北のすずらんさん、金曜リクエストが「三都物語」だと教えてくれてありがとうございます。
大好きな曲です。それに小学校のとき、水戸黄門って言われてました。こんな名前なんか、と思ってましたが今は気に入ってます。だから「三都物語」大好きです。
庭から聞こえる虫の音、カンタンと言うんですか。絶対必要でしょう!キンチョウルなんて、、かわいそう。私は虫とりあみで捕まえて外に逃がします、竹の虫とりあみが3本あって珍しい昆虫がいたらすぐに捕まえるんですよ。
マスターの歌はピアノで弾いてます。
8月27日・三都物語
- 2010.08.27
- 北のすずらん
“8月最後の金曜日、小学生のみんな、自由研究は仕上がりましか?”
とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは、徳島県高校2年生かみやまのヒロちゃんからのリクエストで「三都物語」でした。
ヒロちゃんは友達と話してたらその子がアリスを知らない事に驚き、ショックを受け、いろいろ教えてあげたのだとか、小学生の頃からアリスやマスターのファンだそうです。
“高校2年生の代だとお父さんお母さんが聞いていればその子も聞いてるかな?”
“知らない人に教えてあげるというのはこれは優しさですけど”(笑)(そうですね)(笑)
“あの、無理強いはしないでね。
反対に嫌になってしまう事も…
聞きたかったら貸してあげるよっていう”(笑)(その辺がね)
“レコード、CDの貸し借りって気をつけないと帰ってこなくなりますから。返してくれともいいずらい事もあるし。一番大事なのは誰に貸したか忘れてしまうという事がある”
(それ一番困りますね)
“大事な友達だったら一緒に聞くと言うのがいいかな~と思いますね”
「三都物語」は秋の夕暮れが似合います。センチメンタルな気分にぴったりですね。
今年はまだまだ暑い日は続きそうですが、夜には虫の音がにぎやかになってきました。
庭から聞こえると丁度良いにぎやかさですけど、いつのまにか部屋の中に入ってきて夜中に鳴かれると響きすぎてさすがにうるさくて寝ていられません。
ネットで検索すると、この鳴き声はカンタンと言うらしい。
カンタン、うるさいです(笑)
部屋にとうとうキンチョール撒いてしまいました。ごめんね。
皆さんは秋の夜長、いかがお過ごしですか?
え?暑すぎてそれどころじゃないかな…
みんなのコメント
- 2010.08.28
- みと さん
北のすずらんさん、みなさん今日は
虫の声、鳴いていますが まだまだ暑くて、耳に入ってこない といいましょうか 心に入ってこないんですよね。(^^)
しかしここ2~3日夜は少しだけ涼しくなって来たような気がします。
エアコンを入れて寝ていたせいか、喉がガラガラで咳がとてもひどくなってしまいました。お医者様で吸入をして薬をいただいてきました。皆さんも気をつけてくださいね。
「三都物語」大好きな曲です。
これからの季節にきくと ぴったりですよね。
みとさん 始めまして。私もマスターの曲をピアノで弾きたいと楽譜は入手したのですがなかなか練習も出来ないままなんです いけませんねー頑張ります!
北海道が雨や洪水で大変だとニュースで言っておりましたが すずらんさんのお宅は大丈夫でしたか?
すずらんさん 皆さん、
まだまだ暑い日が続くと思いますが体調管理に気をつけてくださいね。
- 2010.08.28
- kera さん
みとさん、マスターの歌をピアノで弾けるなんて羨ましいですね。
カンタンは近づくと鳴き止んでしまい、どこにいるのか見つけられなかったんです。借金取りの電話のようにしつこく二晩鳴き続けてて、私も発狂しそうになってました(笑)
keraさん、北海道も昨年からの異常気象の影響がいろいろあり、作物なども心配されてます。クーラー無しでうちは頑張ってますが、今日は24時間TV見ながらも、あまりの蒸し暑さにバテぎみです。
- 2010.08.29
- 北のすずらん さん
北のすずらんさん、こんにちわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
いつまでも暑くて嫌だなーと思っていたら、先週金曜日にとうとう、疲れが溜まっていたのか、仕事中に軽いぎっくり腰をやってしまいました。
もう、ほとんど問題はないのですが、まだ違和感が残っていて、多少痛みもあるので、しばらく仕事はお休みして、家でのんびりです。
人生初のぎっくり腰だったので、かなりびっくりしましたが、軽く済んでよかったです。
北海道も本当にいつまでも暑そうで、この間、ニュースで、札幌の家電売り場のエアコンが売り切れだと報じていました。
天気予報では、この暑さが断続的に10月末まで続くと言っていて、げんなりしています。
”三都物語”、阿久先生との名曲ですね。
当時、私は、三都物語の歌詞の
”昨日 今日 明日
変わり行く私
紅くいろつ”くときめきを
誰に告げましょう”
の部分に妙に反応していました。
”紅くいろつ”く”って、どんな感じなんだろうって・・。
今は何となくわかる気がします。(笑)
keraさんのおっしゃるとおり、この季節に聴くとぴったりですね。
但し、今年は若干、暑すぎる気がしますが・・・。
北のすずらんさん、皆様、私のように、ぎっくり腰にならないよう、疲れをためないでくださいね。
北のすずらんさん、ありがとうございました。
では、又!
- 2010.08.30
- chiko さん
chikoさん、ぎっくり腰はつらいですね~。私も疲れると腰に来やすい方なんです。おそらく肩こりから来てるのではないかと…。ゆっくり身体を休ませてあげてくださいね。
この暑さもきっと原因の一つかもですよ。8月後半からはこちらも異常な暑さが続くようになって身体もだるいです。全国の皆さんの大変さがやっと身に沁みてます(苦笑)。
でも今日は空に珍しい水平虹を見ることができて何か良い事があるかもと期待してます。
来週からはマスターにもTVで会えるのも楽しみですね。
- 2010.09.03
- 北のすずらん さん