谷村さんの投稿 横殴りの雨
Posted on by 谷村新司 / 13 Comments
小雨の中、お散歩に出かけたのですが、戻る時には強い横殴りの雨に変わっていました。
雨の中でタクシーを拾い、乗り込みました。その運転手さんが話しかけてきてくれて、話が弾みました。
何と、その運転手さんはかつて仕事で上海にいらしたと、地元の中国人の方達が谷村の事をよく知っていてくれて、いつも会話が弾みましたよ!って、、 日本人としてとても嬉しかったです。 と言ってくれました、、
大雨の中の出会いに心がほっこりとした帰り道でした。
この台風、あなたの町は大丈夫ですか? 心配しています(笑顔)
あっ、今、雷と稲妻が、、おそらく明日は家に籠っていた方が良さそうな気配です、。
貴方もくれぐれもお気をつけて下さいネ!
13 Comments
マリア(KOBE)
September 22, 2022, 02:18 PM
谷村さん、台風一過で急に秋色が増してきましたね
お元気でお過ごしでしょうか~
私が居る前のいつもは穏やかな入江は
台風の時は多くの漁船の避難場所にもなっています
でも、今回の台風は猛烈な暴風雨で
入江の中までも白波が押し寄せてきて潮位も高くなり
頑丈な高層ビルの中でも怖くて疲れました
高熱が出ましたがお陰さまで被害もなく
静かな夜空に響く虫の素敵な音色が心を和ませてくれます
空気が入れ替わり朝夕めっきり涼しくなりましたね
谷村さん、お体を冷やされないようにくれぐれもご自愛くださいませ
大好きな秋の日に
笑顔の再会を願っております
マリア
鈴音
September 19, 2022, 02:10 PM
谷村新司様
稲妻が光ったとのならきっと何処かに落ちたのでしょうね。雷も怖いですが電(いなずま)も怖い・・。
どちらも苦手です。3余年前、徒歩での買い物帰りに雷に遭い、まるで歩く先を付いてくるかのように雷が鳴っていました。周囲を歩く人の姿は誰もなく、まるで誰もが家に籠っているかのようでした。あれは本当に怖かった。家にたどり着く一歩手前で雷鳴も止み、あれは一体何だったのだろうと頭をひねるばかり。不思議な体験にも似た思いを持った気がしました。
さて、明日から秋の彼岸です。台風の影響を心配してでしょうか、中には18日からお墓の花立てやら彼岸の挨拶にいらしたお檀家さんがありました。本当に準備の良いお檀家さん達です。
感謝しつつ頭も下がります。
素敵なお話いにわたくしも心が和みました。素敵な運転手さんでしたね。他愛ないお話しでも打ち解けて何でも話してくださるのは嬉しいですね。親しくなれる切っ掛けにもなりますものね。
颱風の影響は、テレビや天気予報で言われているほど今のところは大したこともないですが、夜から明日にかけてはまだ分かりません。
ご心配ありがとうございます。
谷村さんも皆さんもどうかお気をつけてお過ごしください。
鈴音 拝
おり紙
September 19, 2022, 10:22 AM
昨日は雷と大雨でした!
ニュースでの東京の方は、本当に大変な状況でしたね!
でもその中、タクシーの運転手さんと、、凄い巡り合わせでしたね!
谷村さんは、やはり凄いお方!と、つくづく思います☆☆☆
こうして、今 この時を共に居られる事に 本当に感謝の思いです
これからも、益々素晴らしい歌を、お声を、聴かせて下さい そして素敵な笑顔も♪
どうぞお元気でいらっしゃって下さい☆♪☆
台風、今までに無い程の強さのようですね
皆様 充分お気をつけ下さい
織り姫
September 19, 2022, 06:01 AM
おはようございます 避難所で朝を迎えています 眠れない夜に少し疲れていますが元気です(笑顔)
きょんきょん
September 18, 2022, 11:44 PM
元気ですネ、、良かった✾
本当に貴方って、心の強い人ですネ!
どんな時でも、お散歩に出かける、、立派ですよ。
でも、明日は行かない方がいいかもしれませんネ。
貴方と出会って、私も少しは強い人に慣れた気がしますよ、、クスッ。
ある日突然、出会いってありますよネ、、貴方の心の中に思い出として残っていた、お話ができて良かったですネ✾
台風、、自然災害だから遣り切れない気持ちになりますよネ、、被害が少ないといいですよネ!
明日は家に籠って、貴方は何をしているのかな?
私は、たくさんある貴方のDVD、そしてテレビ録画を観ています、、クスッ。
集中しちゃうと、目と身体に良くないので時々ストレッチをして、身体をほぐしていますよ。
いつも私のことを気にかけてくれて、貴方の優しさが嬉しくて、身に染みてありがたいですネ✾
何か、嫌な話が多い、、今、、でもこれから貴方にたくさん会えること、幸せですネ。
会える機会を作ってくれる貴方に感謝ですネ、、ありがとう。
身体、気をつけながら元気でいて下さいネ!
おやすみなさい✾
奈良舵
September 18, 2022, 09:33 PM
ニュースの台風情報を観ています。九州だけでなく東京も雨漏り。今のところ奈良は生ぬるい風がふく程度です。
皆様くれぐれも気をつけて!
KAZUKObyNAGOYA
September 18, 2022, 08:50 PM
チンペイさん・・・台風から離れている東京の今日の大雨(汗) チンペイさんのお散歩の帰り道の大変を夕方のニュースで驚きました 地下鉄の駅から駅と構内の冠水・・・一気の大雨に耐えるのは難しかったようですね でも、その雨が出会わせてくれた運転手さん(拍手) との素敵なひととき・・・引き合わせてくれたほのぼののお裾分けをありがとうございました(笑顔)
台風が日本を覆い進みます 台湾での大地震も心配です・・・大きな自然のチカラの前にはお籠りがいいかもしれませんね 通り過ぎるの待ちます はい・・・気を付けます♪ 大きな被害となりませんように!
チンペイさん・・・ココロの学校のチケットが届きました きっと秋晴れの中で久しぶりのココロの学校が開校になりますね・・・楽しみにしています(笑顔)
萩乃星
September 18, 2022, 08:44 PM
心配な・憂鬱な雨でも
こんな素敵な出会いがあると
ほっこりしますね
台風の被害が大きくないことを願います
谷村さんも明日はお散歩おやすみですね。
秋桜
September 18, 2022, 07:37 PM
谷村さん、この雨の中もきっと····と思いながら、私も雨の中、久しぶりに椿屋珈琲店に出かけて、美味しい珈琲とケーキをいただきながらゆったりと本を読んで幸せなひとときを過ごしました(*^-^*)台風の進路に当たる皆様くれぐれもお気を付けてお過ごしくださいますようにm(._.)m谷村さんもくれぐれもお身体ご自愛下さいますように(*^-^*)
祐青
September 18, 2022, 05:18 PM
台風に地震に、なんだかこの世の終わりみたいになっていますが、こちらも雷ピカピカですごい音が鳴っています。昨日はお洗濯にお掃除に、家事を一気に片付けられたので良かったです。シーツも洗って布団も干して、たまに寝汗がすごい時があって、目が覚めたらシーツに汗の跡が、、、エアコン消して羽毛布団で寝ていたらそうなるかしら?と思いましたが、いつもじゃないので、体調なのかよくわかりませんが、時々そうなります。そんなわけで全部洗いました。笑 金曜日はまた無印良品に行って、もう仕事帰りに寄れなくなるので、思い残すことがないように、部屋着と食べ物を色々買ってきました。見つけたのが乳成分も唐辛子も入ってない、私のお腹にも優しいカレー。カレーは好きだけどお腹のことを考えると食べれなかったので、つい嬉しくなって二つも買ってしまいました。笑 食べてみたけど全く辛くないのに味はしっかりカレーで美味しかったです。2歳でも食べれると思いました。笑 あとはこの前試しに食べてみて美味しかった、ご飯にかけるシリーズで牛すき煮。湯煎で温めてご飯にかけるだけなんで簡単なんですが、これがめちゃくちゃ美味しくて、三つも買ってしまいました。笑 そしていつもの綿菓子も二つ。笑 停電してもガスが使えれば(うちはご飯もガスで炊くので)食べられるから、ちょっと非常食にもなるかなと思いました。水もガスも止まったら食べれないけど、、、そういうことはあまりないと思いたいです。笑 台風はまだ九州なのに、関東も時々大雨になるので、だいぶ大きな台風のようですね。谷村さんも明日のお散歩はお休みして、安全なところにいてくださいね。最近はよく谷村さんのテレホンカードを眺めています。笑 昔グッズで売っていた時から少しずつ集めたりしていたのですが、それより古いものや、持っていなかったものをまた少し集めていました。かなり揃ってきたので、ちゃんとファイリングしようかなと思っています。笑
李竹
September 18, 2022, 04:08 PM
中国では、日本のポップス歌手の中で、谷村さんは最も有名だと言えます。私の心の中では、谷村が一番です(笑)
有名な人がいます。宮崎駿、久石譲、坂本龍一など。人ごみの中に分布すると、好きな人はそれぞれ違い、みんなそれぞれ好きな相手がいます。「萝卜青菜各有所爱」(笑)様々な原因があるでしょう。例えばアリスは中国では知らない人が多い。谷村さんのおかげで、私たちは少し理解できました(笑颜)
ミュウちゃん
September 18, 2022, 03:39 PM
不穏なお天気の中、ほっこりするお話で嬉しくなりました。
谷村さん、いい時間でしたね。
どんな時も一生懸命に生きなきゃなぁと思いました。
北陸はまだ嵐の前の静けさ、といった感じです。今日はベランダから垂れ下がって咲いているサフィニアの鉢を被害のないように養生しました。今年はあまりの暑さと雨風で例年のように育ちませんでした。お花たち可愛そうです。
この台風が予報みたいに暴れませんように祈っています。
幸福の木
September 18, 2022, 02:55 PM
谷村さ~ん♡ もう台風の影響が東京にまで!なのですね、、、('◇')ゞ
そんな中、帰りのタクシーでの運転手さんとのほっこりした会話を読んでいて、こちらもココロがホッコリしています (*^^*)♪
雨からの素敵なプレゼントだったのですね~ (^O^)v
西日本は現在、台風の影響が大きいですが、皆様どうぞご無事でありますように!!! と願いながら、これからもニュースに釘付けになっています!!!
谷村さん♡もどうぞ!明日は無理なさらないで下さいませネ (^_-)-☆♡
一刻も早く台風が去りますように!!!!!
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。