谷村さん、ご家族様、皆様、本当に
2009年の心の歌の旅は、人としての心の旅で終えられましたね。
がんセンターに入院しておりましたので、今日の谷村さんのご報告は複雑なお心と理解しておりました。
歌が人の心と身体にどれほど必要か
あらためて感じることが、出来ました。
奥様のおつしゃる通りですね。
これからも、幼い体で頑張るお子様方、ご家族様を少しでも、勇気づけられる歌の旅、お続けください。
あの当時一緒に、いたお子様方を
思い出しました。
谷村さん、詩織さんの人生に大きな
想い出をのこされましたね。
素敵な女性になられることでしょう。
今日は、娘が冬休みでかえってきました、今、この谷村さんのお話を
拝見しております。
形は違っても同じ思いで私も頑張るともうしております。
心を学べました、ありがとうございました。
天使達とのクリスマス!
- 2009.12.26
- 谷村新司
今日、長野県立子ども病院に詩織と共に親子サンタで歌を届けに行ってきました。 長野駅から車で約1時間、安曇野にあるその子ども病院は透き通った空気の中にあり、院長先生の笑顔のお迎えをうけて始まりました。 日本には子ども専用の病院があまりにも少ない、、という事を院長先生に教えていただき、その後ICU室の子ども達にも逢わせてくださいました。 介護士の皆さんの暖かい歓迎の中、6人の天使達と握手をして指切りをしてきました。 (あ り が と う!)と声を出してくれた女の子に胸が一杯になりました。 ライブの場所になった病院のロビーホールには200人を越える皆さんが待っていてくれ、中には車椅子やベッドのままの子ども達も一生懸命に聞いていてくれました、詩織と共に歌いながら不思議な安らぎを感じていました。 じっと目を見つめ指を握り締めていてくれた女の子の目がキラキラと輝いてくる瞬間に、ココロの中で(アリガトウ、、)と言っている自分のココロの声が聞こえました。 行きの新幹線の中で200人分のプレゼントにメッセージを書きながら妻が言った言葉が忘れられません、、(こんな風にさせてもらえるって幸せだね、、、) そう、自分達の心が本当に喜べる事をさせてもらえてるすべての人達や縁に感謝をしながら、あたたかくなったココロのままでダオのスタッフ達と共に東京に戻ってきました。 2009年のクリスマスの日に出逢わせてもらえた、たくさんの天使達の手のぬくもりと、たくさんの方達の目に光っていた涙を忘れません、、、そんな素敵な時間をくれた天使達に、、、メリークリスマス! そしてココロからのアリガトウ!を贈ります(笑顔)
みんなのコメント
- Ryo(^♪^) さん
信濃の国には素晴らしい子供病院があるんですね。
最近他でも信濃の不思議な話を聞きました。
谷村さんにこのようなご縁があるのも信濃の国ならではの事ですね。
天使達と沢山の感動を分け合っての
最高のクリスマス、素敵なお話をありがとうございました。
- 北のすずらん さん
おはようございます。長野県立子ども病院の皆さん、どんなにか生きる励みになり嬉しかったことでしょう。詩織さんとの親子サンタさんもココロに残る良い体験をされましたね!そんな谷村さんは幸せいっぱいですね。
- 永久の さん
昨日は幸運にも歌声を聞かせていただきありがとうございました。
娘も聞きたいと言い、通院後楽しみにしてお待ちしました。
思いがけず握手までして頂き感激でした。
親子で一緒に参加でき本当にありがとうございました。
- 松本りんご(おやじ) さん
チンペイさん・・・DANDYISMの後のもうひとつのクリスマスは胸がいっぱいのクリスマスでしたね 親子サンタさんでとどけた歌を喜んでくれた天使さんからの「ありがとう」は最高のクリスマスプレゼントになりましたね(笑顔) 今朝・・・チンペイさんの書き込みを読んで何だかすぐに書き込みが出来ませんでした 今日一日だけでもあたり前のことが一番の幸せであることと感じられたように思います
小さな胸が押しつぶされそうな中で懸命に生かされている子ども達がどうか少しでも早く元気になりますように
健康であること・自由があること・・・のあたり前 まず感謝しなければと思います してもらえることのありがたさを受け止めてさせてもらえることの幸せ・・・はい♪ 大切にします 素敵なお裾分け・・・ありがとうございました
- KAZUKObyNAGOYA さん
こんばんは 子ども病院の天使さん達には、どんな薬より谷村さんや詩織さんの歌声やスタッフの方々のココロがよく効いたでしょうね 私のココロも元気になりました ありがとうございました
- 2009.12.27
- 真昼の星座 さん
こども病院で生まれてから9年難病と闘っている親子です。先日は素敵なプレゼント有り難うございました。とっても心に沁みわたる歌、お話でした。毎日の病気との闘い、毎日の介護との闘いをフット忘れ、素敵な時を過ごすことができました。
ついつい下を向き、気持ちも下を向き、歩くのを止めてしまおうかと考えるときもあります。でも、生きていればこんなに素敵なことがあるんですね。素敵な歌声・・涙が止まりませんでした。心に沢山栄養を頂きました。子供も、手を力強く握ってもらい感動していました。
難病になんか負けません。これからも頑張ります。親子サンタさん本当に素敵な宝物有り難うございました。
- 2009.12.27
- おおきくなあれ さん
なんてステキなお話でしょう。子供達のキラキラ輝く顔が、目に浮かびます。
私は、谷村さんのような歌のプレゼントは出来ませんが、微力ながら小児病棟で絵本を読んで、家族と離れて病と闘っている子供たちと、楽しい時間を過ごしています。
子供たちに元気をあげないといけないのに、逆に私が子供たちから元気を頂いているようです。
「ありがとう!またきてね!!」の可愛い笑顔に、励まされています。
ここ半年ほど、私の体調不良でお休みでしたが、谷村さんとアリスの皆さまから頂いた
「生きる力と元気」で、また来年から子供たちに逢いに行けそうです(笑顔)!!
新しい年も、一つでも沢山の夢を抱きしめたいと願っています(祈)。
おおきくなあれ様
難病に負けないで下さいね。いつの日か、そちらの病院に行けたらと思っています。
- 2009.12.28
- マリア(kobe) さん