谷村さんの投稿 谷村クラス同窓会
Posted on by 谷村新司 / 12 Comments
開幕式前日の最終リハーサルを無事に終えて、夜10時半頃から上海音楽学院の生徒達と火鍋を囲んでの同窓会をしてきました(笑顔) 今、上海にいない生徒達や北京にいる生徒達やコンサートツアーに出かけている生徒達は出席できなかったのですが、シンガポールで音楽の先生をしているジミーはわざわざ今夜の同窓会のために飛行機で夜の7時に上海に着いてそのまま逢い来てくれました。 作曲編曲の才能があるCYPは今上海の万博の期間中地下鉄で流れている曲を作ったそうです。 素晴らしい詩を書ける華さんは国語の先生になっていて、たくさんの生徒達に言葉の大切さをを伝えているそうです。 明るくてチャーミング、自分らしい詩を書くバナナはなんと結婚すると報告してくれた後、、婚約者を紹介してくれました、、、、3年ぶりに逢った生徒達はみなそれぞれにたくましくそれぞれが自分らしく成長していました。 突然ジミーが、谷村クラスでコンサートをしたい、、とCYPと相談しているんです!とビックリ発言、、、嬉しくって涙が出てきうになりました(笑顔) みんな、自分で何かを作り出しそれを伝える事を忘れてはいませんでした。 (それが谷村クラスの誇りです!)とジミーがみんなを代表して言ってくれました。 あたたかい思いを胸に名残惜しいまま、再会を約束して別れました。 どんなに遠く離れていても生徒達は大切なことを忘れてはいませんでした、、、それが何より嬉しい夜でした。
12 Comments
舞子
May 01, 2010, 01:02 AM
谷村クラスの同窓会、それだけでためいきが出そうです。生徒さん達は幸せ者ですね。まして、尊敬する先生に活躍を話せることは、もっと幸せだと思います。
万博のニュースで谷村さんを見ました。明日は歌声もきっと聴けますね!
あかね雲
May 01, 2010, 12:24 AM
谷村さん、いえ、谷村教授♪
上海万博でのご活躍おめでとうございます。
40年前の大坂万博から始まった道は、この場所へと繋がって
いたのですね。
それぞれの夢へのスタートを切った谷村教室の生徒さんたちとの
再会を拝見しながら、きっと、大坂万博の時の谷村さんも、こんな
青年だったんだろうな、、って、熱いものが込み上げてきて
しまいました。
世界の共通語である「音楽」のように、国境を超えて、上海万博が
平和の祭典であって欲しいと
願っています。
ゴンタ
April 30, 2010, 10:46 PM
お疲れさまです。
TVで見ました。チンペイさんの堂々と「昴」を歌われている姿を・・
感動!の一言ですね。世界中のみんなのココロにも伝わっただろうと思います。
これからも感動の歌を歌ってくださいね。
ミや
April 30, 2010, 08:25 PM
「楕円の太陽・水平の虹」
幻日と水平環と呼ばれる現象が、私の街で見る事が出来ました。
谷村さんに届くかの様に虹が全ての人達に幸せを繋いでいていてくれていると思いました。
「昴」
目を閉じて、そして平和の歌を歌って下さい。
ありがとうです。(*^_^*)。
ミや
April 30, 2010, 08:24 PM
谷村さんに届くかの様に虹が全ての人達に幸せを繋いでいていてくれていると思いました。
「昴」
ミや
April 30, 2010, 08:24 PM
「昴」
ぶる。
April 30, 2010, 04:20 PM
素敵な先生と素晴らしい生徒さんたち(^^♪
とても温かいココロの皆さんですね(*^_^*)
私も生徒になりたい気分ですぅ(*^_^*)
というか、もう、師匠だと勝手に思ってるから・・・(*^_^*)
直接ご指導が頂ける生徒さんたちが
とっても羨ましいですね(^o^)/
生徒さんからも感動が頂けて
先生冥利につきますよね(*^_^*)
マリア(kobe)
April 30, 2010, 11:12 AM
それぞれの道で、ご活躍されていらっしゃる素晴らしい生徒さんとの再会に、どんなに胸がときめかれたことでしょう。
そして、お名残惜しいお別れの時に、またの再会の約束・・・
この絆、永遠ですね!!!
akoako
April 30, 2010, 09:38 AM
お忙しい時間の中でココロ弾むような谷村さんの気持ちが伝わってくる生徒さん達との同窓会のご報告有難うございました。
どんなに遠く離れていても繋がっているココロ、谷村教室で学んだ大切なものを忘れず活躍している生徒さん達の姿を確信できた素敵な夜でしたね。
今夜の「昴」みんなのココロに届きますように♪
いこい
April 30, 2010, 08:45 AM
谷村さん おはようございます。
毎日、谷村さんの嬉しそうな様子が良くわかり、嬉しく思います。
人とのかかわりもこの様でありたいものです。
谷村クラスでのコンサートが実現しそうですね。。 皆さん優秀な生徒さんばかりで将来が楽しみですね。
今日ニュースの時間は見逃さないようにしっかり見ます。
世界中に放送されるかもと思うと何だかワクワクしてしまいます。
では、またの報告を楽しみに!!
KAZUKObyNAGOYA
April 30, 2010, 07:31 AM
チンペイさん・・・幸せなうれしい再会でしたね(笑顔) 生徒さん達は思っていたようにチンペイさんのココロを引継ぎ大きく成長してくれていましたね たくましい姿に眼を細めて見つめられていたのでしょう それぞれが自分らしく前向きに歩んでいる素晴らしい生徒さん達ですね・・・チンペイさんの生徒さん達ですものね きっとこれからも大切なココロを持ち続けてくれますね 再会・・・きっと素晴らしいコンサートになりそうですね 私もその夢の実現を楽しみにしています(笑顔) 火鍋よりもあったかい同窓会・・・良かったですね(笑顔)
生徒さん達も万博開幕式の「昴」を聴いていてくださいますね 自分達の先生・・・すごい誇りと思います♪
Ryo(^♪^)
April 30, 2010, 05:38 AM
谷村さん、素晴らしい音が繋いでくれた絆は、それぞれの形で生きているのですね。
上海に渡りご自分の道が残されたもの確かめることができましたね。
世界の谷村さん・・・(笑顔)
頑張ってくださいね。
素適な歌声を・・・・
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。