ユーザー投稿 夢になりたい・西田バージョン
Posted on by 北のすずらん / 8 Comments
“家が取り壊された後の空き地で霜柱を発見。久しぶりなのでサクッと思わず踏んでみました。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストです。
“先週は映画「旭山動物園物語」のエンディングでマスターが歌っている方の「夢になりたい」を聴いて頂いたんですけど、今日は映画の中で主人公の西田敏行さんの園長が歌っているバージョンがあるんです。”
(これも一緒にCDの中に)
“はい、ボーナストラックとして入ってるんですけどこれがラグタイムといってディキシーランド風になっているんです。”
(へえ~っ。じゃ、マスターが作っているのとは違う感じに?)
“全く違うんです。もともと作った時は今から聴いて頂く方が原曲だったんです。先週聴いて頂いたのは、映画の為に全く違うアレンジに作り直したんです。”
(あ~そうなんですか~)
“この二つの曲を聴き比べるととても同じ曲とは思えない感じがするんですけど。”
(しかも今日のは西田敏行さんが)
“歌ってくれてるんです。リードボーカルで。しかも最後、サビを繰り返す所になると長門裕行さんを始め出演者全員参加なんです。このレコーディングがけっこうおかしかったんですけどね。あの役者さんって歌を入れるというと全く別の世界なんですよね。”
(あ~演じるとかじゃないから)
“はい、結構みんな緊張してるんですよ。7~8人メインキャスト皆来てくれてるんですけど、生まれて初めてレコーディングって方が何人かいて、もうなんか唾液が出ないみたいな(笑い)大丈夫かな俺の声って。皆さん口々におっしゃるんですけど全員がコーラスで歌ってるんで一人一人の声が抜けて聞こえるわけじゃないんだけど(笑い)すごいテンションになってたんですよ。
監督の津川さんも一緒にコーラスの手拍子しながら全員で参加したっていう部分が後半に出て来ます。その部分もお楽しみに。”
映画は西田さんの歌が流れてくると我慢できずに涙がぽろぽろと。
最後のクライマックスとマスターの歌が流れる時には号泣でしたよ。
いまや北海道観光の救世主的な旭山動物園をこんな素晴しい映画にして頂いてマキノ監督に感謝です。
リズミカルで楽しくて感動的で動物達がすごくいい顔してました。
音楽に疎いのでちょっと調べてみました。
ラグタイム:19世紀から20世紀にかけてアメリカで流行した黒人のピアノ音楽が始めで、ジャズの母体の一つともなった音楽。
ディキシーランド・ジャズ:アメリカ南部で始まったクラッシック・ジャズの事。
皆さんはもう御存知だったかな~。
8 Comments
ブースカ
March 03, 2009, 10:42 PM
北のすずらんさん、こんばんは
今日、旭山動物園の映画やっと観に行ってきました。この間動物園に行った時は動物たちを見て可愛いやらすごい迫力やらでの感動をもらいましたが、映画では動物園の裏側の部分を見て又、違った感動をしました。日本一の動物園のになった時にはやはり涙、涙でした。そして最後の谷村さんの唄に感動!最高な映画でした。又、動物園に行きたくなりました。私が行ったのは9日でしたが、この間テレビで動物園のことを放送していましたが7日におおかみが亡くなっていたようで何も知らずに見ていましたがあの時知っていれば手を合わせられたのにとちょっと後悔します。今度、は違った季節に行きたいと思います。
せつ
February 24, 2009, 07:54 AM
神奈川のchikoさん。
お父様のご冥福を心からお祈りしております。
思いがけない急な訃報に驚いております。
どうぞ、ゆっくりお父様を偲びながら、悲しみやお疲れが薄れていきますように。
北のすずらんさん。母の後姿は、失敗だらけの背中です。(汗)
でも笑顔の母を見せたい。
私を反面教師として、いろんな事を感じて欲しいです。
心から、娘達の夢を応援して行きたい。自分の夢も大切にしたい。
『心の駅』毎日聴いてました。
まさしく、今の心境です。
北のすずらんさんも、風邪をぶり返さないでね!!!
春はもうすぐです。
杜の都のせつでした。
北のすずらん
February 23, 2009, 04:00 PM
せつさん、返信ありがとうございます。春の嵐、大雪、小雪いまだに続いています。お互い雪国のしんどさが身に沁みますね。暖冬とはいえ、やはり降るものは降ってきます。(涙)
今春は娘さん達が新しい旅立ちですか。二人いっぺんにというのはちょっと寂しいですね。
「心の駅」の情景が浮かびそう。
お母さんの背中を見ていろいろな事を学んでいって…そんなふうに自信を持っていえる事が素敵です。
子供はいないけど、私の場合、夫に逆の事を時々言われるのが問題です。(汗)
北のすずらん
February 23, 2009, 03:42 PM
chikoさん、こんにちは。お父様のこと突然で驚いています。心よりお悔やみ申し上げます。
昨年よりいろいろ伺っていたのでさぞかし大変な思いをされた事でしょうね。まだまだすべき事が多く残っていて悲しんでいる間もない事と思います。
無理をせずにゆっくりと元気を取り戻していって下さいね。
残された家族が明るく元気でいらっしゃる事がなによりの供養だと思いますから。
落ち着いたらまた書き込みして頂ける事お待ちしています。
北のすずらん
February 23, 2009, 03:27 PM
ひまわりさん、いつも返信ありがとうございます。「旭山動物園物語」本当によかったですよね。アカデミー賞にこれもマスター推薦の「おくりびと」が受賞されたようですが、私は泣いた涙の分量は「旭山~」の方が多かったみたい(笑)
「まぁるい日曜日」はこちらでは聞けないので悔しい~悲しい~と嘆いております。皆さんの感想聞かせて頂きたいです。
せつ
February 22, 2009, 10:00 PM
北のすずらんさん。
いつもありがとうございます。
春の嵐、、大寒波は大丈夫でしたか???
杜の都も純金の朝、大雪に見舞われ、雪だるまになりながらの仕事になりました。
雪がやんだら、暴風雨、時々雪が混じりますが、雨。やっぱり春が近づいてきていますね。
『夢になりたい』今私の一番お気に入りの曲になっています。
あなたの夢になりたい
希望になりたい
あなたの夢を愛して
自分を愛して
このフレーズが大好き。
娘達が、この春、二人旅立ちます。
一人は念願の保育士として就職。
一人は、進学の為、東京での一人暮らし。
春に大学3年になる、次女は自分の夢に向かい、夜間の専門学校に通い、大学卒業と共に、専門職を身に着けたいと、目を輝かせています。
こんな夢や希望を持ち、社会に巣立とうとしている、我が娘達。
私が出来る事は、子供達をかげながら応援し、、そして、自分の夢をあきらめず、前を向いて努力する姿を見せる事かなと思っています。
言葉であれこれ言うよりも、私の背中を見て、娘達が色んな事に気付いて欲しい。私の失敗も喜びも、、
あなの夢を愛して、自分を愛して。
谷村さんがしっとり歌う『夢になりたい』も素敵です。
私は、西田さんバージョンも大好きです。夢に向かって、笑顔で苦しみを乗り越えていく勇気、元気が沸いてきて、、さ~また頑張るぞ!!とココロが奮い立ちます。
これからも、仲間と笑顔で、色んな事を乗り越えていきましょう。
笑顔で乗り越える所を、娘達に見せましょう。 杜の都のせつでした。
chiko
February 22, 2009, 05:24 PM
北のすずらんさん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
返信がおくれましたのは、私が取り込み中でしたので、遅くなりました。
実は、私の父が18日に急逝いたしました。あまりに突然の事で、私自身、まだ、訳がわからない状態ですが、20日に葬送式を済ませ、最初の一段落です。
これから、まだまだ、色々とあって、なにせ一人娘なので、私がやるしかないといったところです。
悲しいというよりは、実感がないといったほうが多分、適切だと思います。
これから、少しずつ、少しずつ、悲しみがやってくるのでしょう。
母も父もいなくなってしまいましたが、きっと、空にいると思って、ずっと、空を見上げていこうとおもってます。
ちょっと、純金レポから離れてしまいました。
”夢になりたい”西田バージョン、結構、好きですよ。楽しいですよね。映画の方は、当分、観に行く事は出来ないかもしれませんが、マスターの曲でも聴きながら、一つ一つ、目の前の事を片付けていくしかないですね。
北のすずらんさん、ありがとうございました。
しばらく、書き込みが思うように出来ないかも知れませんが、フォーラムは覗かせていただきます。
では、又。
ひまわり
February 22, 2009, 04:27 PM
北のすずらんさんこんにちは!
今週は嬉しいことに週末にかけて4連休で私もフライデーリクエスト聴くことが出来ました♪
西田さんバージョンが原曲だったのですね、私は逆だと勝手に思い込んでいました~。
そして昨日、やっと「旭山動物園物語」観てきました!!感動ですね!!涙、涙でした。いろいろなメッセージを発信しているこの映画、たくさんの方に観ていただきたいです。以前から気になっていた旭山動物園、ますます行ってみたくなりました(笑顔)
今日は猫の日だそうです。我が家の猫は、年をとって自分で歩くこともできなくなってしまいましたが今日はそんな猫と一日のんびりと過ごしています。
谷村さんの「まあるい日曜日」もしっかりと聴かせていただきました。そちらでもお聴きに慣れるのですか??
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。