サライ

• 2010.08.29
  • あつこ

はじめまして。重症心身障害児施設で児童指導員をしている者です。毎年、貴番組をとても楽しみにしている利用者様がおり、唯一動かすことのできる右手でスイッチを押し、ワープロ操作をするという方法で、お手紙を書きました。4月から着々と取り組んできた訓練の成果でもあります。
この利用者様の想いがたくさん詰まったメッセージです。
どうか御一読いただけると幸いです。

あたしのなはあつこです。
とうぶりょういくセンターにいるちゅうがく2年生52さいです。
24じかんテレビはまいとしたのしみにしています。
いっしょにみていたおとうちゃまは、なくなってしまったけど、いつもゆめのなかでそのわだいでいっぱいです。
わたしはサライのうたがだいすきです。
サライのきょくのながれるなか、24じかんテレビでいっしょうけんめいがんばっているひとたちをみていて、たくさんのゆうきときぼうをもらいました。
しょうがいのあるわたしでも、がんばればきっとなにかができるというきもちに、そしてやるぞというきもちになれるのです。
50さいではじめてがっこうにかようよになり、とてもたのしくすごしています。
わたしのゆめは、いまならっているはいくやえいごをがんばって、こうこうへしんがくし、だいがくまでいってみたいということです。たくさんのひとたちのてだすけがないと、なにもできないわたしですが、かんしゃのきもちをわすれずにおおきなゆめむかって、がんばっていきたいとおもいます。
みなさんおからだにきをつけて、ことしもたくさんのひとに、ゆめときぼうをあたえて、わたしにもげんきをください。
おとうちゃまとセンターのみんなといっしょにおうえんしています。
フレーフレーたにむらしんじ。

あつこ

コメントみんなのコメント

あつこさんはじめまして。

あつこさんの思いの詰まったお便り拝見させて頂きました。
私も毎年24時間テレビを楽しみに見させて頂いていますが今年も29日の放映を感動しながら見ていました。
その中でも12年ぶりに復活のオーケストラの演奏での「ジュピター」に深い感銘を受けました。特に久石先生の指導されている中でのお言葉にハット気づかされるものがあり共感していました。
音楽を演奏する上で健常者も障害者も関係ない、ただどうやって人に心の伝わる音楽を届けることが出来るかということだと言う趣旨のことを言われていました。
これは音楽だけでなく他のことに対しても言えますね。

そして「学ぶ」楽しさは何歳になっても始められますね。あつこさんの夢実現するといいなぁ!!
今日の24時間テレビで挑戦していた人達に負けないくらい頑張って夢を実現させて下さいね。陰ながら応援していますね!

私もず~と長いこと仕事やボランティア関係で障害のある子供たちや人達と関わって来ました。今もそしてこれからも一緒に夢に向かって歩んでいきたいです。

「サライ」素敵な歌ですね。谷村さんへの応援メッセージ、私も嬉しかったです。

• 2010.08.30
  • akoako さん

そうですよね。
私も「健常者も障害者も関係ない」との言葉にはハッと気づくものがありました。
何事も上手・下手ではないと。心からその事に関わっていれば自ずと伝わるものがあり、相手にも何かを感じてもらえると思いました。
「ジュピター」の演奏は涙・涙でした。
努力なしに最初から諦めては何も始まらないし、楽しみも半減してしまうということですね。
最初から毎年この番組には感動を頂いています。
そして、自分自身の反省の日でもあります。
皆さん色々な環境の中で精一杯頑張って日々をすごしておられるのですよね。同じ一日なら笑って・感謝して過ごしたいものです。

• いこい さん

あつこさん、おたよりありがとう!あなたがゆうきとげんきをかんじているように、ぼくもまいとしみんなからえねるぎーをいっぱいもらっています(えがお) おたがいのゆめにむかっていっしょにがんばりましょうね! まいにち、みんなにかんしゃをしながら、まなびましょうね!

• 谷村新司 さん

谷村さん、きちっと漢字で書くべきと思いますよ。ひらがなで書くのは間違っています。カタカナさえもひらがなって・・・、ひどすぎませんか。谷村さんの気持ちも判りますけど、優しさを表現したのでしょうけど、それは健常者のおごりです。障害のある方だって、普通の人です。それは確かに、人の手を借りたりする事はあるかもしれないけれど、私たちと何の変わりもないひとりの人間です。どうして私たちに書くときと同じようにならないのでしょうか。24時間テレビって、そういうことを健常者に教える番組でもあるんじゃないのですか。健常者って言う言葉も嫌いなので余り使いたくないですが。
24時間テレビに対する乙武洋匡さんの所感及び、はるな愛さんがマラソンスタート時に父親にされたこと。等々、他にもあるようですが、なにか、心に、ひっかかりが。あつこさんのような方がいらっしゃる以上、意義もあるのでしょうが。
私も、別に、非難覚悟でここまで危険を冒して書く事もないでしょうけど、私自身が健常者か、障害者かによって、周りの反応が変わってくるなら、それもまた差別ということになるのでしょうね。

• 祐青 さん

あつこさん 私もサライにいっぱい思い出があるんですよ。今年もサライを聴いてとてもうれしい気持ちでした。
健常者と障害者、どこに境目があるでしょう、誰もそれを決めることはできないように思います。 
がんばることは大切ですね、がんばれることを忘れないで下さいね。

• 2010.08.31
  • はぁーと さん

谷村さんコメントありがとうございました。
あつこさんの喜びようといったら、こちらもうれしくなる位でした。
一生懸命文字をたどって読んで、周りの人に伝えていました。
私どもは、谷村さんがひらがなでコメント下さったこと、とてもうれしく思っています。
あつこさんの夏休みの素敵な思い出となりました。

本当に感謝いたします。
昨夜もあつこさんは谷村さんのCDを聞きながら眠りにつきました。

• 2010.09.02
  • あつこさんの児童指導員 さん

谷村さん・・・すべて「ひらがな」で書いて正解でしたね

あつこさんの児童指導員さんのレスが全てを物語っています

良かった、良かった♪

障害を持った方の事、健常者では分からない事がいっぱいあると思います

こうだ・・・と決めつけない谷村さんの姿勢を感じました

障害者の「甥」を持つ私です・・・

• 2010.09.04
  • ひでちゃん さん

谷村さんがひらがなで書かれた理由、、
やはり正解でしたね。

あつこさんの指導員の方のコメントとひでちゃんさんのコメントに
嬉しくて、つい書き込みしてしまいました。

あつこさん♪
またがんばってたにむらさんにおたよりかいてくださいね。
フレーフレーあつこさん!

• 2010.09.05
  • あかね雲 さん

昨日の朝夢を見ました。
谷村さんが、ガンバレ!って意味のジェスチャーをしてくれて、握手しました。

オッケーありがとう!(笑)

• 2010.09.11
  • 祐青 さん

遅くなりました。あかね雲さん、有難うございました。
あつこさんが、谷村さんのお返事の「ひらがな」を一文字一文字拾いながら読まれたであろう姿を想像し、胸があつくなりました。
きっと谷村さんは、ある確信があって「ひらがな」で全文を書かれたのだと思います。それを、深く考えず非難する人もあるかも知れません。浅はかなことです。

あつこさんの指導員さんの言葉に、本当に救われた思いでした。やはり!・・・と思った瞬間でした。

あかね雲さんにもこの思いが伝わったようで、嬉しい限りでした。

• 2010.09.15
  • ひでちゃん さん

アド トゥー コメントコメントを投稿する