このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  上海便り1

Posted on  by 谷村新司 / 15 Comments

今日午後、上海の昔の空港(虹橋空港)に到着しました。 夜の出発までの時間をホテルの部屋でゆっくりと過ごしています(笑顔) タニコムへのみなさんの書き込みを読みながらいろんなことを感じています。 このホームページを見て下さっている方の中にも、病気と闘っている方達もきっとたくさんいらっしゃるでしょうね、、、当たり前のように過ぎていく日々が実は(かけがえのない瞬間の積み重ね)であることを気付かせてくれるのが、病気や災害や離婚、破産、事故や災害なのかもしれません。 それをどうココロで受け止めて日々を笑顔で生きていくのかが我々人間に与えられた学びなのかもしれません。 暗い闇の中を経験するからこそ、ささやかな光に気付いたり歓びや感謝を感じることが出来るのかもしれません。 たくさんの人たちに支えられて、生かされている事への感謝をもって一期一会の瞬間にココロを込める、、、そのことがきっと人としての本当の歓びを教えてくれるような気がしています。  先程まで霧に煙っていた上海の空に今、陽が差し込み始めました、、それだけで、、ココロが幸せを感じています!  お互いに悔いのない瞬間を重ねたいものですね(笑顔) また書き込みします!!

15 Comments

マリア(kobe)

April 29, 2010, 02:00 AM

そうですね。谷村さん、私の思いも同じです。
長い人生病気に限らず、山あり谷あり紆余曲折ですよね。
私は、「おはよう!」と「おやすみなさい。」が言える毎日に、日々感謝です。

お陰さまで、21日に無事お誕生日を迎えることができました。
娘からの「ALICE RETURNS 2009 DVD BOX 」を、Drからは大阪狭山でのココロの学校のチケットをサプライズで頂きました!! もう、何よりのプレゼントです。
お礼に、来年も元気でこの日を迎えることを、指きりしました(笑顔)。

今私は、何か夢を見つけて歩いています。そして、その夢を抱きしめることができたなら、また次の夢に向かって歩き出します。
昨年のアリスの全国ツアーに続き、今年は谷村さんの全国ツアーで、沢山の夢を抱きしめますね。

そして、近い将来「花嫁の母」になる日も夢見ています。

今日も「おやすみなさい」が言えました(感謝)。

織り姫

April 29, 2010, 01:34 AM

夕方から雨になりました・・・  冷たい風と横殴りの雨に、季節が春であることを忘れてしまいそうです。  上海は如何ですか?   連日の報道で、いよいよ開幕が近づいた緊張の様子が伝わってきます。そんな上海の街を目の当たりにしている谷村さんは どんなことを考えていらっしゃるのでしょう・・・

舞子

April 29, 2010, 01:02 AM

谷村さん 今日、雨が降っています。それも100%の降水確率。堀内さんがツアーで来てくれたので私のココロは青空ですが、どうか体調を崩さないでと願うばかりです。
上海は暖かいのでしょうか。谷村さんだけ遠くに居るようで少し寂しい気がします。やっぱりすごーくさみしいな!

ぶる。

April 28, 2010, 11:35 AM

こんにちは(^^)

またまた谷村さんって凄いです・・・

本当に、その言葉の通りです・・・

思わず涙が出てしまいました・・・

何だか私のことを全て見ていらっしゃるような・・・

すごく身にしみるお言葉です・・・

本当に何かあって真剣に考えますね。。。

再びその困難におちいった時

再びそこから這い上がれるように

それが日々の勉強なのでしょうね。。。

すごくハードスケジュールですね・・・

お体気をつけてお元気にご活躍なさって下さいね(*^_^*)

Ryo(^♪^)

April 27, 2010, 11:36 PM

谷村さん、おっしゃるとおりですね。
病気になって生まれた幸せを感じ
弱い身体の自分や両親を恨むのではなく、産んでくれてありがとう!
その言葉が出るまでは、長い道のりです。誰しも何で私なの・・・神様
そう心が叫びます・・・
先日、私の担当の先生が私と同じ病気で、苦しそうに
「病気になると患者さんの気持ちが解るね・・・」
思わず「良いのか悪いのか・・・」
微笑んでしまいました。
何時も、励ましてくださり、検査、検査の会話の中、先生の姿も同じ
人と気づき、帰り際先生に
「お大事なさい」そういうと
「ありがとう」笑った笑顔が何故か
元気をくれました。
人は一人では生きていかれない、
皆に支えられて、励まされて生かされていることへの感謝で一杯になります。
1歳と3歳の子を残して、癌センターに入り、今、二人が医療人目指して大学で学んでいることを、癌センターの看護部長さんにお手紙出したところ、泣きながらお電話くださり
喜んでいただきました。
出逢えたから、助けていただけた
励まし、しかりつけてくださった。
本当に出逢いとは、宝ものですね。
谷村さんの歌、堀内さんの歌
この場所に集う皆様に感謝です。
それぞれ、場所は違っても、病名は違っても、皆様のご回復、これからのご健康お祈りいたします。
顔は見えないけれど、誰かが悲しいとき辛い時、皆様の心の温かさ
凄く、感じるこの場所は素適な場所ですね・・・(笑顔)

ジャスミン

April 27, 2010, 09:54 PM

ちんぺいさん♪
「上海便り1」
あの頃は、谷村教授のことが誇らしい反面、このタイトルがタニコムに載ると、「あ~・・・今月もまた行っちゃった・・・(T_T)」なんて、正直淋しかったこと、今となっては懐かしい思い出です(^^)
今、様々な困難と戦っている人へ、ちんぺいさんの言葉は、きっとあったかくて・・・
自分にとってもつらい時、体調がすぐれない時、いつもいつもスッと手を取って、明るいところへ引っ張り出してくれるのはちんぺいさんです。
ちんぺいさんがみんなの心配をしてくれるように、みんなもちんぺいさんを心配していますよ(^^)
目の回るようなハードスケジュールですね。
上海は寒くないですか?
美味しいもの食べましたか?
お身体、どうか気をつけてm(_ _)m

舞子

April 27, 2010, 06:14 PM

上海から書き込み嬉しいです。かけがえのない瞬間の積み重ね、生かされている事への感謝を改めて感じています。
パソコンの調子が思わしくないので、さっそく直そうと思います。(涙)
こちらは、桜もつぼみのままですが春の花がいっせいに咲き始める頃まで楽しみにするつもりです。

半ズボン

April 27, 2010, 04:22 PM

世界規模のイベント、頑張って下さいね。ちんぺいさんを応援してきて誇りに思う瞬間でもあります。
 昔、ちんぺいさんが深夜放送の最後に”あなたにとって悔いのない一日でありますように”と言ってました。今でもその言葉は時々思い出しては気を引き締めています。
 ちんぺいさんの歌や言葉は私にとって人生の道しるべです。ちんぺいさんに勇気や元気を頂き、また自分に帰るきっかけを頂いたりしてます。
 ありがとうございます。
 体調に気をつけて頑張って下さい。

チャクラ

April 27, 2010, 03:41 PM

谷村さん 本当にその通りですね。闇の中から抜け出した瞬間 ほんの小さな光に気付けたときの気持ちを忘れずに 日々生きたいですね。
自分自身の身の回りのものに気付き 宇宙など自然界に意識を向け 何事にも感謝することが 幸せになる一番の近道ですね。
谷村さんのココロは もうたくさんんの人たちに届いていると思います。これからも その輝く素敵な笑顔で幸せを運んでください(^^)/

ショック

April 27, 2010, 01:06 PM

同感です。

5ケ月前 悩んでいました。

いつこの状況から抜け出せるのか辛い答えのでない毎日を過ごしていました。

やっと一筋の光がみえてきました。

アリスのコンサートのおかげでどんなに立ち上がる力をいただいたか感謝しきれません。

まだ解決にいたっていませんが谷村さんのコメントを支えにこれからも頑張ります。

昨日フジテレビHEYHEYをみてまたまた元気もらいました。

GOING HOME
なんど聴いても心うつ歌ですねー

これからも機会があればテレビ等で聴きたいですねー

ライトハウスも好きな楽曲です。

今日の天気同様涙がこぼれました。

五島 幸知

April 27, 2010, 10:14 AM

本当に そうですね
谷村さんの お言葉 胸に染み入ります
阪神大震災を体験して以降
あたり前のように暮らせる日々
生かされている事の有り難さを 切に感じています
今、私のそばにも
病と闘っている親しい方がおられます
笑顔と真心で 私なりに支え続けてあげたい 想いです
悔いのない瞬間を重ねたいものですね (*'ー'*)

KAZUKObyNAGOYA

April 27, 2010, 12:06 AM

チンペイさん・・・もう上海の空の下なのですね 
毎日の何気なさや同じ繰り返しができる当たり前・・・考えてみれば何より幸せなことですね ことにぶつかり初めて当たり前の尊さを知るのかもしれません・・・自分の中の当たり前・・・もう一度見直してみます 一番大切なことを大切にしていきます 今・大きなココロが持ちたいです 強くて優しいココロで何もかも受け止められるようになりたいです してもらうよりも出来ることで喜べるのは幸せなことですね(笑顔) 生かされていることへの感謝で少しでもココロがつくれますように そうですね・・・悔いのないように
チンペイさん・・・昨日の一期一会の元気がしっかりと支えてくれています♪ 上海の空に向かって笑顔です(笑)
あったかい言葉いっぱいの上海便りをありがとうございます 続くお便り・・・楽しみにしています(笑顔)

ゴンタ

April 27, 2010, 12:05 AM

待ってました!

上海はどうですか?万博であわただしくなっているんでしょうね・・
おっしゃるとおりですね。悔いのない瞬間を重ねていきたいですね。

本当にお疲れさまでした。

また、書き込み楽しみにしています。

chiko

April 26, 2010, 11:38 PM

谷村さん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
毎日、フォーラムを開くたび、谷村さんの精力的な活動にびっくりです。
上海での滞在中に、又、素敵な出会いや感動があるのでしょうね。
ようやく気候が落ち着いてきて、この時期に外を歩いていると、新緑の瑞々しい緑と、色とりどりの花や街路樹に癒されます。
ふと聞こえてくる鶯の鳴き声に、ほほが緩みます。
毎日、色々なストレスや悩みがありますが、とりあえず、元気に仕事が出来て、自然の移り変わりの小さな変化に気付いて、嬉しくなれる自分が幸せだと思います。
毎日の当たり前の事を当たり前に出来る喜びを、大切にしていきたいと思います。
いつも、元気をくださる谷村さんの書き込みと素敵な歌に、改めて、ありがとうと伝えたくて、書き込みしました。
ハミングコンサート、楽しみに待っています。
お体にお気を付けて、たくさんの皆さんの元へ、谷村さんの素敵な笑顔と歌声を届けてください。

半空56-72027

April 26, 2010, 11:06 PM

谷村さん こんばんは
最近テレビ出演の谷村さんを
うれしく拝見しております。
私は今まさに闇の中にいるところです。
でも、もうすこしで抜け出せそうです。
「たくさんの人たちに支えられて、
生かされていることへの感謝」
この言葉を義父の時と4月4日の
叔父の法要の時、お坊様から
お聞きしました。
谷村さん、お坊様のように悟られて
いらっしゃるのかなと
思い書き込みました。
6月楽しみにしております。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る