このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  本日、第3ステージ終了しました!?

Posted on  by 桜井 慎次 / 3 Comments

みなさん、お元気ですか?

この度会社の人事異動がありまして、店を替わることになったのですが、今日までいた店のみんなが別れを惜しんでくれました。今までで一番つらい異動となってしまいましたが、ほんとにお世話になり、いろいろあったけれど、とっても楽しい日々を過ごすことができました。僕にとって今の会社での異動は3回目。ですから今日で第3ステージ終了です。(笑)

「あー、終わっちゃったなあ・・。」って感じです。

最後に店に僕の一番好きな言葉を置いてきました。

「出逢いと別れの中で人は運命に立ち向かう勇気を見つける」

みなさんはもうおわかりですよね。

今まで店を出て行かれる人たちにこの言葉を贈ってきましたが、ついにこの店に置いていくためにこの言葉を書くことになったわけです。

残していくみんなのことが、すごく気がかりですが、僕も第4ステージへと突入していかねばなりません。僕もがんばることで、みんなもがんばってくれると信じて、精一杯がんばっていこうと思いを新たにしているところです。

異動が決まってから僕を支えてくれたのは、この言葉と「遠くで汽笛を聞きながら」です。この2つで、僕は素直に涙を流すことができました。

それは、きっと未来(あした)のために・・・・・。

3 Comments

桜井 慎次

December 09, 2008, 02:54 AM

CHIKOさん、プーチャンさん、ありがとうございます。

今日、新しい店に初出勤でした。

とにかく気疲れしました。(苦笑)

でも、その後、前の店の送別会があって、さっき帰ってきたところです。

みんな、あったかくて・・・・。

その時の店長曰く、
「今度あなたが行った店は、あなたの力が必要なんだよ。あなたが頑張れば、すごくいい店になるから。あなた次第だよ。」

ほんと、泣けてきちゃいました。

僕はその言葉を胸に、頑張っていこうと思います。そんなに言ってくれる人がいて、別れを惜しんでくれる人がいる、ってことは、その思いを無駄にしちゃいけない、って、想うんです。

嬉しくてうれしくて、今もボロボロです。(泣)

送別会の最後に、みんなが手紙をくれました。そんなこと想ってもみなかったのでビックリしましたけど、ほんとにこのみんなと仕事ができて良かったと、つくづく思いました。

「また、同窓会、しよね」って、言って、帰ってきましたよ。

谷村さん、わかっていたように想ってたけど、夢去りし街角のあの言葉の意味が、今ようやくわかったような気がします。

運命に立ち向かう勇気をもらったのは、実は僕で、ほんとにありがとう、と叫びたいです。

プーチャン

December 08, 2008, 07:57 PM

桜井さん、お久しぶりです。

転勤つらいですよねぇ。
私も長くて4年で異動がある職場にいたので・・・ちょっとわかる気がします。
 先日、15年前に同じ部署で働いていた仲間で同窓会をやりました。
当日、私は自分の芝居の公演後と仕事の残業続きでヨレヨレで欠席しょうかと思ったんですが、今日逢わなかったらもしかして2度と逢えない人もいるとがんばって出かけていきました。
 異動後、本社でずっとがんばってる人、全国を転々とした人、もうすでに退職してる人、そして新入社員だったかわいい僕が立派に成長してるんです。15年ってすごいなあ、みんないろんな人生があったんだろうなあって感じました。でも、人生のたかがニ・三年しか共に過ごしてないのにあっという間に当時に戻れちゃいました。意見が合わなくやりあった上司とも。仲間っていいなあ!!縁ってすごいなあ!!って。今日は無理してでも出かけてきてほんとによかったと思いました。
 未来(あした)からはまた別々の人生が待ってるけど今この時間は大切だなあって・・・
 ごめんなさい、まとまりのない話しで。
 桜井さんも第4ステージがんばって突入してくださいね。
 「夢去りし街角」これを聴くと30年前に当時お付き合いしていた彼と別れた喫茶店を何故か思い出してしまうんです・・・いい年して恥ずかしい(笑顔) いい言葉ですね。

chiko

December 07, 2008, 10:05 PM

桜井さん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
第3ステージ終了、お疲れ様でした。そして、第4ステージでも、精一杯、頑張ってくださいね。
私は、今の職場にパートとして、働いて、8年目になります。その間、多くの店長、社員、クルーを見送ってきました。
就職が決まって、卒店していくクルーには、ここで働いた経験を生かしていってほしいと願いつつ・・、何か問題があって、出て行くクルーにも、辛い事も、きっとこれからの人生にとって、プラスになると・・。
私自身が、今の職場に移る前に働いていた職場で、あまり良い思い出がありませんでしたが、その辛い経験があったために、今の職場で楽しく働くことが出来ています。
経験というものは、辛いことも、悲しい事も、何一つとして、無駄なものはありませんね。全ての経験が、今の私を作り上げてくれていると、思っています。
何だか、話が少し、ずれてしまいました。
未来(あした)のために、素直に涙を流された桜井さんへ、ココロから、エールを送ります!
私も後、何年、元気に働けるかわかりませんが、皆の足手まといにならないうちは、頑張って、働き続けたいと思っています。
お互い、頑張って、進んでいきたいですね。
桜井さん、これからも、フォーラムで、よろしく、お願いしますね。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る