記事を投稿する
13日に7年、60億キロの宇宙の旅を終えて、”はやぶさ”が帰って来ましたね。
様々なトラブルや困難を乗り越え、託された夢と使命を、小さなカプセルに乗せて(いるかも知れない?)、自身は務めを終えて、大気圏で燃え尽きて、鮮やかに消えましたね。
たとえ、”いとかわ”の砂が入ってなかったとしても、”はやぶさ”の遥かなる旅は、大きな浪漫と感動を覚えました。
”はやぶさ”が、最後に写した地球の姿は、やっ ...
上海の最後の1日は、万博の日本館を中国の皆さんに紹介する番組に特別出演してきました! そして夕方から蘭心大劇院で行われた、日中合同公演、京劇と能、そして歌舞伎の3つの芸能が楊貴妃と言う1つのテーマでの公演でした。 会場にはたくさんの中国人の人たちが詰め掛けていて凄い盛り上がりでした! 玉三郎さんの国境を越えた芸に対する純粋な思いが詰まった素晴らしい舞台でした。 10月には日本での公演もあるとの事, ...
***我愿化作清风缠绕在谷村新司先生“花”的周围***
中国吉林省杰尔文森
夜深人静的时候,我总会带上耳机,于是谷村新司先生的一曲《花》立刻萦绕在我的耳边。我曾经在古诗《春江花月夜》中寻觅过自己的痕迹;我也曾在古曲《梅花三弄》中等待过自己的迷离;我更在梅艳芳的《女人花》中追忆自己的过去.......然而却从来没有过那种凌空飞跃遐想般的痴迷,只有今天在谷村新司先生《花》的歌声和乐曲 ...
今日無事にジャパンデイのオープニングセレモニーが熱く厳かに終了しました! 鳩山前総理ご夫妻を迎えて中国の要人の皆さんもたくさん出席されていました。 繋がるココロを未来へ、、、HAND IN HAND to futureと大きく映し出されたステージのLEDの文字、、、1980年にアリスとして我々がメッセージしていたあの心が2010年の上海に30年の時を超えて繋がっていたことに感動していました! ス ...
谷村さんも今頃は 上海で歌って見えるのかな?と思いながら加山さんの歌そして世界に浸ってきました。
谷村さんの分もとさだまさしさんと南こうせつさんが 頑張ってみえましたよ。谷村さんの物まねをしたり…似ていたので思わず噴出してしまいました。(^^)
17日には名古屋でのコンサートでお目にかかれること楽しみにしています。
お忙しい中 本当にご自愛くださいね。
上海万博の開幕式以来、久しぶりの上海の街はかなり賑わっていて外国人の顔がどのホテルでも目立っているようです。 夕食をしたレストランでは中国の若者達に写真をせがまれて一緒に記念撮影、その後の珈琲を飲みにいったお店でも中国の人たちがみんな声をかけてくれ、開幕式の影響の凄さに驚いています! あの日以来中国の人たちがみんなとても好意的に接してくれていて感謝です。 明日のジャパンデイのオープニングが行われる ...
這段時間心緒有點糾結.為工作的煩惱.為情感的終結.也為一些瑣碎的生活小事兒.但是細想!生活原本就是一本難讀懂的百科全書.!每個人都是這樣腳踏實地.一步步艱辛走過來的.回頭看這一路的足跡.酸甜苦辣.淡然一笑!!!
所以呢.我要調整好心態.把一切的煩惱拋到九霄雲外(儘管只是暫時性的.嘿嘿).工作!!“此處不留爺.自有留爺處”.感情!!“寧可高傲的寂寞.也不要卑微的戀愛.”.生活!!“對之抱有希 ...
“いよいよサッカーワールドカップが開幕。日本代表の活躍を期待したいと思います。”とのマスターの言葉で始まった今日の純喫茶は、アルバム「音標」の中から「さようならば」です。
“お別れの挨拶、普通、何て言います?” (お別れ?さようなら?)
“はい、さようならというのはもっと長い挨拶を短くした挨拶だという事は知ってました?もう一つ言葉があるんです。「さようならば」と言います。意味なんとなく分かります ...
今日朝に宮古島を発って午後には松戸に到着、春のココロの学校キャラバンも松戸で千秋楽を迎えました!会場いっぱいの皆さんのあたたかな拍手声援の中、常盤平少年少女合唱団の5歳から12歳までの可愛い子ども達も頑張って歌ってくれました。 詩織も感無量の様子で幸せな春のキャラバンでした! そして明日からは上海です、、12日のジャパンデイのオープニングに出演です(笑顔) いつもこのタニコムにたくさんの書 ...
今日、松戸の森ホールに行きます。4月が延期され残念でしたが、今日までの間、楽しみにしていました。松戸の森ホールは2回目。去年アリスツァーで盛り上がった場所です.谷村さんの素敵な歌声、トーク楽しみです。午前中は仕事です。頑張ります!!
音標を聴きながら・・・ 逢いに行きます。