谷村さんの投稿 ココロの学校が始まります(笑顔)
Posted on by 谷村新司 / 18 Comments
アリスの感動がまだココロの中に残ったまま(ココロの学校)の春の旅が始まります(笑顔) 全国で待ってくれている人が住む街へ、歌とお話を抱えてキャラバンしていきます! 明日はつくば市、明後日は行田市です。 気持ちも新たに心地よい春の風をプレゼントしに出かけていきます、3月は可能な限りココロの生徒として詩織が参加してくれます、そして地元の子ども達との出会いにも心がときめいています(笑顔) その場所で出会えたみんなのココロが歓べるような時間にしよう!とスタッフもみんな張り切っています。 笑顔が溢れる出会いから一緒に春に向かって歩き始めましょうね!!
18 Comments
福井希至子
March 12, 2010, 11:58 PM
谷村さん、奈良たんぽぽの家で
ココロの学校を開いてもらうように 募集しますので、よろしくお願いします。
横山 透
March 09, 2010, 11:37 AM
谷村さん、お久しぶりです。
貴方がそんなに、遠い存在になるなんて、ちょっぴり悲しいかな!
でも、アリス再結成おめでとうございます。昔のアリス知っています。実は同年代なんです。作詞に加えて曲作り
大変ですね!
「走っておいで恋人よ」デビュー曲ですね!その時依頼のファンです。長道のりを経て、再結成、うらやましくもあり、素晴らしいの一言です。30年前にアリスは航空母艦と言っていましたね、そのとおりになりましたね。ライブショーで遭えれば素晴らしいと思っています。年間300以上のコンサートをこなした実績叉、天才、秀才、馬鹿でのラジオでの危ない発言、全て覚えています。これからは、北京のみならず日本を中心に活動していただければ幸いです。(ばい・ばい・ばい・ばい・・叉明日~)
Hori
March 07, 2010, 11:23 PM
ココロの学校チケット手に入りました。4月24日です。昨年の8月谷村さんにお会いしてからだいぶたちましたがとてもうれしいです。谷村さんのトーク&ライブ楽しみにしています。
秋桜
March 07, 2010, 06:32 PM
今日は、冷たい雨の東京です。
私は、まだまだ東京ドームの余韻が残る中、3月14日の「ココロの学校」に参加します。
私にとって、はじめて訪れる街です。どんな素敵な出会いが待っているのかとても楽しみです。
授業が始まるまで、初めての街をゆっくり散策したいと思っています。
気候不順な折、谷村さん、そしてスタッフの皆さん、くれぐれもお身体ご自愛下さい。
いぶ
March 07, 2010, 06:30 PM
先週の東京ドームで頂いた感動を抱えたまま、昨日、つくばノバホールのココロの学校に参加させていただきました!
つくば在住の友達からのお誘いで、埼玉・東京組の友達3人で訪れました。
木の温もりと石の重厚さのある素敵なホールでのお話はとても魅力的で、アリスパワーのままの歌には、ますます若々しく、ダンディーな谷村さんを感じました♪
新幹線が停まらない駅での「ココロの学校」。
谷村さんらしい、こだわりを感じました!!
また参加できる日まで、一日一日を大切に過ごしたいと思った時間でした。
ありがとうございました。
omayu
March 07, 2010, 10:00 AM
今朝のつくばは雨の降りしきる寒い朝となりましたが、久しぶりに穏やかでやさしい気持ちの目覚めです。昨晩のココロの学校・・・余韻が残ります。出会いと音楽そして谷村さん・・・指きりの手がとても暖かかったなあ・・・。
勝手なご縁ですが、わが息子幼いころに堀内さんとご一緒させていただいたことがあり、今度はさくらん坊で谷村さんとご一緒させていただくご縁があり、彼の十数年の人生で貴重な体験をさせていただけるすべての環境や出会えた方々に心より感謝の想いでいっぱいになります。
そして彼自身が感謝の気持ちを持てる大人に導けるように母も頑張らねば!
暖かい気持ちや素敵な音楽に触れたひと時でした。
ありがとうございます。
是非また、詩織さんと共につくばにいらしてください。
息子は詩織さんのやさしく響く歌声に感動しておりました。
熊谷 ZOO
March 07, 2010, 08:57 AM
ドームから一週間 こんなに早く谷村さんにまたお会いできるなんて 今年はとてもいい年になりそうです 会場も程よい狭さ(?)で間近で谷村さんを感じられそうです 詩織さんもご一緒でしょうか?とても楽しみです 久しぶりに秩父鉄道に揺られ(8分ですが)行こうと思います
いつも快く送り出してくれる家族に感謝しながらこれから夕飯の仕度をします ちなみに今晩はロール白菜です 心はもう会場に飛んでいってます
あすのてんき
March 07, 2010, 05:48 AM
谷村さん初めまして!
3月12日たつの市で行われる「ココロの学校」に地元のコーラスグループ「みつっこコーラス」の一員で
子供が参加させてもらえることになりました。
今子供達は一生懸命練習に励んでいます。
お話を伺ったときは、子供達よりお母さん達が大興奮で、盛り上がってました。
私にとって、谷村さんは、青春時代に愛聴していた、ヤンタン金曜日の「ちんぺいさん」のイメージが焼きついていて、歌番組で見る真面目な顔をされた谷村さんを見ては、「えらいラジオとちがうなー」と思ったものです。
「ココロの学校」ではどんなお顔をされているのか楽しみです。
子供達は、人生初の大舞台!
緊張するなというのも無理でしょうが、精一杯練習通りの歌声を聴かせてくれたらいいなーと思ってます。
日増しに高まる、ワクワクドキドキ!(親のほうが)
なにぶん小二から小五までの11人グループなので、至らぬことも多いと思いますが、よろしくおねがいいたします
akoako
March 06, 2010, 11:30 PM
谷村さん今日は今年の春一番のココロの学校に参加させて頂き有難うございました。
冷たい雨の降る中でのココロの学校春のキャラバンのスタートでしたね。
久しぶりのつくばでした。母のお墓はつくばにあるので、めったにお墓参りが出来ないのですが、今回はココロの学校がこちらであったので思い切って参加することにしました。
明日は茨城在住の姉と合流して母のお墓参りに行ってきます。
今年の春のココロの学校、アリスのちんぺいさんの顔から、今日は久しぶりの谷村さんに戻った優しい笑顔でした。
初めて生の谷村を見た人は?のいつもの質問に大きな拍手が。実際私の周りにいた方達は、みなさん口を揃えて初めてだと仰っていました。
詩織さんも生徒になっての参加でしたが、ココロの学校始まって以来の男性合唱団の桜中学校の「さくらん坊」の皆さんの参加もあり、緊張しながらも初々しい姿に大きな拍手が送られていましたね。
地元の今日のココロの学校に参加されたみなさんも終ってから口々にとてもよかったと仰っていましたよ。
春は足踏み状態ですが、ここつくばにはココロの春が訪れていましたね。有難うございました。とても楽しかったです。
あっこママ
March 06, 2010, 10:54 PM
谷村さん,我がつくば市にようこそおいでくださいました。小さな会場にも足を運んでくださる!!一番願っていたことです。感激,感激! 感謝にたえません。
谷村さんのお陰様で知り合えた友達と過ごしたつくば!格別な一日になりました。
地元の友人もたくさん会場におりました。みんな すごいねぇ~,素敵だねぇ~,良かったねぇ~!!!と感激していました。
谷村さんにいただいたエネルギーで,また笑顔ですごせます。ありがとうございました。
ミや
March 06, 2010, 09:26 PM
「ココロの学校」
谷村さんの、知らない人達同士でも心を繋いでくれる旅が始まるのですね。
私も、参加します。
四月の桜が満開のときかな?
どんな、話を聞かせてくれるのか、まだまだ未熟な私の心の勉強です。
穏やかにゆっくり語りかけてくれる温かい言葉すきです。
ワクワク、ニコニコ顔で、まちゆうき。又、楽しみが出来た事に、幸せを感じます。
祐青
March 06, 2010, 05:08 PM
ここは称賛と賛辞だけ・・・確かに。
一体どこに本音をぶつけたらいいのですか?谷村さん。言葉選びにも苦慮します。管理者の検閲を通らなければ、載ることさえないのですから。例え荒らし対策としても、今のシステムは言論統制にも使用できます。信じてはいません。
谷村さんがもし、一切自分の家族を、表に出さない、公にしない方だったら、称賛も出来たでしょう。
ですが、今や私の夢は、他に何も心配することなく、余分なものは一切入ることなく、谷村『新司』さんの歌だけを安心して、堪能できる場所が出来ることだけです。
もしそんな空間が出来たら、また遊びに行くこともあるかもしれませんが、今の現状では残念ですが、見合わせるしかありません。
純粋な聴き手にとって、純粋であればあるほどに、それ以外の音は全て雑音にしか響きません。その不協和音に、堪え兼ねているのです。ずっとモヤモヤとしながら。
谷村さんの歌声は、天下無二の美声と思います。その至宝を、ただ絶対一人だけのワンマンライブで是非堪能させてください。
その日が来るのを待っています。
ポジティブな単語を並べすぎても人は傷つくし、ネガティブな単語も使い方ではポジティブな意味にもなるし、繊細な言葉は、繊細な心にしか届かないかもしれませんが・・・。
柴犬さん
March 06, 2010, 12:04 PM
谷村さん、おはようございます
今朝は大阪はつめたい雨の朝です。
ドームのコンサートから、もう一週間経ってしまいました。
私は余韻に浸り、毎日谷村さんとアリスのメロディを聴きながら過ごしておりました。
このドームで味わった素晴らしい感動を、全身に包み込んで、優しくて、温かいココロのときめくような
春が迎えられそうです
ココロの学校へは、詩織さんも、出演されるのですね。
昨年のディナーショーの時、確か
幼稚園の時のお話をされて・・・
あの時<お父様、お母様の大きな大きな翼のなか、愛情に満ち溢れた家族の中だからこそ、健やかに素敵なレディーになられている>
谷村さんと詩織さんのトークを聴きながら
温か~~い風が漂って、<ああ・・
素敵なご家族なんですね・・・>
と、つぶやいていました
我が家の息子のお嫁さんに来てほしい・・・<笑>
谷村さん、大阪方面のココロの学校へ、お越し下さるのを、首を長くしてお待ちしています
私は<夢人>の
すべて抱きしめ~~て歩く
いつか来たこの道~~
のフレーズが、大好きです
亡き、主人との
楽しい思い出
辛かった時の思い出
後悔するような思い出
愛情いっぱいの思い出
数えきれないくらい、たくさんですが、
この<夢人>に出会えてからは
ココロが、正直救われた気持ちに
なりました
私の中で№1の詩<うた>です
谷村さん、今回のココロの学校では
<夢人>は歌ってくださるのでしょうか???
期待しています。
桜の花が咲き誇るころに
お目にかかれるのを、
心待ちにしています
どうか、お身体ご自愛ください
ありがとう、ございました
みどり
March 06, 2010, 10:19 AM
おはようございます!
昨日は本当に春を感じると共に花粉も感じ 少し辛い一日でした!
谷村さんの 花粉症はいかがですか?
恒例のココロの学校がはじまりますね!気候もよくなり旅をするには一番好くなっていきます!
笑顔がいっぱいの会場でステキな歌と盛りだくさんのトーク 何度参加しても楽しいココロの学校です。
詩織さんの「共生」長野で生まれた親子共作の「まあるいうさぎ」も好きです!
親子共演の時間も忙しい谷村さんには「ホツ!」とする楽しい時間になりそうですね
季節の変わり目です。 お体ご自愛くださいね。
KAZUKObyNAGOYA
March 06, 2010, 09:39 AM
チンペイさん・・・おはようございます♪ 今日からスタートですね この一週間・・・ココロ中の思いとたくさん話しをしてました 今までのこと・これからのこと・・・ゆっくりとってもいい時間を過ごせたと思っています ドームを出た時の「せ~の!」の一歩と少しずつ落ち着いてきた気持ちとで私も「春」を迎えます(笑顔)
素敵な春の旅・・・いってらっしゃい♪ たくさんの笑顔が待っていてくれますね またココロはワクワクドキドキ・・・幸せなことですね 私も春の風とともにチンペイさんとの楽しい授業を楽しみにしています♪
今日のつくばと明日の行田・・・みなさんとたくさん歌ってあったかい笑顔いっぱいの素敵な時間となりますように♪
Ryo(^♪^)
March 06, 2010, 01:53 AM
谷村さん、詩織さん、昨日は残念でしたが、お逢いできる日楽しみに待ちたいです。
また、ココロの歌を届ける父娘の旅が春の風のように、全国に届きますね・・・楽しみです・・・
お体に気をつけて、俺流儀で頑張ってくださいます様・・・
桜の蕾も膨らんできましたね・・・
明日は、埼玉でも反対方向です。
娘と主人と三人で川越の町を歩いてきます・・・同じ家族での移動ですね(笑顔)
筑波は素敵なところですよ・・・
筑波山、日光連山も富士山も見える場所ですが、雨が上がりますように
祈りたいです。
アリスと谷村さんのアルバム聞きながらドライブです。
お気をつけて・・・(笑顔)
ゴンタ
March 06, 2010, 01:14 AM
書き込み、ありがとうございます。
いよいよ始まるのですね。ココロの学校。しかも詩織さんが一緒だなんて・・・
素敵ですね。
機会があれば、ココロの学校に生徒として、参加させていただきます。
お体ご自愛くださいませ・・・
貴ノ花子
March 06, 2010, 01:12 AM
ココロの学校!行ってみたいです。
アリスには行けなかった小さな息子達を連れて…。
谷村さんに会いに。
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。