谷村さんの投稿 サライ
Posted on by 谷村新司 / 22 Comments
加山さんとのラストサライが終わってしまいました。
楽屋に向かう時に加山さんが(谷村、ありがとうな!)って、胸が一杯になって涙が溢れました。
加山さんをお見送りした後、しみじみと、この人と出会えて幸せだったな、と思いました。
ありがとう加山さん、あなたは自分の心の中で永遠です。
夏が終わりました、特別だった今年の夏が、、終わりました。
22 Comments
マリア(KOBE)
August 31, 2022, 10:45 PM
谷村さん、その後 如何お過ごしでしょうか
「サライ」沢山の想い出と共に聴かせていただきましたよ
青い空の贈り物のようでとっても素敵でしたね
ありがとうございました
加山さんとは○○○駅で偶然お会いした想い出があります
ご挨拶をした私に 気さくに話かけてくださり会話が弾みました
写真撮影を躊躇していると
「遠慮しなくていいんだよ~」と優しく対応もしていただきドキドキでした
「大丈夫ですから どうぞ」と
笑顔でその場を温かく見守ってくださったスタッフの皆様、、、
ありがとうございました
いつもニコニコとやさしいお兄様のような加山さんでしたね
今後も お体を大切にお元気でお過ごしいただけたら幸いです
フォーラムでのラストコンサート楽しみにしております
晩夏
マリア
萩乃星
August 29, 2022, 04:08 PM
谷村さん、加山さん
最高のサライ
ありがとうございました!
秋桜
August 29, 2022, 03:00 PM
谷村さん、加山さんとの最後のサライ、30年前のお二人の映像が流れた瞬間、胸が一杯になりました。横浜での地球劇場のステージを一番前から見ていたあの時もつい昨日のように思い出されました❗️加山さん、これからもお元気で一日も長く大好きな音楽に包まれる素敵な久々となりますように(感謝)私にとっても特別な夏が終わり寂しさを感じています(-_- )
桜並木
August 29, 2022, 02:44 PM
谷村さんへ
谷村さんと加山さんの おふたりでのラストサライに 胸がいっぱいになりました。
おふたりのアップが画面に映されるたびに 胸がいっぱいでした。
谷村さんの肩に手を添えて歌われている加山さんの 伸びやかな歌声。
谷村さんの 涙を超える人の歌声。
おふたりのラストサライを聴きながら ああこれが涙を超える人の歌声なんだなあと 胸がいっぱいになりました。
谷村さん、歌は走馬灯のように自分の人生を照らしてくれますね。
谷村さん、夫とふたりでソファに並んでサライを聴きながら、いろんなことを乗り越えた先の幸せは、
いつもここにあると思い、ふたりでしみじみと ふたりでいれる幸せに感謝しました。
谷村さん、谷村さんのコンサートの客席で いつか加山さんにお会いできる日があるかもしれませんね!
谷村さん 加山さん 本当にありがとうございました。(笑顔)
ほんとうに かっこいいお二人に 乾杯‼
桜並木
ミュウちゃん
August 29, 2022, 01:48 PM
加山さんとのラストサライ、心に沁みました。
加山さんがリハビリを頑張っている姿を以前放送していたのを見て、本当にスゴい方だなぁと思いました。反対に元気をもらいました。いつも前向きで尊敬しています。
感無量のラストサライでした。
15時台のサライではお二人の絆の深さに私もウルウルしました。
お疲れさまでした。そしてありがとうございました。
えび
August 29, 2022, 12:34 PM
ラストサライお疲れ様でした!
加山さんのお元気そうな表情、谷村さんの寂しそうな表情、楽屋での様子…思い浮かべるだけでこちらの胸もいっぱいになります。
世代を超えた人々にも愛される楽曲を作ってくれた御三方に、心からの感謝を致します。
次に谷村さんのサライを聴く時には、これまでとは違う景色が見えてきそうです。
首を長くして待ってます(^^)
またお二人のツーショットを見れる日を楽しみにしてます!
さちこ
August 29, 2022, 12:15 PM
谷村さんの涙に、私も胸がいっぱいになりました。
「サライ」が番組内で作られた時のことを覚えており、
年々存在が大きくなっていくのを感じているので、
今年は感慨も一入でした。
ほんとうに“いい歌”ですね。
加山さん、谷村さん、そして羽田健太郎さん、
「サライ」をこの世に出してくださって
どうもありがとうございます
おり紙
August 29, 2022, 11:42 AM
24時間テレビ、大変お疲れさまでした!
午後の加山さんのステージでのお二人の《サライ》、感激で涙になってしまいました
そしてラストの《サライ》、もう胸がいっぱいに、、、
素晴らしい《サライ》の誕生から30年!
感動の時を沢山ありがとうございました!
《サライ》は永遠ですね!♪☆♪
お二人のお姿、胸に刻みました
本当に感動をありがとうございました!☆♪☆
あかね雲
August 29, 2022, 10:18 AM
谷村さん加山さん、ラストサライおつかれさまでした〜♪♪
ラストサライが嘘のように加山さん、お元気でしたね。
オンリーワンの、永遠の若大将節は健在☆
来年もまた、「やっぱりオレ、来ちゃったよ!」って、、
加山さん!サライにだけは戻って来てくださいね〜\(^^)/
けいたん
August 29, 2022, 09:35 AM
谷村さん お疲れさまでした 歌えば歌うほど心に滲みていく♪サライ♪ 加山さん 羽田健太郎さん 谷村さん この御三人だったからこその この曲になったのでしょう きっとハネケンさんもピアノを弾きに来ていらっしゃいましたよね 早く声を合わせて歌いたい一曲です
723
August 29, 2022, 09:01 AM
加山さんとの最後のサライ。お疲れ様でした。
サライには特別な思い出があります。
20年前、私は分娩室でエンディングのサライを聴いていました。
西村知美さんがチャリティランナーでした。
無事に産まれてカンガルーケアをしているその時にサライが始まりました。
生まれたての我が子がこの世で最初に聴いた曲はサライでした。
その子も20歳となり、今は大学生。夢の為に頑張っています。
谷村さん、博多の少年は3年前に谷村さんと約束した「夢の為に大学受験に集中します。大学生になったらまたアリスのライブ必ず行きます」を楽しみにしています。
加山さんとのサライがもう聴けないのは寂しいですが、我が家ではやはりいつまでもサライは特別な夏の思い出です。
ありがとうございました。
幸福の木
August 29, 2022, 08:56 AM
加山さん、谷村さん♡、《サライ》を聴かせてくださり、本当にありがとうございました♡m(__)m♬
加山さんが最後まで笑顔で歌われるお姿を、お二人で歌われるラストサライを、ココロにしっかりと刻み込みました!!!
加山さんは『永遠の若大将』であり、『永遠のシンガー達の大先輩』なのですね!!!
加山さん、谷村さん♡、今年も忘れられない24時間テレビを本当にありがとうございました!!!!!
toshi
August 29, 2022, 08:35 AM
谷村さんの涙を見て私も涙腺がユルユルでした(泣)
加山さん有り難うございました、そしてお疲れ様でした。
サライ大好きです❤️
祐青
August 29, 2022, 07:55 AM
最後の加山さんと谷村さんのサライを見ていて、谷村さんが泣く前にもう涙が出てきていました。サライの30年間は、私が谷村さんと出逢ってからの30年間と被っているので、その年月の出来事が一気に走馬灯のように蘇ってきて、胸が熱くなりました。実は最近ちょっと冷めてきていたので、これからどうしたら良いのか今後の進退を考えていて、あまり元気ではなかったのですが、サライで1992年の初心の頃を思い出して、初めての92年の青山劇場で、その年に出来たばかりのサライを生で聴いて、サライと共に歩んできた今までだったんだなと、改めて感じました。水谷豊さんが、太陽を例えに話していたけど、まさにその通りで、自分の故郷を故郷じゃなくすことって絶対無理なのと同じで、永遠に普遍的な存在だから、失くせないと思います。起きたことには全部理由があるということは、胸に留めておいてください。2006年夢人島フェスで加山さんと桑田さんのジョイントライブがあって、そのときに遥か遠くに見える加山さんを見たのが初めてでした。茅ヶ崎にも行って、通りの名前にもなっていて驚いた思い出があります。昔のことはよく知らないけど、すごい人なんだなぁって思いました。夏の終わり、、、そうかもしれません。
Ryo~
August 29, 2022, 07:38 AM
谷村新司さん加山雄三さん人生の応援歌有難う御座いました。ダオに入会して初めての上野文化会館最前列で加山さんと谷村さんの生サライを聴かせて頂いて歳重ねて来れた事に感謝で一杯です。
奈良舵
August 29, 2022, 06:52 AM
15:00台のチンペイさんの涙に私も号泣。お二人の絆に想いをはせました。
私の勤めるデイサービス夏祭りでもサライを合唱しました! 若大将、ありがとほ(^-^)v
Koreちゃん。
August 29, 2022, 06:26 AM
谷村さんと加山さん…♡
KAZUKObyNAGOYA
August 29, 2022, 06:25 AM
チンペイさん・・・おはようございます♪ サライ♪から一夜明けた今朝の空は秋・・・を感じさせてくれています 加山さんからのありがとう! 良かったですね(拍手) 消えない響きと思います 夏が終わりましたね・・・ラストサライ♪ 切なさとさみしさとありがとう! と一緒に私も歌いました チンペイさん・・・30回の中で一番素敵なサライ♪ ありがとうございました! お二人のお顔に24時間テレビの思い出が巡りました サライ♪が深めた加山さんとの素敵、歌声で分けてくださいましたね 私の中のサライ♪の素敵・・・これからもチンペイさんと歌う時の幸せに繋げます(笑顔)
加山さん・・・お疲れさまでした お元気なお顔を時々は見せてくださいね(笑顔)
鈴音
August 29, 2022, 05:33 AM
谷村新司様
お二人のサライ、拝見いたしました。一緒に歌うと決めていたのに、谷村さんの涙と加山さん最後の歌声を聞いておきたいと思うのとで、一緒に歌うというより聞き入ってしまいました。
お二人を拝見していて(時間)の経過には抗えない時の流れをひしと感じてしまいました。
誰よりも健康で若々しかった先輩(若大将の)の卒業を眼のあたりにされた、谷村さんの様々な事が心に去来しているでしょう想いや寂しそうな表情を拝見して私まで寂しくなってしまいました。(加山さんはこんな時も淡々としていらっしゃいましたね)。
そしてこれとは別に、今年の24時間テレビで心に響いた事は、100キロマラソンで完走された兼近さんでした。彼の事は以前から多少聞いておりましたが、改めて様々な経験をされてきた彼の考え、思いにつくづく感動いたします。お笑い芸人さんの中でも特に軽い印象でテレビに出てはいらっしゃいますが、その陰で彼の経験はとても深く、だからこそ頭と体に沁みているものがあるはずです。そして彼の培われた人柄を感じました(しかし、誰もが彼のように同じことを思うわけではないのですが)
彼の方からランナーとして手を挙げられたそうですが、とても良いことをされたとつくづく思います。彼のような考えや人を大切にする心や思いやりへの提唱はこれからも広く世に伝わり、その心や活動に発展していくことを心から願うものです(わたくしもこれからももっともっとその心を深め個人的にも組織的にも活動をして行きたいと感じています)
谷村さん、24時間テレビ大変お疲れさまでした(本当に今年は特別な24時間でしたね)
加山雄三さん、長きにわたり素晴らしい歌の数々を聴かせていただき有難うございました。
これからも様々なテレビ番組にご出演されると思いますので、今後はそちらを拝見させていただきます。
谷村さん、これからも加山さんとのお付き合いを大切に頑張ってくださいね。
長くなってしまいました。
文中に失礼等がございましたらお許しくださいませ。
鈴音 九拝
ぶぶ
August 29, 2022, 04:32 AM
感無量です。
Tomoyuki Sarai
August 29, 2022, 01:14 AM
★谷村新司先生☆☆☆
24時間テレビ、加山雄三さん最後のサライ、自宅でずっと観ていました。15時半過ぎのサライ唱歌も、24時間テレビ45グランドフィナーレ、加山雄三さん本当に最後の24時間テレビ、サライ唱歌もずっと観ていました!!
日テレさんのご厚意で本当は両国国技館で応援できるはずでしたが、コロナ感染の10日間自宅療養期間に引っ掛かってしまい、申し訳ないことに国技館には行けず羽田空港の側(自宅)からサライを一緒に歌いました!!
1番尊敬する谷村新司先生、偉大なる加山雄三さん、空から見守って下さっている羽田健太郎さん、そして、自分に関わる色々な人のことを思いながらサライを一緒に歌いました。
谷村新司先生にいつかお手紙でお伝えさせて頂こうと思いますが、サライは、自分の命を救ってくれた名曲です!!
サライが誕生しなければ自分は今、この世にいません。
本当に、心から谷村新司先生と加山雄三さん、サライの産みの親に感謝申し上げます!!
きょんきょん
August 28, 2022, 11:21 PM
終わりましたネ、、お疲れ様✤
加山さんも、長い間本当にお疲れ様でした、、そして、いつまでも元気でいて欲しいですネ✤
たくさんの人達と一緒に歌える(サライ)を創ってくれた、あなたに感謝ですネ、、何か幸せになれますよネ✤
加山さんに声をかけられて、涙が溢れたあなた、、素晴らしい出会いに、、ありがとうですネ✤
たくさんの思い出を心の中に、大切にしまっておいて下さいネ。
ちょっと、精神的に疲れちゃったかな?
ゆっくり休んで下さいネ、、そして気持ちを切り替えて、また明日から頑張りましょうネ✤
赤のジャケット、凄くお似合いでしたよ、、何か嬉しいですネ、、クスッ。
おやすみなさい✤
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。