このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  5年目の手紙

Posted on  by 北のすずらん / 7 Comments

あ~また録音失敗です。何でしょう修理したはずなのに?毎回ガチャガチャ酷使しすぎかしらね。新しいデッキに買い換えたほうがいいかな…という事で、うろ覚えの記憶から今日の純金リクエストの概要をお伝えします。

延べ10万人を動員したアリスツアーの感動とマスターからの感謝の言葉がありました。
ツアーの中にも組み込まれた「5年目の手紙」がリクエストされました。この曲は意外なほどファンが多くてマスターが20代の頃に詩を書かれたそうですが、当時の男性中心社会へのいろんな思いがこの詩の中に込められているのだそうです。

これはべーやんのボーカルでしょうか?ちょっと区別がつかなかったのですが、さわやかな優しい歌声で切なくなる様な素敵な曲です。
入っているアルバムのタイトル思い出せません。皆さんはきっとご存知ですね。

早くも「歌暦」の季節なんですね。(どうしても“うたまろ”に見えてしまうのは私だけ?)
アリスツアーに入らなかった地方が沢山予定されてる事ににマスターの優しい心遣い感じます。
ここ数ヶ月の時間の速さについていけず、眠くてしょうがない私です。こんな事ではマスターのスピードについていけない。
早く体制を整えて8人のスタッフの皆様をにこやかにお迎えしたいですね。

7 Comments

Ryo~(^^♪

November 23, 2009, 10:11 PM

北のすずらんさん、紅白歌合戦にアリスが出場されること、本当に良かったですよね。(笑顔)
だって、おコタに入ってご主人様と
美味しいもの食べながら、観られますものね、私も、Chikoさんも、Keraさん、そしてアリスファン、谷村さん大好きさん、皆さんで、今年は、最後まで夢をいただけますね。
谷村さん、アリスの皆さんに有難うございます。ですよね・・・
ドキドキの大接近で感激でした。
私も、来年はChikoさんのカレンダー買って、貯めます一人お泊りします。一人は無理かしら?
誰か~泊まります私と(笑)
とにかく、貯めて行きましょう・・
すずらんさん、心が通じましたね。
良かったですね・・・(*^_^*)

北のすずらん

November 21, 2009, 11:39 PM

Ryo~さん、学びの窓さん、chikoさん、keraさん、返信ありがとうございます。
Ryo~さんはさっそく、「歌暦」に参加されたんですね。しかもとっても良い席で。緊張しませんでしたか?マスターが間近すぎて(笑)
今までの夏秋さんのピアノも素晴らしかったけど新しいピアノの方も楽しみです。
chikoさん、私もいつか帝国ホテルに行くのが夢です。こつこつ貯めるのは苦手ですが(絶対途中で使ってしまいそうで)ついでにお部屋にも泊まってみたいですね。
「歌麿」って私は浮世絵しか思い浮かびませんが他にもなにかあるんでしょうか。
マスターのお誕生日にもびっくり箱が開きましたね。関東の方は良いですね。楽しみが沢山あって。こちらはTVも観られなくて本当に残念です。マスターにはやはり全国放送で見られるNHKなどにも出演して頂きたいなぁ…。

kera

November 21, 2009, 12:04 AM

北のすずらんさん今週も有難うございます。「うたまろ」にめいっぱい反応してしまいました。(^^)
なぜなら私もそうだったからです。
「5年目の手紙」心に残る曲ですよね。
職場での忘年会が決まると今年も終わるね、また一つ年をとっちゃうねと言う会話。しかし今年はアリスのおかげでとても充実した年(まだディナーショーがありますが)でした。そしてマスターの歌を聞きながら自分らしく歳を重ねて行きたいと思えるようになりました。
寒さが厳しくなってきますが北のすずらんさんそして皆さんもご自愛下さい。

Ryo~(^^♪

November 20, 2009, 09:40 PM

chikoさん、有難うございます。私もへそくり貯めて、今年は危うい病気ばかりで、救われたので、主人と子供達がやりたいことは、元気な時にと行かせてもらいました。
主人の角煮を作り、食事を並べてから会場に向いました。
感謝して拝見しました。
すずらんさん、chikoさん、
何時かお会いしたいですね。
皆様、お体に気をつけてお過ごしください。(笑顔)

chiko

November 20, 2009, 08:02 PM

北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
Ryo~さんもおっしゃるとおり、毎週の、北のすずらんさんの書き込みを、とても楽しみにしています。
無理のないように、純金レポを続けていただければ、とても、うれしいです。
”5年目の手紙”は”アリスⅥ”に収録されています。
”冬の稲妻””涙の誓い”も同じアルバムに入っています。
切ない曲ですね。
同じような気持ちを抱いた人は、少なからずいるのではないでしょうか?
私はまだ、”歌暦”に行った事がありません。
Ryo~さんは、良い席で良かったですね。
私は12月の帝国ホテルのディナーショーに行く予定です。
主人と一緒に行く為に、1年間、こつこつと貯めて来ました。
知ってますか?”10万円貯まるカレンダー”って。
毎日、500円玉と100円玉とを交互にはめ込んでいくんですよ。
今から、楽しみです。
来年は、アリスの東京ドームのライブがありますね。
そこで、北のすずらんさんとRyo~さんにお目にかかれたら、うれしいですね。
では、寒くなってきましたので、くれぐれも、風邪など、召しませんよう、お気をつけて、お過ごしくださいね。
では、又。

学びの窓

November 20, 2009, 07:50 PM

北のすずらんさん 今日もレポートをありがとうございます。
金曜日でしたね。曜日が分らなくなっていました。「5年目の手紙」武道館で聴かせてもらいました。(間違っていたらごめんなさい)今日も聴きたかったです。20代の頃書いたなんてマスターの才能を確認させられてばかりいます。
うたまろってあの眉毛が丸くてずっと座ってる感じの人ですか?ピアノの横に・・しっかり想像してしまいました。

Ryo~(^^♪

November 20, 2009, 04:05 PM

北のすずらんさん、有難うございます。昨日、歌暦の初日、2列目で幸いなことに拝見できました。
5年目の手紙・・・この歳で目に光るものが溜まってしまいました。

谷村さんのお元気に励まされて、過せる幸せに感謝ですね。

ひたすら・・・前向きに・・・
今年も悔いのない一年で終わりにしたいですね・・・
お互い元気で過したいですね。
(笑顔)楽しみにしているのですよ・・・すずらんさんのこの場所
(*^。^*)有難うございました。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る