このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  木枯らしのコンチェルト

Posted on  by 谷村新司 / 13 Comments

弦クアルテット、チェロ、ウッドベース、琴、筝、グランドピアノ、アコースチックギター。 初めての編成でのステージに出演者が果敢に挑戦した、、、そんなフォーラムでした(笑顔) 千住さん曰く(一番歌いにくい編成ですよね(笑)、、)まさにその通りのステージでしたが、結果はサイコーでした!! 打ち上げの時の出演者全員の笑顔が、ホッとしたのと、歌い終えた充実感でキラキラ輝いていました! 平原は情感たっぷりに、松浦はコケティッシュに、alanは一生懸命に、ジェロはのびやかに、CHAGEはさすが!な感じで、ライヴの進行もお手伝いしながら舞台の袖で見ていた僕は感激していました。 こんなメンバーでアジアを回れたらいいな、、、ってね(笑顔)僕のステージのほうはココロから楽しんで歌えました、(マカリイ)も初めてステージで歌いましたよ!      さあ!今から小説(昴)の最後の原稿チェックです! あと少しで皆さんの手元に届けられます、気合を入れてガンバです!   そして今夜は浦安での(歌暦)です、日本晴れの今日の天気のように晴れ男(雪男)パワーで行ってきまーす!!

13 Comments

夢むすび

December 01, 2008, 03:03 AM

『木枯らしのコンチェルト』!
 楽しみにしていました♪
用事ができて、帰宅したら5時45分!  
でも録画予約してあるから安心!!
テレビの音量を上げて夕食の支度をしていたら始まりました!!
千住明さんのピアノで“夢人”だ~♪ と思った瞬間、去年のフォーラムでの夢人コンサートを思い出して涙がポロポロと流れてきて、、録画してあるから食事の準備を済ませようとまたキッチンへ、、

やっと落ち着いたら平原綾香さんの“カンパニュラの恋”♪
「今年の終わり頃、どこかの街角で先生が一人で歩いていると、どこかの店先か何かから私の歌う“カンパニュラの恋”が耳に流れ込んできて、、そしたら先生覚えててください」・・・という心に残るセリフ、ドラマのシーンが甦ってキューン!ときてしまいました。
風のガーデンも毎週 涙、涙です。

女優としての平原綾香さんもすてきですね、、
谷村さんが純喫茶で朱音をご紹介して下さったときに「10月頃にえーって思う事がある」とおっしゃっていましたが、このことだったのですね!
そして朱音♪、深~く沁み入りました!!!

あ~、、ここでチャイムが・・・
リビングに戻ったら電話が・・・

せっかくの「マカリイ」が・・・
大丈夫録画してあるから!

今、ワクワクしながら再生してみたら、、
キャー 違う番組が録画されてるっ!
という訳であんなに楽しみにしていたマカリイは途中からの「ヨーソロ、ヨーソロ」しか記憶に残っていません(泣)

番組も一期一会ということを痛感しています。
再放送は心して・・・

「谷村さんのコンサートでは泣かない、涙は流さない」と心に決めてから(2002年の半空コンサートの時に涙を流して大失敗しましたので)、涙が込み上げてきそうになったら、あるテクニック(笑)で気持ちを切り替え、涙をおさえていますが、いつもコンサートが終わって、、
☆ただいまー 
★どうだった?
☆最高だった、また行っていい?
★行きたかったら何処へでも出かけるといいよ
☆ありがとう! 着替えてくるね
ってドアを閉めて亡き父の写真に向って
「お父さんただいま」って言っている頃からポロポロ訳のわからない涙がいつも流れてきます、、何だかわからない涙、こうなったら最後、どうにも止まらない症候群でヒックヒック、肩も震えて瞼が腫れて顔が痛くなり翌日は浮腫み、、
幼い頃から泣き虫だった私の憧れは、人前で泣かない女性!ですが、涙を堪えるって大変ですね、谷村さん。。。

冰之舞

November 30, 2008, 10:43 PM

今天整个晚上傻了似的都在反复听谷村老师的“22歳”,超级好听~!现在连妈妈被我带的也喜欢谷村新司了。呵呵~!!

優風♪

November 28, 2008, 10:33 AM

谷村さん、こんにちは☆
木枯らしのコンチェルトの様子をご寧に報告していただき、
ありがとうございました。
当選された方たちのレポも合わせて読み、とても素敵な
ステージだったということが伝わってきました☆いいなぁ~
私はWOWOWに加入していないので
拝見することはできませんが、ステージを想像し、
今、ホットな気持ちになっています♪
なかなかこういう抽選に当たらない私(涙)、、、
帝国ホテルのディナーショーも抽選にハズレてしまうのでは
谷村さんにお会いできないのでは、と、
ものすごーく不安になってきました・・・。

*今日の「純喫茶」、楽しみにしています♪

ジャスミン

November 27, 2008, 05:28 PM

ちんぺいさん♪
幸運にも「木枯らしのコンチェルト」に参加させていただきました。
初めて聴かせていただいた「マカリイ」!
素晴らしかったです!
サビの部分のあのフレーズ、あの日一緒に行った友人達と「合言葉」のように言い合っています(^^)
そして平原綾香さんの「朱音」も、心に響いて忘れられません。
「ちんぺいさんの声でも聴いてみたいね!」と、これまたみんなで大きくうなずき合いました。
alanさんの横で、心配そうに見つめていたちんぺいさんは、保護者のようでした(笑)
歌い出す前のあややが「ちんぺいさん、聴かなくていいですから!」と、「大緊張」していたのも可愛かったです(^^)
そりゃあちんぺいさんの前で・・・緊張しますよね~(^^;)
「タイムリー」なジェロさんも、ちんぺいさんと一緒ではしゃいでらしたCHAGEさんも、きっとちんぺいさんとの共演でなければ聴かせていただくチャンスはなかったと思いますので、ラッキーでした。
素敵な時間をありがとうございましたm(_ _)m
ちんぺいさんの歌声で、充電完了!
今日も元気に暮らせています(^^)

あかね雲

November 27, 2008, 08:08 AM

谷村さん、木枯らしのコンチェルトと歌暦、お疲れさまでした~♪

素晴らしいステージが目に見え、耳に聴こえるようです☆。谷村さんの「マカリイ」と綾香さんの「朱音」、ん~、、生で聴きたかったです~(^-^)。

>こんなメンバーでアジアを回れたらいいな、、、ってね(笑顔

司会のチャゲさんの新曲が、ラジオから流れてきましたが、相変らず伸びやかで明るい歌声で、良かったですよ♪。カリブの太陽みたいなチャゲさん(笑)と一緒のツアー、楽しいでしょうね。

☆ 夢は夢にあらず ☆ ですよネッ♪

昨夜は、南西の空に、飛行機の点滅する明かりか?と、見紛うほどの星が輝いて、今朝は放射冷却のため、一面真っ白な霜の朝になりました。玄関の真っ赤なミニ薔薇も、まるで、パウダーシュガーをふりかけたように固まっていました。

今、晴男の谷村さんに、ピッタリの朝陽が、輝きはじめましたよぉ~☆

ひまわり

November 26, 2008, 11:53 PM

谷村さん、連日のお便りありがとうございます。木枯らしのコンチェルト、タイトルもステキですね!出演されます皆様のお名前を拝見するだけでもココロ惹かれます。やっぱりWOWOWに申し込もうかしらと考えてしまいます。「レッドクリフ」も先日観にいきました。テーマ曲を歌っていらっしゃるalanさんの歌声に魅せられました!
小説昴も最後の仕上げに入られたのですね。楽しみでワクワクします!
そして今夜、浦安での「歌暦」、、お疲れ様でした!会場の皆様と素晴らしい時間を過ごされたことでしょうね☆
「マカリィ」発売前の純喫茶での放送を楽しみにしています。
たくさんの楽しみを本当にアリガトウございます!お忙しい年末、お疲れが出ませんように、、

masako*n

November 26, 2008, 09:42 PM

谷村さん
『木枯らしのコンチェルト』素晴らしかったです。
「朱音」「マカリィ」に心震えました。
歌声につつまれた感動の時間に心があたたかく、幸せな気持ちです。
ありがとうございました。

chiko

November 26, 2008, 08:31 PM

谷村さん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
素晴らしいコンサートの様子、お知らせいただいて、ありがとうございます。そして、幸運にも、その場に参加されて、感動を共にされた皆様、本当に良かったですね。
私はWOWOWにも、加入していないので、見る機会がないかもしれませんが、谷村さんの報告で、楽しそうな雰囲気が一杯、伝わってきました。
CDのリリースを待つばかり。”昴”も”マカリイ”も、予約してあります!!
今年も後わずか、生の谷村さんにお会いできる機会は、今年はもうありませんが、来年を楽しみに、今年を精一杯過ごしたいと思います。
谷村さん、お忙しい中、書き込みありがとうございました。

cat33

November 26, 2008, 07:30 PM

木枯らしが奏でるすばらしい音色のコンサートでした。
「朱音」「マカリイ」に胸が熱くなりました。歌を聴いていると、自分が鳥になって大空を高く昇って行ったり、海原をどこまでもつき進んでいくような気持ちになりました。
これは、人生のラブソングだと感じました。
いつもながら、感動をありがとうございました。

うおみつ

November 26, 2008, 03:18 PM

木枯らしのコンチェルト!素晴らしくて感動と幸せを感じた一夜でした。マカリイを聴くことも・・・
10日のリリースまで待てません。
早速WOWOWに申し込みしました(笑顔)

ねこばぁば

November 26, 2008, 02:22 PM

幸運にもダオの招待分 20組に当たって お友達と参加させていただきました。ありがとうございました。
なにか新曲が聞かれたらと楽しみにしていましが マカリィ だったのでびっくりです。まだ さびのフレーズが頭の中でぐるぐるしています。
平原綾香さんの 朱音 もとても素敵で 綾香ワールドに引き込まれま
した。風のガーデン も楽しみですね。
それにレッドクリフも急いで観に行かなくては。  

帝国ホテルでまたお会いするまで 嫌な事は忘れて がんばります。

KAZUKObyNAGOYA

November 26, 2008, 02:05 PM

チンペイさん・・・木枯らしのコンチェルトお疲れさまでした♪ 和と洋・・・素敵な組み合わせで魅力的な演奏の中だったのですね 夕方から時計ばかりが気にかかり(笑) どんな構成でチンペイさんはどんな歌を聴かせてくださるのだろう・・・と勝手に膨らませていきました マカリィ・・・CDより早く聴けるのですね(拍手) うれしいです!
出演者のみなさんと会場のみなさんと最高のコンチェルト・・・ココロホンワカな秋の夜になりましたね 良かった♪・・・放送が楽しみです
今日は眩しい程の太陽が窓からも・・・温かですね 今頃は浦安でリハーサルの頃でしょうか・・・ホントに今日のチンペイさんは雪男さんではなく日本一の晴れ男さんですね(笑顔) 今夜を楽しみにしてるたくさんのみなさんとの歌暦・・・素敵な一期一会になりますように♪

far away

November 26, 2008, 11:00 AM

おはようございます。
そして・・・連日お疲れ様です。
木枯らしのコンチェルト、行かれずに残念でした。
でも、谷村さんの書き込みでなんとなく行った感を味わっています(笑)
行かれた方はきっと寒さの中、心が温かくなって家路に着いたんだろうな~
マカリイの生歌は帝国ホテルまで楽しみに取っておきます。

今日も一日がんばってください。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る