ユーザー投稿 9月4日・ムジカ
Posted on by 北のすずらん / 3 Comments
“アリスのツアーいよいよ本格化してまいりました。今日は東京府中での公演です。府中のみんな待っててね”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは「ムジカ」でした。
川崎市のY・Sさん、81歳の方からのお葉書きでムジカの琴の音で義理の父との京都・奈良の旅を思い出されたとか。新薬師寺に2泊・風呂は五右衛門。「観音様だが杖を持っている。お地蔵様の化身だな」と言う義父の言葉に父がはせ寺で観音様を見て同じ事を言っていたので驚いたとの事。
“81歳の大先輩から頂きました~。関東にいらっしゃる方って京都・奈良って特別な思いがあるでしょう。何日かとってゆっくり歩いてみたいってね。” (あ~思いますね)
“ぜひそんな旅を実現させて下さいね。奈良も京都もそれぞれ平安京、平城京があった都ですけど、全く趣きの違う2つの街を体験してもらえるといいですね。雅で華やかな京都の空気感とあとは質実剛健っていうかそれとちょっと枯れた奈良の魅力。奈良も雅の艶はないんですけど枯れてるいいしぐさがあるんですよね。だから奈良にはまる人はすごいはまるんですね。京都と奈良。一度両方続けてまわられると、あ、こんなに文化が違うんだという事に気づかれる旅になるかもしれませんね。”
怒涛の8月が過ぎて早くも9月ですね。肌寒くなってまいりました。皆さん体調はいかがでしょうか?
来年の平城遷都1300年に向けて奈良が熱いですね。私もマスターのおっかけしながら来年奈良を旅したいけど親の介護の問題もありちょっと難しいかも…です。
今日は府中が熱くなりますね。私も東京にいた頃のちょっとした思い出がある町です。
秋は全国いたる所でアリスファンの歓声が響きますね。皆様の歓喜の書き込みを楽しみにしたいと思います。
それとインフルエンザにもくれぐれも気をつけて。大した対策も思いつきませんが、今年は自家製の梅干を作ってみたので、昔ながらのすっぱい梅干は殺菌作用が強いしどうかしらと思ってるんですが…?
3 Comments
北のすずらん
September 06, 2009, 06:17 PM
ひまわりさん、こんにちは。ムジカもマカリイも今年はマスターの新しい歌の世界に感動しっぱなしなのに、さらにアリス旋風が続いてゆっくり感動に浸っている暇もないですね(笑)尽きない泉のようなマスターの創造力って本当にすごいと思います。ついて行くファンも幸せですよね。
chikoさん、こんにちは。府中に行かれたんですね。どんなハプニングがあったのか興味シンシンなんですけど? 府中の思い出ってここだけの話ですけど当時の彼氏が住んでた町なんですよ~(恥)それではまた!
chiko
September 05, 2009, 11:05 AM
北のすずらんさん、おはようございます!神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます!
はがきを採用された、81歳の川崎市のY・Sさん、おめでとうございます!
”ムジカ”は、奈良の空気や香りが伝わってくるような曲ですね。
私も、高校を卒業するまで、大阪に住んでいましたが、なかなか、灯台元暗しで、京都・奈良は訪れるチャンスが少なく、又、学校行事で行ったりしても、あまり興味がなかったりして、よく知らないのです。
大人になって、何回か、京都・奈良に行く機会がありましたが、今度はもっと、ゆっくり、行ってみたいですね。
本当にゆっくり、歩いてみたいです。
北のすずらんさんのおっしゃる通り、新型インフルエンザの猛威が報道されていますね。
私は、ひたすら、外から帰ったら、すぐに、手洗い・うがいをして、気をつけるくらいです。
すっぱい梅干は残念ながら、苦手で食べられないのですが、夏はビタミンCがたっぷりのゴーヤを毎日のように、食べています。
それから、うがいは、青森のヒバ水がお勧めですよ!
府中、昨夜、行ってきました!!
最高でしたよ。
谷村さんが書いていらっしゃるように、すごいハプニングがあったのですが、谷村さんが秘密にされているので、書くのは控えます(笑)
北のすずらんさんの府中とのちょっとした思い出とは?
北のすずらんさん、ありがとうございました!
お互い、体調には、きをつけたいですね。
では、又!!
ひまわり
September 05, 2009, 08:12 AM
北のすずらんさん、おはようございます。今週も純金レポアリガトウございました♪
「ムジカ」私は歌詞のフレーズすべてがとっても好きです。マスターからのメッセージが伝わってきますね。
9月に入り、涼しい毎日ですがエルニーニョの影響で残暑は厳しいとか。インフルエンザも気になりますし、健康管理に気をつけなくては、、ですね!!
アリスもますますハードな日程になって熱い9月、ファイナルまでの旅が順調に進みますようにみんなで応援したいですね!皆さんのようにいくつもの会場に追いかけていかれないのが残念ですが、、、
北のすずらんさん、自家製梅干でインフルエンザ、跳ね飛ばしてくださいね!すっぱそうで効果ありそう~(笑顔)
皆様もどうぞ良い週末を☆
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。