このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  赤とんぼのふるさと龍野

Posted on  by 谷村新司 / 15 Comments

約10年ぶりに兵庫県の揖保川のほとりの龍野市へ、なつかしい(赤とんぼ文化ホール)で(ココロの学校)をしてきました! 今回一緒に歌ってくれたのは(たつの少年少女合唱団)と(みつっこコーラス)の6歳から13歳までの可愛い子供達20名でした。 そして舞台では地元龍野出身の三木露風が作詞した赤とんぼを、元気いっぱいに歌ってくれました。 揖保川を染めてゆく夕陽を見ながら、この風景の中から生まれた赤とんぼという歌に感激していました。 会場は熱気ムンムンで凄い盛り上がり! 来て下さった皆さん! 本当に熱い拍手と声援をアリガトウございました(笑顔)  そして楽屋を出る時には子供達が全員でサライを歌ってくれて、、胸がキュントしてしまいました。 みんなからもらった可愛い寄せ書きノートは春のキャラバンの宝物になりました。 みんなのココロに春をプレゼント、、、キャラバンはまだ始まったばかりです(笑顔)

15 Comments

桜井 慎次

March 19, 2010, 11:48 PM

ああ、すぐそこまで谷村さんがいらしてたのですね。知らなかった。(泣)
私の自宅から1時間もかからないのに・・。

今度はなんとか頑張って逢いに行けたらと思います。

いつかきっと逢える日を、再会できる日を心の糧に、頑張ります。

なるの母

March 14, 2010, 10:00 PM

ココロの学校・・・本当にそのままのコンサートでした・・・
心にあたたかいものが自然に運ばれた様な気持ちになりました。
その一瞬・・忙しい毎日の中忘れてしまいそうなこと・・いけないいけないと反省しながら心に栄養がぱんぱんになりました・・・
この度娘が合唱団に参加させていただきました。
子供たちの心に何か残ればとこの様な経験をさせてあげたいというお気持ちに感謝です
娘はいつもと違う舞台を楽しめたと申しています。さぞかし気持ちよっかたのかな・・・歌うことがもっともっと好きになったみたいですよ!ココロの学校 効果です! 
これからのご活躍 楽しみにしています

あすのてんき

March 14, 2010, 01:04 AM

☆大感動と大興奮のココロの学校でした。

なんといっても、末娘がコーラス隊で参加させてもらえたこと、おまけにインタビューまでしていただいたこと!(ちなみにケーキ屋の子)

本番終了後には、子供達と肩を組んでの写真撮影!

楽屋を出られる谷村さんや詩織さん達に、「サライ」を歌ったこと!

間近で谷村さんにお会いできたこと!子供達も親達も最高の思い出が作れました!

本当にありがとうございました♪

☆今回初めて詩織さんの歌声聴かせていただきました、第一声を聴いたとたん、胸にひびく素敵な歌声!
素晴らしきDNA!

特別支援学校への慰問のお話も素晴らしいことだと思いました。

「共生」聴きながら自然と体が揺れていました。

これからも美しい歌声たくさんの方々に届けてくださいね♪

☆余談
将来なりたいお仕事で「漁師」と答えた子のお祖父ちゃんは「漁師」です。
高齢化の進み、跡継ぎのいない
漁業界の明るい未来を
支えてくれるかな?!

ジャスミン

March 13, 2010, 11:29 PM

ちんぺいさん♪
龍野でのココロの学校、素敵な出会いがいっぱいだったようですね(^^)

私の方は明日いよいよ!パルテノン多摩のココロの学校に出席します!
朝から何度もチケットを出しては、一人でニヤニヤしたりドキドキしたり・・・怪しいです(^^;)
ドームで一緒に燃えた仲間が、明日は多摩へ大移動です。
ココロの学校は地元の方も多いし、初めて「生で動くちんぺいさん」に会う方も多いと思うので・・・
「谷村チーム」頑張ります!(笑)

rouringo

March 13, 2010, 11:20 PM

ちんぺいさん、たつのでのココロの学校、お疲れ様でした。
まだまだ、アリスドームの感動も覚めやらぬ私でしたが、ちんぺいさんはもうすっかり、ココロの学校の校長先生!
お話も歌も絶好調でしたね。

赤とんぼホールの会場の雰囲気も温かくて、とても盛り上がっていましたね。
特にたつののみなさんは握手タイムが熱かったです(笑)

まだまだ寒い日もありますが、ちんぺいさんから一足早い、春のプレゼントを頂き、ココロはもうぽかぽかです。

背筋をぴんと伸ばして本物の春に向かって歩いていきますね。

ありがとうございました。

チャクラ

March 13, 2010, 09:12 PM

ココロの学校 お疲れさまでした。私もいつかきっとココロの学校を受講できること 楽しみにイメージしています。子供達の純粋なココロのこもった赤とんぼは 本当に素晴らしいものだったと思います(^^♪
生徒である詩織さんの声を初めて聞かせてもらった時 私は吸い込まれるようでした。これからも 親子で素晴らしい 詩を歌い みんなに幸せを届けてください\(~o~)/

なごみ

March 13, 2010, 03:51 PM

谷村さんとは、去年の10月に神戸(アリスのコンサート)で、約20年ぶりにお会いし、そして、昨日私のふるさと“たつの”で、再びお会いすることができました。

今回は、娘さん(詩織さん)を同行されていて、この娘さんがまた とっても素敵なお嬢様で、お父様の質問に、一語一語丁寧に言葉を選びながら、真摯に答えられていた姿がとても印象的でした。

新司さん、そして詩織さんとともに、素敵な時間を共有できたこと、本当に嬉しく思います。

静かに、前列で 谷村さんのお話に耳を傾け、そして谷村さんのうたに酔いしれていた、50歳のレディより

あいちゃんの母

March 13, 2010, 03:00 PM

赤とんぼホールでのココロの学校に参加させていただいてありがとうございました。娘は「谷村新司さんってすごくやさしかった。」ってすごく感激していました。(私も感激です)帰りもお疲れなのに一緒におつきあいしていただいてとても喜んでました。うちのちびちゃんも(赤ちゃん)いつもならグズグズしてるのに手をたたいて興奮ぎみでした。本当にすごくいい体験ができて喜んでます。ありがとうございました。

柴犬さん

March 13, 2010, 12:41 PM

谷村さんおはようございます

赤とんぼの合唱のお子さん達は
一生懸命でとても、可愛らしかったのでしょうね。
谷村さんとご一緒に合唱ですから、皆さんどこのお子さんも、緊張と嬉しさでいっぱいだったのでしょうね

私も歌う事が大好きなのですが
童謡は、物心がついて初めて
母に抱かれて聴きながら
甘えていた記憶が甦ります

幼い日々を思い出させてくれる
詩もあれば、
私が母親になって、息子に子守唄を
聴かせて、歌いながら、自分も一緒に眠ってしまった事など思い出に残っています

大好きな歌がたくさんあるので、
数え上げるときりがないのですが
これからおおきく成長していく
お子さん達にも、是非童謡の
楽しさも味わってほしいです。

今は卒業式の季節ですが
私達のころは、必ず
<仰げば尊し><蛍の光>を歌いました。普段ぶっきらぼうな男子が
この時に見せた涙は、今でも鮮明に覚えています

アリスのコンサートでは、
<閉塞感をぶっ飛ばせ>と
おっしゃっていましたが
谷村さんのココロの学校を通じて
また、新たに
心が洗われ、やさしく、温かい気持ちにさせて、いただけそうです
ありがとう、ございます

私は大阪ですので、
近くココロの学校に、来られるのを
とても、楽しみにしています

今回はどのようなお話と詩<うた>
を歌っていただけるのか、今から
わくわくしています

一つ、終わったらまた一つ・・・・

谷村さんと同じ時代が共有できて
とても、幸せです・・・

hana

March 13, 2010, 11:20 AM

昨晩はお疲れ様でした

たつの市でのコンサート
主人と2人で行きました。
谷村さんの楽しいトークと
勉強になるお話しは本当に
よかったです。
特にドレミの話はきっちりメモって子供たちに話してあげようと思います

もう少し谷村さんの歌が聴きたかったのですが、また次回お会いできる時のお楽しみと言うことで・・

今日は何だか気持ちが
   ほっこりしてます
ありがとうございました

ゴン

March 13, 2010, 08:24 AM

谷村さんが、たつの市へ来られる事を教えてくれたのは娘でした、喜んでホームページを確認した時には、すでにチケットは売り切れでした、神戸や大阪まで出かけてるのを知っていた娘がせっかく地元へ来られる事を教えてくれたのに、残念でした。今度は是非出かけたいと思います。

KAZUKObyNAGOYA

March 13, 2010, 07:28 AM

チンペイさん・・・おはようございます♪ 赤とんぼホール・・・夢のある素敵な名前がいいなと思ってました 歌の生まれたふるさとなのですね 夕焼け小焼けの赤とんぼ♪ 聞こえて来そうな気になります 懐かしいです
夕焼けが沈み始まった熱~い時間・・・チンペイさんと子供達とみなさんと会場いっぱいに響く歌声と笑顔だったのでしょうね チンペイさんの胸キュン・・・素敵なたつのでのジカンになり良かったですね(笑顔) 昨夜もチンペイさんと楽しんだお二人から電話とメールのお裾分けをいただきました 帰り道の弾んだ声♪ 今夜は大満足でした(笑顔)のメール文字・・・元気をいっぱいいただいたようでしたよ お裾分けをもらえるご縁にまた私もうれしい夜でした
チンペイさん・キャラバン隊のみなさんとの春の旅が無事に楽しく進みますように・・・これからも素敵な春と最高の笑顔に出逢えますように♪
お薦めの旨みしょうゆ・・・美味しいですね(笑)

ソラ

March 13, 2010, 05:09 AM

谷村さん、素敵な授業ありがとうございました。
故郷の良いところを改めて気づかせていただき、この場所でココロ暖まる時間を過ごせたことに感謝します。
ありがとうございました。
昨日は、父と主人と3人で梅を見に久しぶりに出掛けました。
山道を辛そうに歩く父を見て「あと何回一緒に来られるのかなぁ~」と胸が痛くなりました。
1日、1日を大切に生きていく大切さを改めてココロに思いました。
ココロの生徒の詩織さんとのシーンには胸がいっぱいになりました。

akoako

March 13, 2010, 01:38 AM

シンデレラ時間に無事自宅に帰りました。(ホッ!)

童謡のふるさと、「赤とんぼ」の歌の生まれた町、、、ず~っと訪ねてみたいと思っていた「たつの」をやっと訪れることが出来ました。

今日のココロの学校はたつのの町に自然に溶け込んでいました。
谷村さんの歌はもちろん素敵だったけど、あの「みつっこコーラス」の子どもたちが歌ってくれた「赤とんぼ」はまさにたつので生まれた童謡の「赤とんぼ」でした。(*^^*)
こどもたちの歌声を聴いていて何だか涙がでそうなくらい感動しました。
歌い継がれたたつのの赤とんぼでした♪
今回はあまり時間が取れなくて町並みをゆっくり歩くことは出来ませんでしたが、またゆっくりと散策したい町です。
赤とんぼホール、木の温もりの感じられる素敵なホールでした。
素敵な時間を有難うございました。

Ryo(^♪^)

March 13, 2010, 01:06 AM

谷村さん、お疲れ様でした。
そして素敵な時間と出逢いよかったですね。
赤とんぼは、何故か母の背中を思い出しますね・・・
揖保川の流れなんですね・・・
トンボが空を舞い光輝く水の風景が
何時も頭をよぎっていたこと、納得です。
私、ここ一週間、血液に細菌が入ってしまい検査と投薬で過しておりますので、元気がでました。
谷村さん、お体に気をつけてココロの学校頑張ってくださいます様。
自分の人生大切に耀かせて生きています・・・生まれて良かったとココロから親に感謝できる自分でありたいから・・・(笑顔)
息子は、大阪のお友達に会いに行きました、初めての大阪の街・・・
彼が、心に沢山の感動をお土産に帰る事祈りつつまっています。
余談ですみません。
元気に成ってお目にかかれること祈りつつお休みなさい・・・です。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る