このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  1月29日 夢去りし街角

Posted on  by 北のすずらん / 7 Comments

今日の純金リクエストです。
最初の方、録音入りませんでした(涙)
お葉書下さった男性は中学生の頃、“ティータイム”というバンドを結成したそうです。アコースティックギター3本にピアノとエレクトーンというすごい(?)編成でアリスのナンバーオンパレードで文化祭で最初で最後のコンサートを行ったそうです。後でカセットを聞くとチューニングも音もリズムもバラバラでよくもあれだけ盛り上がったものだと感心したぐらいと。あれから数十年経ち、音楽からも遠ざかっていた時、ふとマスターの「風の暦」を耳にして引き込まれ、15歳の青春が蘇ってきた。マスターの音楽があの頃の記憶の中に刷り込まれている事に気づいたのだとの事。

“「風の暦」で引き込まれたという彼のリクエストが「夢去りし街角」
どっちなんですか~”(大笑い)
(突っ込みどころ満載のお便りですね)
“このティータイムというバンド、一回聞いてみたかったですね~。
アコースティック3本がチューニング合う事まずないんですよね。しかもピアノとエレクトーンが入ってます。これは聞き物だと思いますよ(大笑い)”
(で、演奏されてるのはアリスナンバーのオンパレードですから)
“しかも楽器が…要するに、これギターで誰かしっかりリズム取ってない事にはとんでもない事になりかねないぐらいの危機をはらんだ編成ですよね” 
(チャレンジャーですよね)
“いいな~、このティータイムの音をぜひ聞きたいな~”

音楽に疎いと何が危機なのかもよくわかりませんが…青春時代に音楽にかかわっていた人は幸せですね。私も若い時にもっと音楽に興味を持ってたら人生変わっていたかも?
最近はマスターのお陰か、音楽をされる方に縁する事が多くなり、ワクワクする事が多いんですよ。
そういえば昨日、車を運転中にふと前の車のバックナンバーを見ると、「2222」おっと~!と思ってその隣の車に目をやると今度は「9999」!
うっそ~!?明日は29日!何じゃこれ~??と笑ってしまいました。
これって何か意味あるのかしらね?
現在までに特に変わった事は起きていませんけど(笑)

7 Comments

Ryo(^♪^)

February 01, 2010, 09:13 PM

北のすずらんさん、凄い良かったですね。
私は、堀内さんの髭クラブで貰った
武道館最後のステージ側からの会報の表紙に両手頭の上で叩いている姿が、ありました。
服の柄も、良くわかるんですよ。
嬉しかったです。
すずらんさんの姿や最後の武道館までの全てが少しずつ映っているDVDの発売をお願いしたいですね。
頑張りましょう、何があっても強い心で(笑顔)想い出ができましたね。大切な宝物が。

北のすずらん

February 01, 2010, 07:08 PM

dhikoさん、やっと落ち着いてこられたようでよかったです。お父様きっとそばで見守って下さっていますね。身辺整理は私も苦手で、もう片付けられない女になってしまってます。今月中に何とかしたいと毎月思ってます(笑い)。

Ryoさん、本当にドンマイなんですよ。もう大丈夫です。御心配おかけしました。
ザ・スターで私も嬉しい事にちょっと画面に映ってたんですよ。GOING HOMEを歌ってる所で。
一生の記念になりました。

Ryo(^♪^)

January 31, 2010, 02:56 PM

すずらんさん、ごめんなさいね。
でも、小さな注意で出来事ですんだ
そう思い直して頑張ってくださいね。
大事に至らない、神様からのお知らせってありますよね。
お互いに体に気をつけましょう。
ザ☆スター最高でしたね。
見ていたら、22歳の息子からメールで「母さん、試験休みでラジオ聞いていたら、夢去りし街角流れていい歌だね・・・」はまりました、息子も谷村さんに、娘は何日か前熊野でのココロの学校を偶然テレビで見たそうです、何ですか親子で素敵な偶然の歌との出会い谷村さんの魅力を感じた一週間でした。
笑ってしまいました、ココロが我が子供達に受け継がれて、同じ感じる心を持ってくれたこと,親に似て素晴らしいココロもてたことに感謝です。(笑顔)
北のすずらんさん、ドンマイのつもりでした、本当にごめんなさいね。

chiko

January 31, 2010, 01:40 PM

北のすずらんさん、こんにちわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます。
”2222”、”9999”、そして、29日、すごいですね。
大変だったようですが、もう、すぎてしまったのですから、大丈夫です!!
”ザ☆スター”、ほんとに、良かったですねー!
テレビの前から、動けませんでした。マスターの魅力の全てを、存分に見ることが出来ましたね。
"夢去りし街角、いいですね。私も大好きな曲の一つです。
”風の暦”は、主人が大好きで、この曲がリリースされた当時、まだ、広島に単身赴任していて、CDを持って行って、毎日聴いていたようです。
ところで、昨日、父の1周年記念祭をやりました。まだ、1年には、もう半月ほどありますが、しっかりと父を偲んだ1日でした。
先日、ようやく、父に関する事務手続きを全て終え、長かったようで短かった1年でした。
これからは、少しゆっくりと、ゆとりを持って、父とココロの中で会話していきたいと思っています。
マスターのように、ちょっと、自分自身の身辺整理もしてみたいですが、なかなか・・・。
ちょっと、苦手なんですね、整理整頓が・・・。(笑)
今年中に何とかしたいですね!?
北のすずらんさん、皆様、来週もお元気でお過ごしください。

北のすずらん

January 30, 2010, 10:10 PM

Ryoさん、はーぁとさん、こんにちは。
楽しい笑い声…とはいきませんでしたが、ちょっと大変な事は起きました。
何か意味がある事のような気もしました。でも疲れました。(笑)
今日の方が良い事ありましたね。
夕方ものすごく大きくて美しいオレンジ色の満月が現われました。
そして先ほどBS2の「ザ☆スター」で感動のマスターを見る事ができて幸せでした。
明日も頑張れそうです。

はーぁと

January 30, 2010, 01:05 AM

北のすずらんさん いつもレポートを楽しみにしています。今週もありがとうございます。
「風の暦」で引き込まれる、納得ですね。私もラジオから聞こえて来て、救われた事がありました。「夢去りし街角」寂しい歌ですが、何度聴いてもまた聴きたくなりますね。
今思えば、高校まで長い時間聴いたのは三味線、太鼓、堤、笛の音でした。ギターや西洋の楽器がとてもカッコヨクていいなあ~と見てました。
それにしてもすずらんさん、29日はやはり意味があるんですよ。そう思います。

Ryo(^♪^)

January 29, 2010, 11:44 PM

すずらんさん、「ふふふふ」
「くくくく」(*^_^*)
楽しい、笑い声の予感です。
大丈夫、大丈夫、オッケーです。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る