記事を投稿する
(音標)の発売前のハミングコンサートに来てくださる方達へ、、言葉が足りませんでした、ゴメンナサイね! 当日はステージと客席の皆さん一緒に新しい歌を歌う前には必ずみんなで練習するつもりです(笑顔)! そんなコンサートは今までなかったかもしれません(笑) それがボイストゥーボイス、、、一緒に声を合わせるという意味のハミングコンサートです。 皆さんが帰られる時には笑顔で鼻歌を歌ってくれているようなコンサ ...
今日は1日のんびりと日曜日を過しています。 上海の万博開幕ムードから一転して、のどかな日曜日です(笑顔) さあ! 明日からはまたココロの学校の春のキャラバンの続きの旅に戻ります、明日は茨城、明後日は栃木です、、、この旅での新しい出会いに胸をときめかせつつ歩き始めます。 そして5月末から始まるハミングコンサートの全国ツアーに向けて、もうすぐバンドのみんなとスタジオでの音創りも始まります! 新し ...
愛知万博のアジアンポップフェスティバル、感動したのが昨日のようです。
もう5年も経つのですね。
上海万博はきっと何かのかたちで、かかわられると思っていました。
アジア代表で歌われるのですね。
谷村さんはやっぱり凄いです!
今日の放送楽しみにしています。
今、午前2時、遅い晩御飯を終えてやっとホテルに戻ってきました(笑顔) 上海万博開幕の緊張感が万博ドームに広がり始めた午後7時過ぎ、8時のオープニングに備えて、それぞれが準備を完了して楽屋にスタンバイ、自分の出番を静かに待っていました。 ステージに向かう通路にはダンサー達や子供達が整列してドキドキしながら舞台をじっと見つめていました。 アメリカ大陸代表が終わりオーストラリア大陸代表たちがパフォーマン ...
“いよいよGWが始まりました。なんとなくウキウキする毎日ですよね”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは鹿児島のマリリンさんからのリクエストです。
マリリンさんは月に一度は祖母や叔母にハガキを書かれるそうで、メールの普及でハガキはおろか、会話まで不必要になりそうなこの頃が恐い事と思われると…。
“僕もね、お葉書、手紙は時々書くんですよ。お世話になった方へお礼状、どうしてもお伺い ...
開幕式前日の最終リハーサルを無事に終えて、夜10時半頃から上海音楽学院の生徒達と火鍋を囲んでの同窓会をしてきました(笑顔) 今、上海にいない生徒達や北京にいる生徒達やコンサートツアーに出かけている生徒達は出席できなかったのですが、シンガポールで音楽の先生をしているジミーはわざわざ今夜の同窓会のために飛行機で夜の7時に上海に着いてそのまま逢い来てくれました。 作曲編曲の才能があるCYPは今上海の万博 ...
明日の上海万博の開幕式には世界の国々からたくさんの国家元首や大臣の方々が出席されます。 胡錦濤国家主席の開会宣言の後、五大陸(アメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、オーストラリア、アジア)を代表した一組づつがお祝いの歌を歌います。 谷村はアジア大陸の代表として指名を受け、国境を越えてアジアのたくさんの人たちが今も愛してくれている(昴)を歌うことになっています! 世界の子供達が笑顔で手をとりあって暮らして ...
上海万博開会式での谷村新司さんが歌われる《昴》楽しみにしています(笑顔2倍2倍)。
今日は上海での休日をゆっくりのんびり楽しみました(笑顔) 音楽学院に行っていた頃似よくお邪魔した大衆食堂のおばあちゃんところに行って(上海のおふくろの味)を堪能し夜は古い友人との再会の食事、、、みんな久しぶりの再会をとても喜んでくれました。 明日の夜には上海音楽学院の谷村クラスの卒業生達が20人くらい集まってくれての初の同窓会になりそうで楽しみです(笑顔) こちら上海は、この2日間とてもいいお天気 ...
今日午後、上海の昔の空港(虹橋空港)に到着しました。 夜の出発までの時間をホテルの部屋でゆっくりと過ごしています(笑顔) タニコムへのみなさんの書き込みを読みながらいろんなことを感じています。 このホームページを見て下さっている方の中にも、病気と闘っている方達もきっとたくさんいらっしゃるでしょうね、、、当たり前のように過ぎていく日々が実は(かけがえのない瞬間の積み重ね)であることを気付かせてくれる ...