記事を投稿する
明日から久しぶりの上海です。 今回は2泊3日の予定で行ってきます。 万博の開幕を控えて盛り上がっている上海を実感してきます、懐かしい上海の友人たちとも再会があるかもしれません、楽しみです(笑顔) 情報では上海も気温が4度くらいだとか、、まだ春には時間がかかりそうですが万博の開幕と共に世界中の人たちが春を運んできてくれる事でしょう! 万博を世界に中継する上海メディアグループに就職した谷村クラスの生徒 ...
昨日と今日の2日間にわたってコーラスパートの収録をしました。 秦野のココロの学校で一緒に歌ってくれた(プチどんぐり)の子ども達と大人の(どんぐり合唱団)の皆さんが参加してくれて、再会を喜びながらのスタジオワークになりました。 終了後には子ども達から可愛いお手紙や折り紙のプレゼントをもらって幸せな時間になりました。 みんなで新しい歌を一生懸命に練習してくれてきていて感激でした! そして今日の最後の1 ...
MUSIC FAIR 拝見しました
加山雄三&ザ・ヤンチャーズ
座・ロンリーハーツ親父バンド
歌おう恋のときめきを~♪
若造時代に気づかない
本当の優しさや
愛や生命の重さを
私達世代には共感でき
元気が出る曲
そして 次世代の若者達への
メッセージソング
堺正章さんの 「さらば恋人」と共に
ゆうせんリクエスで 聴いてま~す
さよなら 東海 鬣 (≧ω≦。)プ ...
昨日、京都の北西部、綾部でのココロの学校春のキャラバンが無事終了しました! 空が広く桜が満開の素晴らしい1日になりました。 宿泊したホテルは駅前にあるのですが、すれ違う人もなく、まるでお正月のような、のどかさ、、、夜、詩織と石坂君とスタッフで食事にいったのですがホテルまでの行き帰りも我々だけが歩いているという贅沢さ、感動でした(笑顔) 一緒に歌ってくれた綾部中学校合唱部、綾部児童合唱団、ひよこ合唱 ...
YouTubeにて、加山雄三とザ・ヤンチャーズ「座・ロンリーハーツ親父バンド」を発見。
早速シングルCDを予約して、朝から何度もリピートしています。
元気になれること間違いなしです。是非、ごらんあれ!!
“4月から新しい生活が始まった皆さん、そろそろ慣れてきた頃でしょうか”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは、山口県宇部市のTさんから、還暦目前にして結婚される双子のお姉さんの新しい旅立ちに寄せて、という事で「いい日旅立ち」でした。
“あら、そうですか~。還暦間近の双子のお姉さまが結婚される”
(まあ~)“気分は19歳”
(相手の方も初婚?)“やっぱり、そこまでお互いに、縁を ...
本日4月8日は、岡田有希子(佐藤佳代)さんの命日です。
休みの私は、一日中彼女のCDを聴き乍ら過ごしています。
二十数年前のあの日は、今でも忘れることができません。あの日は夕方から雨になり、翌日の朝方には強く降り、散りかけの櫻はあっという間に散ってしまいました。今にして思えばさながら、チンペイさんの「櫻守」です。
数年前「ココロの学校」を紹介した何かの番組で、竹中さんが「櫻守」を涙を流し乍ら ...
今日の音録りでほぼ全曲が見えてきました(笑顔) 今回出逢った新しいミュージシャン達はみんな30代から40代の素晴らしい才能を持ったメンバーでコーラスに集まってくれたメンバー達も最高のハーモニーを聞かせてくれました! 今回のレコーディングの特徴は若いミュージシャン達がみんなアリス育ち、だったという事(笑) 武道館やドームを見に来てくれていた人もかなりいました。 そんな訳でスタジオワークが終わったら毎 ...
4月最初の日曜日は、さくら満開の少し肌寒い1日でした。 空気の澄み切った中、ホールの隣の丹波篠山城跡公園はさくら祭りが行われていて、たくさんの観光客で賑わっていました。そんな日曜日の午後4時からココロの学校キャラバンがスタートしました。 たくさんの方達が来てくださり、篠山少年少女合唱団の子ども達も練習の成果を発揮して最高の歌声を聞かせてくれました(笑顔) 終演後、楽屋口には地元の方達と共に合唱団の ...
新しい作品作りが順調に進んでいます(笑顔) 初めての素晴らしいアレンジャーとの出会いやミュージシャンとの出会いに毎日がドキドキです(笑) 昨日はオフコースの松尾君がクロマチックハーモニカを吹きにやって来てくれました! たくさんの出会いから生まれてくる作品の一つ一つが新しい命を吹き込まれて動き出してゆく瞬間は、まさに出産の喜びそのものです。 すべての瞬間にココロを込めて楽しんでいます!! そして今 ...