ユーザー投稿 悲しい
Posted on by 金の丞 / 22 Comments
谷村さん、東京ドームお疲れ様でした。
感動しました。
しかし・・・谷村さん
知っていますか?
こんなこと言いたくはないですが、あの日の感動を不満に思っている人たちがたくさんいることを・・・
私はただ素直に感動しました。
そしてアリスの飛行船に私も乗りたいと思いました。
でもサイトの掲示板を見たら「帰る時間で最後までいれなかったからゲストのコーナーはいらなかった」などと不満を言っている方々が飛行船に大勢いることを知り悲しくなりました。本当にに残念です。
アリスの想いが伝わっていてほしいのに・・・。
谷村さん、アリスはきっとそんな不満を漏らす人たちでも大きく包むのでしょうね?
私もそんな人間になりたいです。
谷村さん、堀内さん、矢沢さん、本当に尊敬しています。
またいつか戻ってきてください。
22 Comments
えみこ
April 08, 2010, 05:48 PM
ひでちゃんさんにお礼が言いたくておじゃまします。
会社の上司(社長)がアリスと谷村さんの大フアンでいつの間にか感化されてしまった私です。(会社から書いてます、ペコリ)
リアルタイムのアリスは知りません。谷村さんのソロコンサートから私の体験は始まりました。素敵な谷村さんのフアンになり、いろいろな感想を持ちましたが、タニコムや飛行船にカキコミはできませんでした。新参者の私が、自分の、正直にその時々に想った事をかいたら、常連さんには不愉快に思う事もあるのかと思って、手が竦んでいました。
ひでちゃんさんのカキコミを読んで、心から「本当にそうだなあ~」って思いました。心にスッ~と染み込んできました。そうですよね。個人の意見を、誰かを中傷したりしなければ、「ありがとう」や「感謝」以外の感想も書いていいんですよね
ひでちゃんさんの意見と、賛成された方々の意見を読んで、勇気を貰った私です。どうしてもお礼が言いたくて書きました。本当にありがとうございました。
これからも、谷村さんとアリスを応援していきます。そして、どんな意見も勇気を持って言えるフアンでありたと思います。心から感謝します。
金の丞
April 02, 2010, 07:54 PM
最近、私の考えを解ってくださっている方々がおられることを拝見して感じ、ありがたい気持ちで一杯です。
みなさん、本当にありがとうございます。
がっかりしかけた所のに温かいお言葉、胸に沁みました。
心よりありがとうございます。
松伍朗チャン
March 31, 2010, 07:50 PM
私も賛成です。
いろいろありましたが、アリスのファンの皆さん全員がすばらしいです!!
なかよくいきましょ~う!!
遠藤 芳雄
March 30, 2010, 05:10 PM
私は、「意見を言った方」、「何も言わず我慢してこらえた方」、「感謝と言われた方」すべてが真のファンであると思います。
多少の考えの差は年齢の違いがあるからなのかもしれません。
だから、みんなすばらしい!!
みんなを認めたいと思う私のこんな考えは違いますかね?
ちはる
March 30, 2010, 09:14 AM
「不満を言わず感謝したら」と私もうけとりました。
それではいけないと思う者です。
誰かが書かれていた、良いことも悪いことも、表の意見も裏の意見も、ちゃんと伝えることが真のフアンと考えます。「不平不満を言ってる」と捉えられた方々、私は真のフアンと思って応援します。
奈保美
March 29, 2010, 06:57 PM
みなさん言いたい事はいろいろあるでしょうが、意見は素直にとりまショーよ。
たとえ押し付けでも・・・
不愉快に感じたその瞬間、相手を尊重できていなく、自分の想いが先走っていることになるよーに私は思います。
アリスを想ってのことならみんなの意見を聞き入れるだけの人になりませんか?
押し付けに聞こえるかもしれませんが、これが私の意見です。
まさし
March 29, 2010, 12:58 AM
青年さんのように「不満を言わずに感謝したら?」と理解した者です。
私はそれでいいいと思います。
金の丞さんの意見・想い・メッセージなのですから。
私もアリスに改善の意見を述べている方々には同じように(多くのみなさんは意見だと言いますが・・・)「批判や不満はいかがなものか?」と思いましたから。
世の中にはいろいろな人がいます。
批判されることが多々です。
でも負けないでください。
自分を曲げないでください。
私が言えることをせめて応援として・・・
青年
March 23, 2010, 02:49 PM
一連の記事、飛行船、全部読みました。私には意見の押し付けに思えました。もちろん私見です。
書かれた方が「押し付けよう」という意図があるとは思っていません。
読み手がどう感じるか、押し付けには思えない、という意見もあって当然。
私には、コンサートに行った人、どんな内容のコンサートでも不満を言うのでは無く、感謝しなさい、、、と言われているように感じます。
素直に取れてないと言われれば、私は素直な人間じゃない、ということなのでしょう。
正直に思った私の感想です。
みつ
March 23, 2010, 03:36 AM
みなさんの意見もわかりますが、私は金の丞さんの意見も理解できます。
別に誰に押し付けているわけでもないと思いますよ。
ただ自分の考えを述べてらっしゃるだけかと・・・。
押し付けに聞こえる人は、どこか素直にとれていないのではないか?
と私は思いますよ。
勝手な意見を言って申し訳ないとは思いますが、私はこのように感じた次第です。
不快になった方がいたらすいません。
ひでちゃん
March 16, 2010, 06:49 PM
これで最後にします。
全ては、人の意見に「非難」と思われる意見を書いた事から始まります。
賛成もいれば、反対もいる。討論する場なら、それをぶつけ合うのもいいでしょうが、こういうフアンサイトでは、自分の意見を言うだけで、もしくは、賛同しあう意見で十分だと思います。私は、今回、自分が東京ドームコンサートをどう思ったか・・・という意見は出していません。それより、素直な意見と思われるカキコミを非難した意見に(あくまでも意見にです、人に対してではありません)、そうじゃなんいんでは?・・・とカキコミました。賛同も得ましたが、だからと言って、勝った!とか、正しかった!とか、全く思っていません。
一番願ったことは、アリスや谷村さんに、フアン一人ひとりの正直な感想や意見が、他人に邪魔されること無く、届けられる場があって欲しいと思うばかりです。
東京ドームコンサートを・・・
「私は大満足で100点満点でした」という方も
「私は不満が残り70点でした」と言う方も、もしくはそれ以下だったという方の意見も有るかも知れません。
100点以上だと思った方が、少しでも減点的な意見を書いたかたに
「なんでだ! どうしてだ!」と言ったり「まずは有難うから言うべきだ」とか書いたら、それは、個人の意見の押し付けになってしまいます。
今回、不満(そう表現される)意見を書かれた方は(飛行船でも)、「私は満足でした」という意見の方に、何も反論してない事実を考えて下さい。
全て、他人の意見を尊重し、「こうあるべきだ・・・」という意見を、他人に向かって書かない事だと思います。
スタッフの皆様、有難う御座いました。失礼致します。
金の丞
March 16, 2010, 03:23 AM
みなさん、それぞれの意見をお持ちだと思います。
私も尊重しているつもりです。
私は当たり前の想い「ありがとう」を忘れたくないだけです。
ただ、掲示板ではみなさんの「ありがとう」よりも意見が先にたってしまってるのが残念です。
というのが私の意見です。
みなさんの想いはわかってるつもりです。
ひでちゃん
March 15, 2010, 04:40 PM
「1フアン」さんへ・・・
なにも情けない事なんてありません。立派な、貴方ご自身の意見です。誰にも遠慮することはありません。「残念だった事を残念と言える」環境・・・いつまでも失いたくないタニコムであり、飛行船です。
1ファン
March 12, 2010, 09:46 PM
アリスに出逢って34年が経ちました。
そこには時代の先駆者として、周りの批判を受けながらも自らの意志を貫き、ただひたすらに前を向き歩き続けた旅人「谷村新司」の姿がありました。その姿に時には立ち止まってくれていればいいのに・・・と、寂しさを感じることもありました。しかしそれが谷村さんの生き方と・・・多くのファンがその生き方を理解し、見守り、信じ続け、今日に至った。GOING HOMEという歌を大阪城ホールで共に歌った時、「お帰りなさい」と心の中で叫んでいました。やっと旅から帰ってきてくれるんだなと・・・そして、他のどのグループもやったことのない還暦を過ぎてのグループ再活動開始宣言と。これからは待ち続けたファンのためのアリスが歌い続けてくれるんだ。私達のアリスなんだと。全て私の勝手な解釈ですが・・・そんな喜びを胸に、もう一度「お帰りなさい」と叫びたくて、東京ドームへ向かいました。しかし、日帰りのため、時間が許さずGOING HOMEは歌えず泣く泣く帰路へ。そして耳に残った「卒業」のひとこと。今もまだ悩んでいます・・・。そして、色んな事情はあるでしょうが、出来ることならやはり3人だけに逢いたかったと。。。アリスファンとして情けないと批判されるかも知れませんが、それが私の素直な気持ちです。
祐青
March 12, 2010, 09:39 PM
これがもし、谷村さんのソロコンサートで起こった出来事だとしたら、実際にはこうした方が良いという意見を持っている人がいても、今までの事を考えると、表立って何も言わない人がほとんどでしょう。良く言えば大人の対応、悪く言えば大人のズルさみたいなのを山ほど見てきましたから、忌憚のない意見を見た時に、却って嬉しかったんですけどね。そんな気概のあるファンが居るっていうことが、アリスにとっても誇りであってほしい。
ひでちゃん
March 12, 2010, 09:10 PM
確かに意見のひとつではありますが、良いことを何も評価しないで批判ばかりはアリスのファンとして情けない。
同じフアンをけなす権利は誰にもありません! 人の、それぞれの意見・・・尊重すべきです。
みんな、良いとこは分かったうえで言ってる意見です。あえて言う・・・「飛行船」の方々・・・この勇気に私は拍手をおくりました。
個人の意見は他人に向けて「ナイフ」にしてはいけません。
あくまでも、ご自分の意見として持ち続けて欲しいものです。
金の丞
March 12, 2010, 12:04 PM
大人だから・・・
意見だから・・・
といろいろな方が言っていらっしゃいますが、やはり私にはアリスの3人やバンドの皆さん、企画して実現してくれた方々への批判にしか聞こえません。
大人だから「仕方ない」「よかったね」と言わなければいけないのではないでしょうか?
せっかくみんながんばってくれたのに批判は不快感だと思います。
確かに意見のひとつではありますが、良いことを何も評価しないで批判ばかりはアリスのファンとして情けない。
馬鹿げているし、悲しいです。
批判する方は多いでしょうが、そんな方々、谷村さんが言っていた「奇跡」の意味を考えてみてください。
an_arrow_emblem
March 06, 2010, 08:50 AM
言いたくなくても敢えて苦言を呈する、そしてそれに耳を傾けるというのは、大人として必要な行為だと思います。周囲に「茶坊主」しかいなければ、谷村さんもアリスも「裸の王様」になってしまう。それでは、あまりにも悲しすぎます。率直なファンの意見を届けることによって、より良いものが出来上がっていく。より多くの人が満足できるものになっていく。
私もひでちゃんさんの意見に賛成です。
hiro
March 05, 2010, 06:22 PM
「後輩アーティストに歌を引き継ぐ」、素晴らしい企画だけれども構成ミスで長くなりすぎて最後まで見れないファンがたくさん出た。
これは事実であり、「事実を谷村さんに伝えるべきではない」というのは言論統制にも似た考えですね。
知ってもらって、次の機会に参考にしてもらえばよいのだから。みんなファンなのは同じ。ひでちゃんさんの意見に賛成です。
祐青
March 04, 2010, 10:06 PM
こちらの書き込みを読んで、飛行船の掲示板を拝見してみました。
率直なご意見に感銘致しました。素晴らしい掲示板ですね。
あってもなくてもいいものは、ないほうがいい。
あの舞台の上にどうしても必要だったのは、アリスのお三方と、サポートバンドの皆さん。その他に一体何が必要でしょうか?
何も要りません。
みんなが観たかったのは、会いたかったのは、長年待ち焦がれていたものは、『アリス』のコンサートだったことでしょう。
ファンとしては、ごく当たり前な、自然な感情です。
事実は事実として、伝える事は大切な事ですね。
私は今まで、アリスというより谷村さんしか観ていませんでしたけど、プログラムだけが先走りして、ファンの想いが置いて行かれるケース、谷村さんのコンサート活動休止以降は特に、多くなっている気がします。むしろ、それが当然であるかのように・・・。
今回も、その一環の様な印象を受けました。谷村さんにはむろん罪の意識は全くない、むしろご自分の信念に従ってやっているご様子。谷村さんの想いは、ドームに行った人なら聞いているはずです。
それは果たして、ファンの想いより優先されるべき事なのかどうか?プロとして、演奏や歌唱力はもちろんのこと、お客様をより満足させることよりも、大切な事なのかどうか。
それ以上もう、個人の生き方にも関わってくるの言えませんけど、私は信じなくなりました。鈍い気がして。
だから、こういう事もあるって、今後もあり得ると思います。
わかってくれたら奇跡です。
生き方と生き方の戦いになるから私は諦めました。だからダオも辞めました。却って不満も減ってスッキリしました。
ただし、行く時はそれなりに不満も覚悟して行きます。すでにもう、不満に慣れている所さえあります。
飛行船の掲示板を拝見して、はっと気づかされました。このままじゃいけないんだよなって。
今回の事がどこに着地するのかはわかりませんが、出来ればいつかは伝わる方向に、希望を光を見たい心境です。
不思議大好き
March 04, 2010, 09:53 PM
東京ドームの中にいるなんて奇跡に等しいかも・・・
たまたま東京ドームの入口まで行きましたが、誰も余ったチケット持っていらっしゃらなかったので、そのまま帰りました
帰る途中、秋葉原でフジテレビNEXTをちょっと見れたのも奇跡だったかも・・・生中継テレビ見て、東京ドームに入れなくてよかったと思いました
3万5千人理路整然と窮屈に座って感傷するなんて・・・どんな気持ちだろう・・・息が詰まるような感じ・・・前の人が席立って視界を塞がれるのも息が詰まるような感じ
それにしてもフジテレビNEXTに映っていた還暦3人組の奇跡とも思えるパワフルなお姿。ドラマーの筋肉隆々の腕っ節に惚れ惚れでした
Y・K
March 04, 2010, 06:16 PM
言いたくないことは、言わなくていいのじゃないですか・・・ 谷村さんが 知っているかどうかなんて あなたにとって どれだけ重要なことでしょう・・・ 悲しい思いは、文字に残すことでいつまでも悲しいままです。 ご自分の心の中で、上手に消化されることをお願いしたいと思います。 みんなアリスを愛するが故です。 いつかまたアリスに逢える日まで 一歩づつ前へ・・・
ひでちゃん
March 04, 2010, 01:05 PM
ほんとうにそうでしょうか?
ただの「不満」なんでしょうか?
飛行船、読んでますがあの方々もここのフアンに勝るとも劣らない谷村さん・アリスの大大フアンだと思いますよ。
誰かも書いてましたが、「感謝や感動」を伝える事もとても大事だけど「不満に思ったこと」「私は・・・と思った」という率直な感想を言える環境こそが一番大切だと思います。
タニコムにはいつも、谷村さんへの感謝や賛辞が溢れています。
もし、それが理由で多少耳障りの悪い思いが谷村さんやアリス・スタッフの皆さんに届かないとしたら、それは、谷村さん達が一番望まない事のように私は思います。
「良い事」「悪い事(個人的な感想として)」全てが伝えられる、それこそが真のフアンだと思います。
ここには、個人攻撃や誹謗中傷はありません。それは、いつも、タニコムのスタッフの方々が目を光らせて下さっているから。
だから、この文が掲載されたとすれば、そういう考えのフアンもいるよね・・・と思って下さったという事でしょう。
ここも、飛行船も谷村さんやアリスを心から愛し、応援してる人々の場だと思います。
「不満」や「悲しい意見」なんて、簡単な言葉で決して片付けて欲しくありません。
谷村さんは個人的なレスは絶対に入れられないから、今回も静観されているでしょう。でも、お読みになって(飛行船も)、「そういうふうに思ったフアンもいたんだね」・・・「次回の参考にさせてもらうよ」ときっと仰ると信じています。アリスもスタッフの方々も・・・きっと・・・。
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。