ユーザー投稿 4月30日・遠くで汽笛を聞きながら
Posted on by 北のすずらん / 10 Comments
“いよいよGWが始まりました。なんとなくウキウキする毎日ですよね”とのマスターの言葉で始まった今日の純金リクエストは鹿児島のマリリンさんからのリクエストです。
マリリンさんは月に一度は祖母や叔母にハガキを書かれるそうで、メールの普及でハガキはおろか、会話まで不必要になりそうなこの頃が恐い事と思われると…。
“僕もね、お葉書、手紙は時々書くんですよ。お世話になった方へお礼状、どうしてもお伺いできないお断りの伝えなくちゃいけないものとかは必ず自筆で書くようにするんです。確かにメールとかも便利なんですけど。” (早いしね~)
“早くて便利だから省いてしまう事がある、うん。字も自分が心を込めて書かなくても指先だけで漢字もすぐ変換してくれる。そこに省いているものが実は人間にとってすごく大事な事がいっぱいありますよって。特に日本人が日本の文字を使う場合、そこに省いちゃいけないものがいっぱいあるって事を忘れないで欲しいなって思います。”
アリスの歌声による曲の終了後にもマスターから“汽笛”についてのお話が…
この曲についてよく場所は何処ですか?と聞かれるそうですが、必ず何処だと思いますか?と聞き返すと、全員違う場所が出てくるそうです。しかも汽笛が列車か船かも分からない。でも答えはいつもあなたが思われる所が正解だと思いますよって答えるようにしているそうです。
マスターの正解の場所は一つあるけどそれは答えるべきじゃないなぁと。
そうは言ってもマスターの正解の場所、気になりますね~。
何とか聞き出す方法はないものでしょうか?(笑)
年賀状以外でハガキを書く事などほとんどなかった私がハガキを書くようになったのは純喫茶のおかげでした。毎回、自分の下手な文字に嫌気がさしながらも、開き直って書いてます。
メールやPCを使うようになって、本当に漢字が書けなくなったようで危機を感じます。
これからは逆に手書きの良さが見直されてくるでしょうね。
最近滞っているお葉書をまた純喫茶に送らなくちゃ(笑)。
今夜9時から上海万博の開幕式ですね。10時から報道ステーションで中継があるようです。
マスターの歌声が無事に世界中に届きますように、お祈りしてます。
10 Comments
Ryo(^♪^)
May 10, 2010, 11:20 AM
あんどん湾さん、ありがとうございました。(笑顔)
母は何時も見守り続けて帰る港かもしれませんね。
昨日息子が花束抱えて、「お母さんの子供でよかったよ・・・ありがとう!」なんて言われて子育ての苦労も忘れました。
頑張りましょうお互いに・・・
(笑顔)
あんど湾
May 06, 2010, 11:01 PM
Ryoさん あたたかいアドバイスをありがとうございます。
今は、お友達との交流が大切なのでしょう。確かにそれは必要はことですよね。
Ryo(^♪^)
May 05, 2010, 01:34 AM
あんど湾さん、おつしゃる通りですよね、「携帯を部屋に置いてきなさい」と主人に言われて、渋々夕食でしたから、二人の子供達も高校の時は携帯が離せない人達でした。
大学生になり、それぞれの生活を報告したくなったようで、2~3時間話し続けてます。嬉しそうに笑顔で
会話の少なかった高校生の時には、お友達とメールが楽しみの毎日でした。時々料金が高額になりしかりましたが、今だけ親が淋しい時間なのかもしれません。
友達との時間を大切にしたいときなのでしょうね、私たちの時代に有ったならと思いましたが、やはり私は
顔を見て泣いたり笑ったりの青春時代が好きですね。
善悪さえ分っていてくれたなら、時間が来たなら会話の楽しさ思い出すのかもしれません。
ちなみに息子は、10人の女の子の相談にのりメールで答えてましたから、「聖徳太子なのよ僕」なんて・
・・眼が悪くならないように今も口うるさい私です。
あんど湾さんのお気持ち良くわかります。長々ごめんなさい。
Ryo~と申します最後にごめんなさい。
あんど湾
May 04, 2010, 05:59 PM
最近の携帯事情に言いたい私です。私的なことで申し訳ありません。
小中学生が携帯を持つ時代ですが、高校になってからと我慢をさせていました。最初の約束事をもっとしっかり決めておけば良かったのでしょうか?食事以外はほとんど携帯を見ているのです。少しの会話はしますが、、、私がもっと子離れをしたほうがいいのかも!とも思いますが。
長くなってごめんなさい。
Ryo(^♪^)
May 04, 2010, 12:46 AM
Keraさん、ありがとうございます。
(嬉~(*^_^*))
皆さんと谷村さん、素適ね~♪
そう話せること幸せですね。
担当のDrが背の高さも顔も髭も
そっくりなんですよ・・・
病気しても神様は喜びもお与えになるのね・・・なんて思います。
谷村さんが大好きと話すと苦笑いしてらっしゃいます。
アリス武道館のDVDを毎日観て過しております、Keraさん、すずらんさん、皆様楽しい連休になりますことお祈りいたします。
北のすずらん
May 03, 2010, 06:49 PM
Ryoさん、こんにちは。GWいかがお過ごしですか。昨日は久しぶりに海岸線をドライブしました。この時期の日本海は雪解けのもやのせいか、霞がかかったようで空も太陽も印象派のターナーの絵のような不思議な雰囲気です。幻想的な夕焼けや潮風、思いっきり自然に癒されてきました。いろいろ日常の中で傷つく事があっても自然や音楽が私たちを癒してくれる事に感謝したいです。
何よりも私達にはマスターの歌があるから、何があっても大丈夫。
新緑の季節を楽しんで、もやもやしたものを吹き飛ばしてしまいたいですね。
あんど湾さん、こんにちは。そうですか~娘さんに携帯というのもいろいろ大変ですね。私も友人と連絡をとる時、話した方が早いのにと思ってもいちいち携帯でやりとりしてイライラする時があります。親子でしたら遠慮はしないでできるだけ会話で用を足すようにした方がいいでしょうね~。主人はメンドクサイといって未だに携帯メール使いませんから、夫婦の会話はかろうじて保たれてます(笑)。
keraさん、こんにちは。“自分が生まれる前のレンガ造りのトンネル”なんてロマンチックですね。ちょっと恐い気もするかも。私の町にもありますよ。廃線あとの遊歩道。散歩やサイクリングにとても良いコースです。桜が咲くときは最高です。こちらは5月中旬にはやっとお花見ができそうですよ。
chikoさん、今頃は帰省中でしょうか。旅先で曲にぴったりの場所に出会えるといいですね。
私は連休中は歯医者さん通いです。近くに年中無休の歯科医院ができたので、すいているこの時に治してしまおうと思ってます。合間に近場をドライブしましょうか。
皆さん、お仕事の方も、お休みの方も上手にストレス解消して下さいね。
chiko
May 02, 2010, 09:24 PM
北のすずらんさん、こんばんわ。
神奈川のchikoです。
今週も純金レポ、ありがとうございます!
”遠くで汽笛を聞きながら”、大好きな曲ですが、北のすずらんさんのおっしゃるとおり、マスターの思い浮かべる”汽笛”の正解の場所、確かに気になりますね。
私には、ここという場所は思い浮かべる事は出来ませんが、ひょっとしたら、旅先で”あぁ、ここだ”と思える所が見つかるかもしれませんね。
いよいよ、ゴールデンウィークに突入し、あちこちで渋滞の報道が聞かれます。
私も明日から、主人の実家に参ります。新幹線も、混んでいることでしょう。
ところで、あんど湾さんの仰るとおり、私も、印刷ばかりの年賀状に寂しさを感じている一人です。
私は、年賀状は、必ず、あて先は自筆で、一行添えることにしています。
大切なお礼状等は、出来る限り、葉書か、手紙にしています。
字が下手なので、あまり、見栄えはよくないのですが、書く事はとても好きです。
メールも確かに、便利で、捨てがたいですが、手紙や葉書との使い分けを大事にしたいですね。
マスター、北のすずらんさん、皆さん、それぞれのお休みを楽しくお過ごしください。
では、行ってまいります。
kera
May 02, 2010, 03:53 PM
北のすずらんさん こんにちは(^^)
Ryoさん こんにちは(^^)
パソコンの前の私には何も出来ませんが、北のすずらんさん同様つながっていますよ。
谷村さんの昴 本当にステキでした♪
ココロが 伝わって来ましたよね。
GW突入してしまいましたね。
‘遠くで汽笛を聞きながら‘まさしくそんな思いを抱きながら 今はもう使われていない廃線あとのトンネルを歩いてきました。
新緑の中 ところどころにSLがはしっていた頃の写真や 遊歩道にする為の補修作業のようすのビデオが見えたり ミニコンサートも行われていました。
自分が生まれる前に造られたレンガ造りのトンネルは時の長さ それをも そっと包み込むような雄大な自然 そんな中に身をおくと 自分の小ささを感じさせられました。
あんど湾
May 02, 2010, 01:04 AM
北のすずらんさん
レポートをありがとうございます。
マリリンさんの言うとおりですね。今年、高校生になった娘に約束していた携帯電話を買ったまではいいのですが、会話が予想以上に無くなりとても悩みました。これでいいのでしょうか、何とも寂しい現状です。
最近では、年賀状やはがきまで自筆ではないことがあります。一行添えるだけでも嬉しいですよね。
GWもほとんど仕事の日々ですが、マスターの声が聴けるお休みの日を楽しみにします。
Ryo(^♪^)
May 01, 2010, 10:54 PM
北のすずらんさん、ご無沙汰してました。
悲しいことが有りまして、思い切り落ち込んで、まだまだ立ち直るには時間がかかりそうです。
遠くで汽笛を聞きながら・・・
今日、息子と都会の一人暮らしをして初めて心に響いた曲だね・・・
いい曲だね・・・と話していました。
メールを打つことが早くはなりましたが、漢字を打つ度に確認して変換プラス、辞書を片手に居る自分が可笑しい姿に感じます。
色々な病院で、患者さん達が素適な
絵手紙を描かれて飾られているのを
拝見すると心癒されます。
私も、残り3年間の子供達の大学が終わった後、絵手紙、油絵を始めてみようと思っております。
お世話になった方々に、季節の絵手紙出せたなら楽しいかもしれない、
そんな思いがします。
谷村さんの昴が世界に響いて、星の輝きを皆が大切に思った瞬間、新たな時代への一歩を踏み出したのですね。
とても誇りですね・・・ファンでいられることが、素適な方に恋して
幸せ・・・そんな思いでいます。
すずらんさん、同じ気持ちですよね。今週もありがとうございました。
Post a Comment
管理者の承認後に表示されます
公演期間中は、公演内容に関するコメントは掲載できかねますのでご了承ください。