルに胸に迫るものがありますね。
生かされている事への感謝という事を私もマスターに教えて頂いたと思います。そしてその言葉の意味をいっそう深く感じるこの頃です。バースディライブは行けないけど私もこれからの「歌暦」と紅白を心待ちにしながら師走を走りますね。

• 2009.11.30
  • 北のすずらん さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する