ユーザー投稿 遠くで汽笛を聞きながら
Posted on by 北のすずらん / 4 Comments
“読書の秋、神田神保町の古本祭りが始まります”とのマスターの言葉で始まった今日の純喫茶です…がま、またもや録音し損ねました~(涙)
おぼろげな記憶をたどると…お便りはこの度マンションから新築の家に引越しされるという40代のお父さんからで、座右の銘は何ですか?という事で、この方は若い時からマスターの歌にある“自分の言葉に嘘はつくまい、人を裏切るまい”“夢は夢にあらず”などの言葉を座右の銘にしていたそうです。
マスターは古本祭りよく行かれるそうです。古本を開くと以前読んだ方の線を引いた後や書き込みなどがあったりしてまた違う発見があるのも楽しみですといったお話もありました。
歌はアリス時代の堀内さんのボーカルだったと思います。
今年だけでも純喫茶でこの曲は3回は流れましたね。
アリス時代をよく知らない私ですが本当にこの曲は聴けば聴くほど心に響きます。この方が座右の銘にしているというフレーズ私も大好きです。「音帰し」でマスターが気合を込めて歌われているのも感動的でした。
今日の札幌は雨です。
紅葉も真っ盛り。でも銀杏が黄色く染まっている中に緑のままのがあるのはなぜでしょう?不思議です。
一昨日の純喫茶で札幌に行きたいとマスターが話されていたのでいろいろ期待が膨らんでしまいます。
福岡の皆さんも久ぶりのマスターのコンサート、楽しんできて下さいね。
4 Comments
北のすずらん
October 26, 2008, 09:59 PM
ひまわりさん、いつも返信ありがとうございます。
こちらでは、とうきびといってますけど旬はもう終わってしまいましたね。啄木も短歌に歌ってるぐらい本当においしいんです。秋は美味しい物がありすぎて確実に太ってしまいますね。でもディナーショウまでにはなんとかしなくては…(汗)。
ひまわり
October 24, 2008, 11:48 PM
北のすずらんさん、今晩は☆今週もありがとうございました。♪遠くで汽笛を聞きながら、、私も大好きな曲です!!聴いているとココロにジーンときます。特に3番の歌詞が、、、
北海道は今とてもいい季節なのでしょうね!焼きとうもろこしの匂いが漂ってきそうな、、、(笑)食いしん坊でスミマセン!マスターが札幌に行きたいとお話しになったのですね。それは期待が膨らんでしまいますよね!!秋の夜長のこの時期、皆様良い週末をお過ごしくださいませ☆
北のすずらん
October 24, 2008, 07:55 PM
chikoさん、いつも返信ありがとうございます。そうでした。河口湖でも歌って下さったのでしたね。コンサートだと緊張とマスターの顔を見ることで頭が一杯になってあまり音楽を聞いていない(?)私です(笑)
ずっと忙しさに追われてしばらく美容院行ってないんで頭がメデューサ状態です。明日こそ行こうっと。
chiko
October 24, 2008, 05:43 PM
北のすずらんさん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます♪
”遠くで汽笛を聞きながら”、本当にいい曲ですね。河口湖の”ココロの学校”の最後の最後に、谷村さんがギター一本手に、ステージに戻っていらして、この曲を歌ってくださった・・、最後にはアカペラで・・・、それを、会場の外で聞いて、半べそ状態だった私でした・・・。そんなことをつい、思い出してしまう私です(苦笑)
今日はこちらも、朝から、ずっと雨の一日です。仕事はオフで、美容院にいって、髪をすっきりしてきました。気分が変わって、又、明日から、頑張るぞ!という感じです。
紅葉も見に行きたいのですが、色々あって、中々行けません。北海道、きれいでしょうね。
マスターの札幌でのコンサート、早く、あるといいですね。
私も又、一日も早く、マスターに会いに行きたいなー。
北のすずらんさん、ありがとうございました!
季節の変わり目で、私の周りでも、風邪をこじらせている人が多いです。気をつけて、過ごしましょうね!
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。