ユーザー投稿 4月10日・桜は桜
Posted on by 北のすずらん / 5 Comments
“大きなランドセルを背負った1年生達、ヨチヨチと楽しそうに横断歩道を渡っていきました。”との言葉で始まった今日の純金は仙台の
“マスターの笑顔大好きさん”からのリクエストで「桜は桜」です。
この曲を聞くと横浜に住んでいた頃の桜並木を思い出すそうです。
“そう不思議とね、桜並木とか桜吹雪のシーンとかそれぞれにあるでしょ。桜と共に日本人って思い出を重ねてるんだなってよくわかりますよね。”
(マスターにとっての桜並木って何処ですか?)
“いっぱいあるんですよ、だから。一番小さい頃の桜っていうとね、大阪に住んでいた頃、近所に駒川っていう川が流れていてそこの橋の上で川の流れを見てると片側に桜並木があってそこから花びらがこう、川面に散るんです。その散った桜が浮かんで川を流れてくる。それを小学校に入る前かな?半ズボンの自分がずっと見下ろしているという風景をいつも思い出す。そんな桜の思い出かなっていう気がふっとしたりしますけどね。”
子供の頃は庭に白とピンクの八重桜の木がありました。北海道人には、ぼてっとしてぼんぼりのような八重桜が馴染み深いです。
でもソメイヨシノはやっぱり上品で風格がありますね。
一昨年は桜並木に誘われて車を止めてふらふらと散歩していたらほんの15分足らずのうちに駐禁のステッカーを貼られてしまった悲しい思い出が…(笑)
この曲も好きですが、私は「オリオン13」の中の「さくら」が大・大好きで飽きずにいつも聞いてます。
マスターの桜の曲、たくさんありますね。皆さんはどの曲がお好みですか?
5 Comments
あかね雲
April 16, 2009, 12:45 PM
北のすずらんさん、再び登場です(笑)
「桜月夜」は、さだまさしさんのアルバム「季節の梄(すみか)」に
「サクラ」は、由紀さおりさんのアルバム「2004全曲集」に
入っています。
三春は福島県にあって樹齢千年を越すと言う滝桜で有名になりました。
谷村さんの妖艶な詩の世界をみごとに謳いあげたさださんの桜月夜と
家族の温かな愛に包まれていたあの頃に誘ってくれる由紀さんのサクラ
間もなく迎える桜の季節の中で、是非!聴いてみてくださいね♪
北のすずらん
April 15, 2009, 04:53 PM
あかね雲さん、こんにちは。
残念ながら私は、由紀さんのサクラ、さださんの桜月夜、どちらも知りませんでした。さすがに詳しいですね~。捜してぜひ聴いてみたいです。情けない事に桃と梅の花がどうもよく区別がつかないのですけど、「三春」なんて素敵な街ですね。何処にあるのでしょうか?行って見たいですね。
あかね雲
April 14, 2009, 01:15 AM
北のすずらんさん、今週もありがとうございます♪
桜は桜、の放送を私も聴いていましたよ!
マスターがいつも思い出すという、子供の頃の大阪の桜のシーン、、
このお話を伺っていたら何故か、由紀さおりさんに書かれたサクラを
思い出しました。あの歌は母と娘の歌だったと思うのですが、、、
北のすずらんさんは、さくら♪が好きとのこと、、私は?、というと
沢山ある桜の歌の中から一つ選ぶのは、ほんとうに難しいですね。
さくら♪も、もちろん大、大好き、櫻守♪も、サライ♪も、それから
由紀さんのサクラ♪も、谷村さん作詞、さださん作曲の桜月夜♪、、
やっぱり、決められませ~ん(笑)
きのう、高速道路を帰って来たら道路の両サイドに満開の桜が、、
なんだか、「あんまりスピードを出さないで!気をつけてね!」って
言ってくれてるようで、心あったかくしっかり安全運転で帰れました。
北海道は梅の花も一緒に咲くのですか?私の故郷には、桃、梅、桜が
同時に咲くから「三春」という名前になったという街があるのですよ!
今年も。桜の素敵なシーンを焼き付けたいですね!。
北のすずらん
April 11, 2009, 11:48 AM
chikoさん、こんにちは。部屋にいながらにして桜並木が見られたら最高ですね。今、家をそのようにできないかと検討中です。皆さんが桜を見終わって話題も替わる頃、ようやく私達のお花見の季節です。このズレ間がたまりません?梅も同じ頃見られるので5月は楽しみがいっぱいですよ。本当に時間がたつのが早いのであっという間にやってきそうです。
chiko
April 10, 2009, 09:32 PM
北のすずらんさん、こんばんわ。神奈川のchikoです。
満開だった桜も風に花びらを散らされて、葉桜もみられますね。道に落ちた桜の花びらの絨毯の上を歩くのも、気分がいいですね。
私が小学生の頃、小学校の目の前のアパートに住んでいたのですが、アパートの横の坂道が、ずっと桜並木で、桜の季節は、部屋に居ながらにして、お花見が出来ました。
その桜並木が気に入って、父は、私が2歳の時に、そのアパートに引越ししたそうです。狭い所でしたが、私が高校を卒業して、東京へ行くまで、マスターと共に青春時代を生きた、思い出深い公団住宅です。
先日、大阪で同窓会に出席した折にそのアパートを見てきました。
もうそこに住む人はなく、友人の話では、もうすぐ、取り壊しの話もあるとか・・・。そうなれば、桜並木も切られてしまうかも、とのこと。
寂しいですね。
北のすずらんさん、私も”オリオン13”の中の”さくら”、大好きですよ!!今、まさに、あの歌詞の心境です。
今週も純金レポ、ありがとうございました。この頃、1週間の経つのが早くて・・・。北のすずらんさんの純金レポが入ると、もう、1週間経ったのだなーと思います。
これから、どんどん暖かくなって、様々な花と新緑が、楽しみですね。
では、又。
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。