ユーザー投稿 三人の「絆」・・・
Posted on by ひでちゃん / 3 Comments
アリス再結成コンサートも中盤を迎え、ますます盛況の様子。
ふと、眠れずに起きていた深夜に、2001年の「アリス復活コンサート・ファイナル」大阪城ホールのDVD(TV放送の録画)を観ていました。
この時、谷村さん達、今の私の年齢だったんだな~と、妙に感慨深く思いました。
アリスというグループを結成されて、三人になって・・・それはそれは、いろんな事があったんだろうな・・・って思います。
人には言えないような、三人だけの苦しみ、葛藤、そして喜び・・・
フアンにいっぱいの夢や希望を与えながら、それぞれに苦しい事もあったんだろうと思います。
アリスから貰った物の大きさに比べて、フアンである自分は、いったい何をお返しできるのだろう・・・
そんな事を、ふと考えながらみていたDVDで、アンコールの中・・・
「ライトハウス」を歌うべーやんが「チンペイ~!」って叫んだとき、谷村さんが流した涙の意味・・・今の自分の歳になって、ようやく少し、分かったような気がします。
「ライトハウス」と「LOVE SONGを忘れない」・・・0001から歌われた新曲のこの二曲、どちらも谷村さんが「詩」を書かれ、それぞれ、堀内さんと矢沢さんが曲をつけられました。
名曲だと思います。大好きな曲です。
今回のコンサートにはふれませんが(ネタばれに抵触するといけないので)、この二曲の「詩」を、噛み締めて読んでみました。
アリスからの「フアンへの気持ち」と「三人の歩いて来た道への想い」というものが、感じられるような気がした深夜の独り言でした・・・。
3 Comments
貴乃花子
September 27, 2009, 01:28 AM
私も同感です!!
ライトハウスのあのシーンはもう…。(泣)
うまく言葉では言い表せないのですが、2001年のアリス、そして今のアリスは、1981年のあの頃より、ぐっとよくなっている気がするのです!!(あくまで個人的感想です)
それは、本当に素晴らしいことで、あのまま活動を続けていたら、今の姿はまた違ったものだったかもしれない。
そう思うと、あの時はつらかったけど、今このアリスに再び会えた喜びが増す思いです。
とにかく今のアリス、素敵です!
大好きです。
アリス、ありがとう!!です。
アリス
September 26, 2009, 10:38 PM
私が初めて谷村さんを 知ったのはセイヤングのラジオでした(^^) まだテレビ出演はなくコンサートに友人と行き アリスの歌声MCを聞くのがとても楽しい時間でした・・ あれから月日が流れ 今年の生アリスに再び出会い感動!!! すごいパワー熱い物を感じ又アリスでいっぱいの生活に戻っています(^^)** 後半戦のツアーお体に気を付けて待っているアリスファンに 熱いメッセージを送って下さいネ・・・
ひろ
September 26, 2009, 12:06 AM
すごく、すごく共感します!!
べーやんが笑顔で「チンペ~イ」と呼びかけるように叫んでいるくだり・・・
私は憶測で判断するしかないのですが、計り知れない程の想いがあったんだと思います。
ひでちゃんさんのコメントを読ませてもらいながら、心の奥にグッとくるものがあって涙が止まりません。
私は、あのシーンが好きで、何度も何度も観てしまいます。
二人の間に、何者も割って入れない、見えない何かが存在してるようで胸に迫るものがあります。
そして、二人を静かに見守るキンちゃんがいて・・・
あの数十秒間の中に、いろんな想いが詰まってる気がします。
もう・・・大好きです!そんなアリス☆☆☆
本当に、本当にアリスには、たくさんのパワーを貰っています。アリガトウ☆☆☆
ファンの一人でいられて幸せだなあ☆
「ライトハウス」も「LOVE SONGを忘れない」も、とてもステキな曲で、私も大好きです。なんか・・・深いですよね。
とりとめもなく長くなってしまいました。
誰もが、幸せでありますように・・・
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。