このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  地球劇場の再放送を切望します。

Posted on  by J&N / 2 Comments

CLUB DAO、BS日テレ担当者の皆さま
こんにちは。
谷村さんが旅立たれてから1ヶ月が経ち、私達夫婦もこの現実をなかなか受け入れられない日々が続いています。

2014年4月の加山雄三さんから始まった「地球劇場~100年後の君に聴かせたい歌~」、ツタエビト谷村新司さんがウタビト(ゲスト)の皆さんとじっくりとトークを楽しみながらウタビトの名曲が誕生した秘話などを紹介し、今の歌番組ではなかなか無い「フルコーラス」で歌ってもらうという素晴らしい番組でした。
時に真剣に、時に大笑いしながら観る「地球劇場」は、私達が終わりまでじっくりと観ていられる歌番組です。

「地球劇場」は企画だけではなく照明・舞台装置・音響さんなど番組制作チームの皆さんも素晴らしく、谷村さんが「階~きざはし~」を歌われた時の照明・舞台装置・音響の凄さに感動し鳥肌が立ったことを覚えています。
岩崎宏美さんがウタビト放送回の時は谷村さんの河内長野での公開ゲネプロと同日で、ゲネプロ終了後に慌てて大阪のホテルまで戻りテレビをつけた記憶があります。
この時に歌われた「悲しみの器」は谷村さんのツアーでも歌われることになり、この曲を聴く度に岩崎さんと河内長野の風景が思い浮かびます。
谷村さん45周年の年に「45回目」の地球劇場が30分拡大版として放送された時は、粋な計らいを嬉しく感じました。

実は私達が「地球劇場」の初回から最終回(48回)まで撮り溜めていたHDDが今年の6月に突然クラッシュして使えなくなりました。

そこでCLUB DAOさんとBS日テレ担当者の皆さまにお願いです。

「地球劇場」は谷村さんが私達ファンに勇気と元気を与えてくれた番組です。
「地球劇場」の再放送をぜひご検討いただけないでしょうか?
色々と難しい面もあるとは思いますが、お元気な谷村さんの映像と共に楽しめる素晴らしい歌番組として再放送を切望いたします。
私達ファンの「永遠のスーパースター」である谷村新司さんを映像で復活させてください!!

「歌があれば地球は劇場になる そして歌は国を超え世代を超え時を超えて100年後の君に届いていく~それが地球劇場」・・・谷村さんの笑顔とこの言葉を再び聞きたいです!!
どうぞよろしくお願い申し上げます。(J&N)

2 Comments

J&N

November 11, 2023, 03:39 PM

CORAZONさま
ありがとうございます。
谷村さんは後世に語り継がれる楽曲を数々残されましたね。

地球劇場でも、ウタビト(ゲスト)の名曲の数々をフルコーラスで聴かせてくださいました。
細かいことですが、曲には「歌詞」の字幕が必ず入っていました。
名曲ばかりのフルコーラスで字幕入りなので、何度か曲を聴いていると字幕を見ながら自然と口ずさむようになります。
こういったところにも谷村さんの細かな心遣いが感じられます。
再放送をぜひ期待したいですね。(J&N)

CORAZON

November 09, 2023, 07:33 PM

私も同じように思っております。
谷村さんの楽曲は、未来の子どもたちにも
受け継がれる素晴らしい楽曲ばかりです。
その趣旨も持っていた「地球劇場」の再放送を
ぜひ、お願い致します。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る