今週も有難うございます。
秋刀魚 本当に高いですね。
ワタは私も 苦手です。(^^)きれいに残しますよ。
早く大漁になりますように!
今日9/5徳永英明さんのコンサートに行ってきました。
ステキな声にしばしよいしれました。一緒に行った友達はなんとファンクラブに入ったのです。ステキだったのですが、やはり私は、マスター方が好きだわ!と改めて思い知らされました。
9月3日・ホタル
- 2010.09.03
- 北のすずらん
“脂がのった大きな秋刀魚が魚屋さんに並んでいました。帰りに買っていこうかな~?”とマスターの声で始まった今日の純金リクエストは青森のSさんからのリクエストで「ホタル」でした。
“秋刀魚好き?”(大好きです)
“あの苦い所も?”(大好き!)
“は~このね、苦味を旨味って感じられるのが日本人の特徴ですから”
(あの苦味が、美味しいんですよ)
“そう涙子ちゃんが力説してる所をみるともう立派な大人だと言う事です” (やった~!・笑)
“若い頃は苦味の味覚が発達してない事が多いんですよ”
(子供の頃あまり美味しいと思わなかった物が大人になって美味しく感じる事ありますよね)
“他にどんなものあります?”
(苦味じゃないかもしれないけど、酒粕、あとわさび漬けとか)
“あ~わかりますね、子供の頃はくさいとか変なにおいとか。それがまた、たまんないんですよね。僕は子供の頃からあまり偏食なかったんです。親父が晩酌いつもしてたんでつまみがあって、必ずご飯と一緒に、それを味見してました。うちの親父は珍しい人でセロリが好きなんです。当時セロリってあまり食卓に無かった頃、うちには必ずセロリがあって、ザクザクと切って塩をぱっとふって、熱燗飲みながらシャコシャコと美味しそうに食べるんですよ。あの匂いってお風呂屋さんにあった薬風呂の匂いで子供が入るもんじゃないって思ってるんだけど親父があんまりいい音させて食べるんでちょっと食べてみたら結構いけるかなって思った変な子供だったんです(笑)その頃から粕汁とかも飲んでたんです”
(ちょっと珍しいですね)
“子供の味覚じゃないものを子供の頃から食べさせてもらってたんです(笑)恵まれてた家庭だったんじゃないかと。”
青森のSさんは、7月のコンサートに娘さんと一緒に参加されたそうで、娘さんはガクトさんの追っかけだそうです。
“娘さんがガクトでお母さんはマスター。うん、なかなかのラインです(笑)あの、お母さんはマスターで娘はグレイというラインも多いんですよ。”(それもなかなかで)
“だいたい系統があるんです。(笑)ガクト、グレイで親はマスターというラインが”(笑)
秋になると毎日食べても飽きないほど美味しい秋刀魚もこの暑さで不漁ですね。海が暖かすぎて沖合いにいったままなのだそうです。たまにあっても高くてびっくり。代わりに安い塩サバ食べてます。(笑)
ワタの苦味はちょっと苦手です。
ゴーヤとかビールとか苦味が苦手な私は、完璧にお子ちゃま味覚です(涙)
今日9月3日は太陽と地球の間に水星が入って一直線に並ぶ珍しい節目なのだとか。夜9時35分ごろ、夜空を見上げながらマスターの「マーキュリー」を聴くと良い事あるかもしれませんよ~(笑)
ちなみに私は昨日、珍しい水平虹を見ました~。
みんなのコメント
- 2010.09.05
- kera さん
北のすずらんさん、こんばんわ。
しばらく、フォーラムに書き込みが出来なかったので、返信が遅くなりました。
暑い・暑いといって過ごした猛暑の夏も、ようやく落ち着いてきて、朝・晩は過ごしやすくなりました。
私の腰の調子も、ほとんど良くなり、仕事も復帰してがんばってますよー。
”水平虹”って、どんな虹ですか?
そんなめずらしい虹が見られた北のすずらんさんには、きっといい事があったのでは!?
とりあえず、1週間遅れの返信でした。
北のすずらんさん、ありがとうございました。
- 2010.09.10
- chiko さん
keraさん、こんにちは。徳永英明さんですか~。最近またブレイクしてますね。けだるい感じの甘い歌声が女性のハートに響くのでしょうか。
ええ、でももちろん私もマスターの声の方がずっと好きに決まってます(笑)マスターより歌の上手い人も日本におりません~!
chikoさん、体調良くなってよかったですね。よくよく調べてみると虹は水平虹ではなくて環天頂アークと言うものでした。雨上がりでもないのに太陽と同じ方向の真上の空に虹が出てました。光の反射でこのように見える事もあるのだとか。特にいい事というより、珍しい虹が見えた事自体が良い事という感じでしょうか~。
- 2010.09.13
- 北のすずらん さん