記事を投稿する
“読書の秋、神田神保町の古本祭りが始まります”とのマスターの言葉で始まった今日の純喫茶です…がま、またもや録音し損ねました~(涙)
おぼろげな記憶をたどると…お便りはこの度マンションから新築の家に引越しされるという40代のお父さんからで、座右の銘は何ですか?という事で、この方は若い時からマスターの歌にある“自分の言葉に嘘はつくまい、人を裏切るまい”“夢は夢にあらず”などの言葉を座右の銘にしていた ...
まだまだ先だと思っていた福岡のコンサートが、いよいよ今度の日曜日に。
鹿児島のひよこは、首を長~くして待ち続け、危うくキリンさんになりそうでした(笑)
谷村さんからの10月のバースディカードも届きました。ありがとうございます♪
自分の50という節目の誕生日26日に、コンサートがあるなんて、神様からの最高のプレゼントだと、心から感謝しています。
素敵な楽しいコンサートであ ...
若能将此花,由我心传至君心,谓之风姿花传。
——世阿弥元清《风姿花传》
此花便是那开到极致的绚烂芬芳,亦是那落花一瞬的感伤物哀,是幽玄空寂的感悟,更是醉心花姿、忘怀生死的感动。此花由世阿弥的心传到武士的心,又传到俳人、禅师的心,又传到你我的心。
风姿花传,传的是知、情、意,交会的是心灵深处最细微、最真实、又美好的感动,唯有懂得风姿的花才能传送,唯有懂得花语的心灵才能领悟 ...
4年くらい前に文化放送の谷村新司さんのコーナーがあって、谷村さんお勧めの月島のもんじゃ焼き屋の名前をしっている方いましたら、是非教えてください。
こんにちは、タニコムスタッフです。
この度コメント欄においてURLの貼り付けが出来ない問題がありましたが、この度問題が解決いたしましたので、ご連絡いたします。
ただし、これまでコメント投稿された際に貼り付けたURLは見れないままとなっておりますので、お手数ですが再度コメント投稿をお願いいたします。
以上、よろしくお願いいたします。
タニコムスタッフ
谷村さん、管理人さん、そしてここに集う谷友の皆さん!!
タニコム9周年おめでとうございます。
1999年10月、タニコムがスタートし、ファンの私たちは谷村さんを身近に感じ、とても嬉しく思いました。早いものでもう9周年を迎えましたね。
これからもず~~~と続いていてくださることを願ってやみません。
谷村さぁん、ず~と応援してます!!
もし、すでに情報がこの情報がありましたらごめんなさい。
今週金曜日、ニッポン放送ののってけラジオという番組にちんぺいさんがゲスト出演されますよ。
それだけです。
ご存知の方は今更と思われるでしょうが、最近はじめて「蓮花」という歌を聴きました。
と、いうのも、林明日香さんというアーティストに興味を持っていて、どの歌でもいいから手にいれたいな、と思っていたのですが、たまたまCDショップにあったのが「連花」だったのです。
聴き始めて、「あれ?」という想い・・。
どこかで感じたことのある感覚。
この曲調、この歌詞・・・。
♪生かされている♪
...
暫くタニコムを開かなくて久しぶりに見てびっくり! えっ 私、何か間違ったところ押してしまったのかと思いました。とても、新鮮な感じで又、暫く遠のかれてた方たちも帰ってこられるんじゃないですか。
(私を含め)よかったです。
異国の地で谷村さんの曲を励みに生き続け、もう5年になります。
最近私の周りにも谷村ファンができました。もちろん日本人ではありません。その人は汽車の旅が好きで日本でJRのCMソングを聴き「誰の歌だろう」と関心があったのだそうです。いつかその人と一緒に谷村さんの歌を聴きに日本へ行こうと約束をしています。
国籍を超えて色んな場所で谷村さんの歌を楽しみに、そして支えに、生きている人がいます。
ど ...