このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  1月9日・十三夜

Posted on  by 北のすずらん / 3 Comments

“冬は寒さは厳しいけれどたくさんの小鳥を見ることができて楽しいですよね。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは京都市の「はたぼう(?)太政大臣」さんからのリクエストで「十三夜」です。
「京都の月は最高です。とりわけ秋から冬にかけての静かな夕暮れ、東山から昇ってくる月を眺めていると鳥肌が立つような感じを覚えます。何十回、何百回と見ている光景でもその度に新鮮です。最近では市内も騒がしくお月見スポットが減ってきてるのが残念です。」
“そう、月を愛でるという習慣がだんだん薄れてきてるのが心配ですね。” (上を見上げる事が少なくなったっていうね)
“そうなのよ~、なんか皆、忙しい忙しい、夜も寝ないで何かしてるから…、子供の頃って必ず空見てたでしょう?” 
(見てましたよね、何だか)
“毎日なぜか見てたよね。(見てました)はい、大人になって一番大事なのは空を見上げる事だと思いますよ。特にお月様をチェックして下さいね。”

タニコムメイトの皆様はマスターの影響か、さすがにお月様に敏感ですよね。
引っ越してから周りが家に囲まれていて月が見えづらくなってしまい残念です。冬は寒くてなかなか外に出る気になれず…せめて庭で鳥の餌付けをしようと頑張ってるのですが、なかなか来てくれませんね。
何か言い方法あるでしょうか?
たまに見かけない鳥が庭に来ると嬉しくて大騒ぎしてしまいます。ちなみにカラスは生ごみを狙ってよく来ます。鳥を差別するのも申し訳ないけど…思わずじーっと睨んじゃいますね。(笑)

3 Comments

北のすずらん

January 12, 2009, 05:36 PM

日向さん、chikoさん返信ありがとうございます。お二人の所で「まぁるい日曜日」が聞けるのでしたらいいですね。しかも生放送ですものね。聞ける皆さんがうらやまし~です。
月や空を眺めながらどんなお話が飛び出すのか想像するのみです(涙)
可愛いお月様の兄弟のお話素敵です。私はお月様を見るといつもやさしい女性の笑顔に見えるんです。こちらは姉妹というところでしょうか。
実は年明け早々、珍しく風邪を引いてしまいました。咳がなかなか止まらないので家でじっとしてます。皆さんも風邪に気をつけて下さい。

chiko

January 11, 2009, 02:33 PM

北のすずらんさん、こんにちわ。神奈川のchikoです。
本当に、冬の夜空を見上げる時は寒いですが、その見上げた空のきりっとした星達は、本当に、美しいと思います。月は何だか、神秘的で、ココロのなかに、静かに沁み込んできますね。
まだ、子供の頃に、お月様はどうして、形が変わるの?という問いに、とても、素敵な答えがありました。
空にお月様のお家があって、そこに、お月様の兄弟がいて、それぞれ、形の違うその兄弟たちが、毎日、日替わりで、夜空に出て来るんだよ!という、答えでした。夢が一杯の答えでした。
”十三夜”、とても、心地よい、そして、神秘的なその響きに、マスターの曲のメロディーが重なってきます。
北のすずらんさん、私も、鳥が大好きで、よく、木の上のほうを見上げながら、歩いてます。
私の場合は、バイト先の店によく、迷惑来店する鳩が睨む対象です!?(笑)
北のすずらんさん、今週も純金レポ、ありがとうございました。
時節柄、くれぐれも、風邪など召しませんように。
では、又!

日向

January 11, 2009, 12:37 PM

北のすずらんさん。こんにちは。

今週もありがとうございます。
昨日のお月様はまぁるいお月様でした
いつまでも見上げていたい・・・でも寒さに負けてしまいました。

〔まぁるい日曜日〕は日曜日の午後にぴったりの暖かい時間です。
何より生放送が嬉しいですね。
今頃でスイマセン。

宜しくお願いいたします。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る