このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  忘れないで

Posted on  by 北のすずらん / 5 Comments

“雨の中、ブロック塀の上をのんびり歩くカタツムリに思わず見とれてしまいました。”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは東大坂市のミイさんからのお葉書きで「忘れないで」でした。
ミイさんはお世話になった御主人のお兄さんの還暦祝いにマスターの「音帰し」を贈られたそうです。特にこの曲がココロに響いたとの事。ジャケットの原哲夫さんのかっこいいマスターに恋してしまったそうですよ。

“これはウィーンで作った作品なんです。ウィーンのオーケストラと一緒に録音してるんですけどスタジオがウィーンの郊外にあって、録音し終わって外に出た時、夕景の金色の穂が一面にうわーっと風に揺れてたんです。見渡す限り金色の穂で”  (うわ~っ)
“宮崎駿男さんの絵に出てくるみたいな、ウヮ~ンという中に自分がポッといる…。その時そこに娘も来てたんです。浴衣を着てる娘の写真をその金色の穂の中で撮ったんです。この歌と金色の田園風景と娘の浴衣というのが僕の中でもふわ~っと廻ってくるんです。 (へえ~っ)
だからこの3拍子のワルツを聴いた時おそらく皆さんの中で忘れられない風景がわっと思い浮かんでくるのではないかと思います。”

なんだか最近、電磁波に弱くなってしまいあまりパソコンに向かっていられないです。
梅雨時を皆さんいかがお過ごしですか。
金色に染まるウィーンの田園風景。
素敵な景色の中で生まれた名曲なんですね。私はマスター版「夕焼け小焼けの歌」とよんでいます。
「風の谷のナウシカならぬ浴衣の少女」本当にロマンチックですね。
私も子供の頃、野原でトンボ捕りをして遊んだ事思い出します。
トンボを捕まえて近所の犬に食べさせてた残酷な事も思い出してしまった~。ロマンチックな話じゃなくてすみませんね。(笑)

5 Comments

北のすずらん

June 16, 2009, 10:02 PM

あかね雲さん、こんにちは。「地球劇場」ですか。ウィーンの頃の事あまり知らないんです。ウィーンまで行かれたんですね。すご~い。黄金色の麦畑…想像するだけでも、うっとりですね。北海道の富良野みたいな風景かな?

ひまわりさん、こんにちは。ひばりさんの「昴」を少しでも聴けたなんてラッキーでしたね。
北海道はまるで梅雨のように肌寒い雨の日が続いてます。梅雨には縁のない地域だったはずがやっぱり変ですね。今年は冷夏になってしまうかもしれません。

ひまわり

June 16, 2009, 12:52 AM

北のすずらんさん、今週もありがとうございました♪
「忘れないで」本当にいい曲ですね~!!マスターから曲の誕生にまつわるお話が聴けるのもフライデーリクエストの楽しみの一つですね!私は知らないことがたくさんありますので、、、この曲が「音帰し」のラストにマスターのリクエストとして入っていたことが、私はとっても嬉しかったです!!
そうそう、今日何気なく見たテレビの歌番組で、ほんの少しでしたがひばりさんの「昴」が流れました!迫力のある歌声でしたよ。
北のすずらんさん、電磁波の影響は大丈夫ですか?ご無理のない範囲でお願いいたしますね。
紫陽花の花には優しい雨の季節ですが、皆様もお体にお気をつけてお過ごしくださいますように、、、

あかね雲

June 14, 2009, 09:08 PM

北のすずらんさん、毎週のレポ、お疲れさまです♪

今回は、ラスト1分しか聴くことができませんでした^^;
素敵なお便りでしたね。そして、マスターのコメントも。

「忘れないで」はウィーンで創られたのですね。

麦畑のシーンのお話を拝見して、この風景、確かに見たことがあると
思い、パンフレットを探してみたところありました!!。

1990年、「地球劇場」のツアーパンフレットに、2ページに渡って
黄金色に輝く麦畑と谷村さんの写真が載っていますので、パンフレット
をお持ちでしたら確認してみてくださいね。それから「忘れないでは
ウィーン、コンチェルトハウスで行われたVSOPとのコンサートの
ラストの曲でしたね。
どんな映画のラストシーンよりも感動的だったこと、覚えています。

北のすずらん

June 13, 2009, 03:04 PM

chikoさん、こんにちは。本当に昔のように蓮華の花がないですね。というより野原そのものがあまりないような。空き地は駐車場になってしまうし、都会の子供たちは遊び場が少なくて可哀想だなと思います。
近所の野原でおもいっきり遊べた私達は幸せでしたね。
chikoさんが御両親との思い出を忘れずに幸せになっていかれる事がお二人への何よりの供養になりますね。
マスターの歌から元気をもらえるコンサートの日が待ち遠しいですね。

chiko

June 12, 2009, 07:42 PM

北のすずらんさん、こんばんわ!
神奈川のchikoです。
今日も父のアパートを整理していて、帰ってきてパソコンを開いたら、北のすずらんさんの純金レポが入ってました。
もう1週間が過ぎたんだなー、早いなーと思いつつ、返信しています。
”忘れないで”、大好きな曲です。
特に、今、父の遺品を整理していると、色々な思い出が蘇ってきます。
忘れたくない様々な場面が、脳裏をよぎります。
昨年の7月に脳梗塞で体が不自由になり、認知症が進んで、あまり笑う事が少なくなった父でしたが、残された写真の中で父は、たくさん、たくさん笑っています。
そんな父の笑顔を眺めつつ、これまでの人生を振り返る日々です。
”忘れないで”・・・、大切なのは、もうこの世にはいない父母の優しさ、厳しさ、私への思いやりを、しっかりとココロに刻んで、忘れない事。
そんな想いが、しっかりと詰まっている曲ですね。
何だか、滅入ることが多かったこの頃でしたが、マスターの言葉に、一歩前に踏み出せそうな、そんな気がした、北のすずらんさんの純金レポでした。
ありがとうございました!
私が小さい頃、たんぼが近くにあって、蓮華の季節になると、毎日のように蓮華を摘んで遊んでいました。
そういえば、最近、蓮華ってあまりみかけないなーって、ふと思う私です。
では、又!

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る