ユーザー投稿 風の暦
Posted on by 北のすずらん / 6 Comments
“今日は富山、日曜日は福井へと移動です”とのマスターの第一声。
今日の純金リクエストは福井県のかおりんごさんからのお葉書きで「風の暦」でした。かおりんごさんは、優しい秋風が吹く頃にこの曲を聴くととても優しい気持ちになります、と。
マスターからは引き続きツアーの御報告が。もう旅の情緒は吹っ飛んで移動の日々。大丈夫か~?と客席から言われて、大丈夫だ~!と答える。思いやりと労わり合いながらのツアーが続きます。
仙台の熱狂の様子が伝わってきてますね。今日の富山の皆さんはどんな様子でしょう?
以前、滅多に行かないカラオケでこの曲に挑戦してみましたが全然うまく歌えません。マスターがあんまり軽やかに優しい声で歌ってるのでわからなかったんですが、素人が歌うにはすごく難しい曲なんですね。
同じく「昴」も歌ってみて、その時の映像が若い頃のマスター本人が黒のつなぎに赤いマフラーをしてごつごつした荒野の岩山に一人立ってるのです。わっ、仮面ライダーか!と思わず連想して笑ってしまいそうに…。 (失礼しました~)
6 Comments
Ryo~(^_-)-☆
October 01, 2009, 12:15 PM
北のすずらんさん、有難うございます。
北海道は綺麗でしょうね。(*^。^*)
美味しいものが沢山有りますものね、谷村さんのソロアルバムも1つまた一つと集まりました。
車に乗るたび取り替えて出発です。
(ベストリクエスト)は大好きな歌が全部ありますからお気に入りに、なりました。
知人が楽天さんのCD・DVDショップで出てまして、そこから・・・
本当に、まだまだ、入会1年で図々しいと自分でも思うのですが、谷村さんが大好きです、堀内さんのソロアルバムも聞いてきました。
こんな、私ですが宜しくお願いいたします。
再検査で引っかかって落ち込んでいました、すずらんさん、秋桜さんの
ご返事が嬉しくて、元気でました。
有難うございます。
きっこさんの様子が気になりまして、お風邪治っていてくださると良いのですが。
お節介おばさん、そのものですね。
ごめんなさい。
皆さんと共に谷村さんについていきたいです。
お風邪に気をつけて、すずらんさん
お過ごしくださいね。(笑顔)
北のすずらん
October 01, 2009, 12:35 AM
Ryo~さん、こんにちは。「ベストリクエスト」私も持ってます。とっても良いですよね~。マスターの声、絶品だと思いました。92年というとどんなアルバムだったかしら?私は古いアルバムはヤフオクでよく見つけてますよ。時々掘り出し物もあるんです。
舞子さん、こんにちは。素敵な「風の暦」の思い出があるんですね。純喫茶におハガキ書いてみてはいかがでしょう? 仮面ライダーなどと失礼な事書いてすみません。
chikoさん、こんにちは。最近は秋晴れの天気の日が多くて夜は月も澄んできれいに見えます。体調が良くない時はお月見や日光浴をお勧めします。日焼けは気になるけどとてもすっきりしますよ。自然の中を散策するのも、とても心身が癒されるのでお試し下さい。これからは紅葉がたのしみですね。私も山に行きたくてうずうずしてるんです。
YUKIさん、こんにちは。もしかしてコメント欄間違えました?
富山での盛り上がりの様子、よくわかります。私も前から2番目でも途中から皆一斉に立ち上がってました。
みんなで立てば怖くない、ですよね。
YUKI(富山)
September 25, 2009, 11:56 PM
富山のコンサート、とっても良かったです。生の3人が見れて感動・感激でした!!
あの解散は28年前だったんですね!
なんと私たちはその頃14歳だったんですよ~
幼い頃に聞いていたんだなぁ~と
自分たちにビックリしました。
ナルホド周りの方々は先輩の方ばかりでした(笑
初っ端から立つ気満々だった私達は
3階の真ん中2列目で立ちたくても後ろに迷惑がかかり、、やっとチャンピオン♪で立てて嬉しかったです。
(頑張って手を振ったり声出したりしていたのですが雰囲気だけでも届いたでしょうか?)
コーラス練習とっても可笑しくて
友達と本番では笑ってしまい、声が半分しか出ませんでした。爆笑でした!あのトイレ帰りのオジサンも・・平然としていて可笑しかったし(笑
富山も今では夜にやっているお店もあります。今夜はどこへいかれたのでしょうか?
またぜひぜひいらして下さいね!
必ず行きます♪
生アリス全員超カッチョ良かった~~~!!
chiko
September 25, 2009, 11:49 PM
北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
”風の暦”、私も主人も大好きな曲の一つです。
この曲は、主人が広島に単身赴任していた時に、よく聴いていたそうです。
マスターの曲は皆そうですが、すっと、自然に入ってきますね。そして、癒してくれますね。
アリスは、怒涛のライブの真っ最中ですが、連日のマスターの元気な書き込みには、頭が下がります。
最近、又、ぶり返してきた更年期の症状に時々悩まされている私ですが、マスターに元気をもらって、がんばりたいと思っています。
秋が深まってまいりました。今年は暖冬傾向だと天気予報で言っていました。
季節の変わり目は体調も崩れやすいので、気をつけたいですね。
改めて、ありがとうございました。
では、又!!
舞子
September 25, 2009, 08:32 PM
北のすずらんさんレポートをありがとうございます。
今日は「風の暦」だったんですね。大好きな歌です。風の暦が2年前にラジオから聴こえて、とてもとても助けられたことがありました。谷村さんあのときはどうもありがとうございます。
富山でも熱狂していますね。ツアーは武道館まで大丈夫。応援しています。
それから、仮面ライダー 想像してしまいました。すみません・・
Ryo~(^・^)
September 25, 2009, 08:23 PM
北のすずらんさん、今週も有難うございました。
風の暦いい曲ですね(笑顔)今日は
知人が谷村さんの1991年のBesutRequestを見つけて持ってきてくれました。直ぐに矢沢さんの奥様達からの連絡で、出かけていきましたが、今日は凄く嬉しかったです。
谷村さんの、1992年のCDも頂いてしまいました。
主人は、プリンセスプリンセスなんですよ。(笑)好みがバラバラです。お礼に裕次郎さんのアルバムを貸してあげました。19歳から裕次郎さん聞いてましたから地味目で、
今も時々、お墓参りに・・・
今は、谷村さんの優しい歌声ですかしら・・・お顔が大好きなんです。
楽しい、カラオケのお話最高でした。有難うございました。
お風邪に気をつけてお過ごしください。
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。