記事を投稿する
谷村さんへ 今日の新聞にモンゴルの馬頭琴の事が書かれていました。馬頭琴といえば ムジカとすぐに思い記事を読むとごらんになったかも知れませんが楽器が昔から現代化され材質が変わってきたらしいですが伝統的な民謡はさびれ、弾き手も減ったそうです。しかし、9年後には大統領令で
国民の宝である馬頭琴を尊重し、広げていこう と呼びかけられたそうです。弾き手には嬉しい事でしょうと思います。話しは変わりますが、 ...
谷村新司さん、
こんにちは、
日本で留学しているグレゴリと申します。今日の「ごきげんよう」を見て、谷村さんの「Do Re Mi」の話について反応をしたいと思います。
Guido d'Arrezzoという11世紀の修道士がお祈りの歌詞の最初の音節を使って名を付けました:
Ut queant laxis
Resonare fibris
Mira gestor ...
お昼の ひととき
三日間 楽しませていただきました
トークは最高!
ファッションも素敵!
鮮やかなスカイブルー グリーン オレンジのスニーカー
足元の お洒落 印象的でした(*^-^)
谷村新司你好,我很喜欢您,我们是来自中国的一群朋友,希望能和你在2010上海世博会相见!!
空襲で沢山の人が亡くなられ、そしてまた中越地震、中越沖地震に見舞われた長岡の人々にとって、花火は鎮魂と供養の祈りの花火でした! 被災時に全国の沢山の方達から支えられ、もうすぐ5年になろうとしている山古志村を、娘の詩織と訪れてきました。 新しい家が沢山建ち始め人達の笑顔が戻ってきている中、お話をしていて感じたのはココロの元気を求めていらっしゃるんだということでした。 歌、音楽で生きる意味を学んできた ...
長岡花火大会のおいでいただき、ありがとうがざいました。昨日手を振っていただきました!私は7/13水害・中越地震・中越沖地震と続け様に天災のあいました。被災後5年過ぎやっと心の余裕ができましたので、大阪城のコンサートにいきます!!!(新潟のコンサートはチケット入手困難でした)チンペイさんのあの笑顔、癒されますぅ。
谷村さん、みなさん、はじめまして。ファンクラブには、20年も前から入会していましたが、今回が書き込みデビューです。主人も学生時代からアリスのファンで、ン十年ぶりの全国ツアー。楽しみにしていたのですが、Club DAOを始め、あらゆる先行予約に申し込んだけれど落選。最後の望みをかけて、一般発売開始時間からPC・電話を掛けまくり、やっと繋がったと思ったら、完売のアナウンス・・・。書き込みの中にアリスチ ...
ずっと待ちわびていた小説「階」。
受け取った瞬間、微笑んでしまいました。
どの章もその場所に自分が引き込まれるほど夢中になりました。
目に見えないものを大切にする・・・心が洗われる思いです。
「やさしさ」「思いやり」「愛」・・・日々学ぶ材料はいつでもどこにでもあることに気付くことができました。
今、私の心の空き地に草花が咲き乱れ、ちょうちょも飛んでいます。
小説「階」は、とても素敵な本でした。 ...
谷村さん、暑中お見舞いとBirthday
Cardが同時に届きました。
8月5日の誕生日は、仕事に追われお祝は出来ないと思っていたので、ほんとうに何よりのプレゼントです!
ありがとうございます!
どちらも、谷村さんの穏やかな素敵な笑顔に、一日の疲れたココロが穏やかにまあるくなっていくようです。
また元気を頂いて、この夏を乗りきります。
谷村さんも、11月の最終コンサートまで、くれぐれもお身体大切に ...
今日ポストにフォーマルな谷村さんのバースデイカードとカジュアルな夏らしい谷村さんのサマーカードが届きました!
とってもうれしく うっとりしてしまいましたよ!
今まで頂いたものも額に入れていますが 今日届いたものも額に入れて飾りたいと思います
毎日谷村さんの笑顔に随分励まされたり元気を頂いています
落ち込んだりしたときにはどれ程助けられていることか...
谷村さんと出会えたことに凄く感謝し ...