このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  沖縄は大感動!!

Posted on  by 谷村新司 / 18 Comments

今日、ハミングコンサートが沖縄コンベンションセンターで終了しました! アリスの時と変わらず3000人を超える皆さんが会場を埋め尽くしてくれていました! 前日に事務局に手紙をくれた屋比良昂君からの手紙に応えて南星中学校を訪れて180人の生徒諸君にも会ってきました、そして彼らをライブに招待しました。 みんな大興奮したようで、会場ではみんな立ち上がって大きな声で歌ってくれていて感激しました(笑顔) 沖縄には中国や台湾からもたくさんの方達が見に来てくださっていたようで感謝です! 地元で応援してくれたスタッフ達もみんな感動で涙を流しながらステージを見ていてくれました。 ココロの学校のスピリットそのままのハミングコンサートでした! さあ、、いよいよ明後日は初めての宮古島でのコンサートです、噂では離島からもたくさんの方達が来て下さるようで、ライブ終了時間まで帰りのフェリーが待ってくれるそうです! たくさんの方達の(熱い思いやり)に感動、、、ただひたすら感謝です!

18 Comments

南星中覆面生徒

December 22, 2010, 04:19 PM

この前は南星中に来てくださってありがとうございます。

木瓜

June 09, 2010, 01:55 AM

やまちゃん2 さんへ
お久しぶりです。前代未聞の夜8時開演のコンサートはいかがでしたか?夜型人間の私にとって、何ともうらやましい限りです。
やまちゃん2さんの分析、なるほどと思いますが、加えて、谷村さんの呼びかけに「答えたい、盛り上げたい」という観客のサービス精神が作用したのかなと思っています。とにかくすごかったです。舞台に上がった人は、多分5~60人は下らなかったし、南星中の生徒さん達も大人数で舞台の下で歌っていました。子供たちの歌う声を久しぶりに聞いたのですが、新鮮なオドロキで、ちょっと説明はできませんが元気をもらえました。引率の先生たちに「お疲れ様」と伝えたいですね。では、また・・・

やまちゃん2

June 07, 2010, 11:22 PM

沖縄本島での大感動がひしひしと伝わってきます。

今回、妹にお願いして両親には何も言わずにコンベンションセンターまで連れ出してもらって「父の日、母の日サプライズ谷村新司コンサート初参加大作戦」を決行させました。

無事、任務を遂行しハミングコンサートを三人で堪能したようです。

親父は「素晴らしかったさあー」と感無量の一言。
お袋も「曲もMCも照明も最高で凄い盛り上がりで感動した」と電話口で話していました。大成功でした。

そしてここ宮古島では、いよいよ待ちに待ったマティダ市民劇場での20時開演ハミングコンサート!!「行ってきますーーー」

木瓜 さん
お元気でしょうか。アリス以来です。ハミング参加されたんですネ。

シャイな沖縄県人が我も我もと舞台に上がっていった謎、考えてみました。!!

沖縄では結婚式やお祝い事で音楽にあわせて好きな様に踊る「カチャーシィ」を全員で踊りお祝い・喜びを表現します。
、沖縄の結婚式の最後は必ず壇上に踊りたいひとが上がり式の閉めは「カチャーシィ」を踊って終わりになります。
大方の?沖縄でのコンサート会場では曲をじっくり聞き入る方のほうが多いですが、(10代、20代のヤングマンは該当しないかも(苦笑))
今回のハミングコンサートはそんな南国の踊り・喜びを引き出すココロの琴線に触れて多くの方が舞台まであがったのでは。。。
と思っています。宮古島で弾けてきます。

秋桜

June 07, 2010, 08:37 PM

初めての宮古島でのコンサート、きっと素敵な出会いと、会場の皆さんの笑顔が、次の旅へのエネルギーに繋がりますね!
ホタルを聴く度に、今はもういない両親と過ごした、あの懐かしい日々が思い出され、涙がこぼれます。
ホタルを聴いていると、あの頃の匂いまで思い出されます。
今こうして生かされていることに改めて感謝しています。
これから、夏に向け谷村さん、そしてスタッフの皆様、お身体に気を付けて頑張って下さい。

mier

June 07, 2010, 08:27 PM

古村先生はこんにちは:
私は1人の中国の女の子で、たいへん日本の一世代上のが風格を歌うことが好きです。たいへんあなたに敬服します! 今私もあなたのこのような丹田の共鳴法を学んでいます。聞くところによるとあなたは時には中国まで(へ)授業しにきて、自分の音楽の仕事部屋がまだあって、しかも人材を育成します。古村先生を知る機会があることができることを望んで、そしてあなたの指導を得ます!ありがとうございます

青岛姜敏

June 07, 2010, 08:19 PM

不知道先生的哼唱音乐会什么时候能来到中国,每次看到先生描述的音乐会的情景都很激动,仿佛我也置身其中,看着先生的留言,仿佛没有大海相隔,您就在我们身边。深切的盼望着,盼望着在中国再次听到您,天籁般的极具穿透力的悠扬歌声。

しょう

June 07, 2010, 04:01 PM

谷村さん 沖縄コンベンションセンターでのコンサート行きました。
母とともに行きました。母は癌を患っており、告知はしていないんですが、本人はきずいているようで、最近は、母も私も、少し疲れていたのですが、コンサートに行って本当に良かった。なぜなら、谷村さんの声と、歌声に すごく すごく 癒されました。初めて聞く曲も、とても心地よく 子守唄のようで(笑)

病は気からと言うように、元気になるようにと、コンサートに連れて行って、大正解でした。場内で、歌っているとき、突然、母の声が、急に大きくなったりして・・、帰りの車の中でも、昴を口ずさんでおり、本当に、うれしかったです。

谷村さん 本当にありがとうございました。これからも、あなたの笑顔と歌声で、世界中人をを癒してください。応援しています。
そして、健康にも、気をつけて、がんばってください

王一溪

June 07, 2010, 03:55 PM

先生の日記の意味の分からない文字を読んで、文章の内容を推測しています。でも心から幸せを感じます。多分そのうち、私の推測力は大分上達するでしょうね。(笑)はぁはぁ。頼むから先生、中国語を覚えて!もう謎々は沢山です。先日先生のlove love2007.6.21の番組を見たら、私が必死で推測して訳したものがほとんど間違っていたことが分かって・・・もうがっかり!

呵呵看着先生的日志,猜着陌生的文字。。心里感到由衷的幸福。估计一段时间后我的猜文能力会大幅度提高(笑颜)。哈哈。先生,快学中文啊!!!我真的不想再猜下去了。。。嘿嘿。上次看您在love love2007.6.21中的出镜,对比后来费九牛二虎之力的来的翻译版本,我发现我基本上全把意思给猜错了。。。。囧!

宜野湾

June 07, 2010, 01:22 PM

沖縄コンベンションセンターでのハミングコンサート、ほんとによかったです。
アンコールでチャンピオン・サライを歌っていただけるとは・・感動でした。ありがとうございました。
南星中学校の生徒さんだったんですね。大盛り上がりで楽しかったはずですよー。
最初は、チケットの座席指定番号の手違いで真ん中くらいの席から一番後ろの席に座らされたときには「えっー最悪!」と思いましたが、あの盛り上がりでコンサート中はそんなことも忘れてに谷村さんと一緒に歌ったりして楽しんでいました。
終わってからスタッフの方が「何らかの対応をしますので20分ほどお待ちください」とありまして待っていましたが30分後には周りには誰もいなくなり帰りました。
何らかの対応とは何をしてくれる予定だったのでしょうか。それともその場しのぎ・・・。
まぁーコンサートは楽しかったので良しとしまーす。

ぶる。

June 07, 2010, 01:14 PM

谷村さん、

本当に大感動ですね!!!

凄く伝わってきますよ(^^)/

お手紙にこたえて中学校まで行く

谷村さんにも感動です(^^)/

そして彼らを招待する谷村さんにも感動(^^♪

生徒さんたちは、本当に大興奮ですよね!!!

フェリーのお心遣いも本当にありがたいことですね(*^_^*)

もうすぐココロの学校に行ける!!!

今からとってもドキドキワクワクですよぉ(*^_^*)

KAZUKObyNAGOYA

June 07, 2010, 05:35 AM

チンペイさん・・・おはようございます♪
大きなコンベンションセンターでのハミングコンサートは大感動となったようですね(拍手~) 大きな会場が笑顔でいっぱい! たくさんのみなさんと一緒に歌った響き・・・まだチンペイさんの身体中に残っていますね(笑顔) チンペイさんの興奮が伝わって来ます・・・良かったですね お疲れさまでした♪ この勢いのまま宮古島でのコンサートもいくぞ~! ですよね♪ チンペイさんを待っていてくれるたくさんのみなさんと熱く楽しく歌ってくださいね(笑顔) フェリーもなんて・・・すごいですね 大切なココロが待っているココロに伝わりきっと大きな歌声が響きます 素敵な素敵なコンサートになりますように♪ 

マリア(kobe)

June 07, 2010, 01:43 AM

何て良いお話なんでしょう!さすが谷村さんですね。南星中学校の皆さまにとっては、今日の思い出は、きっと生涯の宝物になったことでしょうね。私まで感動してウルウルです。

子どもが中学生になるまでは、毎夏沖縄で過ごして、いつも温かく迎えて下さった沖縄の皆さまのことが思い出されました。娘は今でも沖縄が大好き!毎夏、本島&宮古島を訪れています。
明日は、いよいよ宮古島での初コンサートですね。皆さまきっと、お待ちかねでしょう!!私も行きたかったです!!  谷村さんからは、どんなメッセージが届くのでしょう。楽しみにしていますね(笑顔)♪

風清揚

June 07, 2010, 01:43 AM

沖縄!感動と思い出を得られるところ。
繊細な人だけが、人間の本能としての笑いと涙を感じることができます。
真実でもあり貴重でもある。
じいは自分の人生を舞台とファンに捧げてくださいました。
ファンはお返しに尊敬と敬愛を先生に捧げました。
年月が流れて海が田畑に変わっても
変わらないのは音楽に対する情熱と信仰です。
じいはこのごろ夜更かししていないようです。
宜しい
へへ
そうだ、ライブツアーが終わって暇があったら、新しい写真と日記をお願いしますね。
またコレクションにできる思い出深い写真が撮れたでしょう。
(笑顔のつながり).

沖繩!!!收穫感動和回憶的地方!!!
往往只有感情細膩的人才能體會到那種源自本能的笑與淚!
真實而又寶貴!
老爺子把自己的一生都奉獻給了舞臺和觀眾!
觀眾則把尊敬和愛戴給了您!
任憑歲月流逝!滄海變桑田!
不變的仍舊是對音樂的那份執著和信仰!
老爺子這兩天好像沒那么晚睡覺了!
這很好!
呵呵呵.
對了!結束音樂會的行程后如果有閒暇時間.記得更新照片日記哦!
想必您又拍攝了不少值得珍藏和回憶的照片.
(笑顔のつながり).

木瓜

June 07, 2010, 01:34 AM

6月に入ってほぼ連日のスケジュール、大変お疲れ様です。あさっての宮古島のあとは、少しはゆっくりできるのでしょうか?今日の沖縄は梅雨の真っただ中、天気予報も「雨」だったので、しっかりと傘を持っていたのですが、さすが「晴れ男」谷村さんのコンサート。始まる前も終わりの頃もすっかり晴れて、傘の出番はありませんでした。
コンサートも大盛り上がりでしたね。大体沖縄の人間は「引っ込み思案」で盛り上がらないのが相場だと思っていたら、舞台に入りきらない程の人たちが、我も我もと競うように上って行ったのにはビックリしました。今も「何でだろう?」と不思議な気持ですが、お陰さまで今日は、久しぶりに幸せな一日を過ごすことができ感謝しています。これから続くハミングコンサートの旅が、スムーズに行われることを願っております。

akoako

June 07, 2010, 01:20 AM

梅雨の沖縄の那覇空港に土曜日に到着した時、梅雨の沖縄に青空が広がっていました。
北に行くことは多かったのに南の沖縄を訪れるのは初めてで、那覇空港に降りた時はわくわくしました。(*^_^*)

そしてホテルに到着するとサンセットビーチの向こうに大きな虹がかかっているのがホテルの部屋から見えました。

コンベンションセンターの前の広場には賑やかな沢山の生徒達の話し声や笑い声が♪

生徒さんたち何人かと話をすると地元の南星中学校の1年生の生徒さん達ということで、サライも歌います。。。とにこにこしながら嬉しそうに話してくれました。

沖縄那覇でのハミングコンサート、会場の中には指笛がなり大きな拍手が湧き、最初から最後まで大盛り上がりでした♪

7年ぶりのソロコンサート、谷村さんの楽しそうな笑顔と歌声に7年ぶりのソロコンサートの会場に参加できた感動をかみ締めていました。
谷村さん、スタッフのみなさん有難うございました。(*^_^*)

广州谷迷

June 07, 2010, 01:00 AM

先生の感動は私たちファンの感動です。私たちに天国の音楽を聴かせてくださった先生に感謝しています。感動中。

呵呵,先生的感动就是我们谷迷们的感动,感谢先生为我们带来了天籁之音,感动中。。。

风之语轻轻听

June 07, 2010, 12:59 AM

旅人

初冬の冷たさおびた夜の風が吹き
“半空”を口ずさみ
街角を曲がると
小店の窓から暖かい光が溢れてくる
夕闇に包まれた街よ
何を語りかけようとしているの?この私-異国の女の子に
見知らぬ大阪城が
低い声で歌っている。

上を向いて夜空を見たら
電車が後ろの高架橋を通って彼方へ走って行った
魂が闇に出かけて
街の空を飛びまわっている
地平線へ広がっていく真珠のように輝いている無数のネオンが
彼女の微笑んでいる瞳みたいにちかちかと光っている

スカートの裾は夜の冷たい風で翻る
何も語らず向かい合って微笑みあうだけ
ギターが奏でたのは郷愁のメロディ
この大空の下で
海の向こう側に
老いた両親は
まだ別れを惜しんで手を振っているかなぁ
風が街角を曲がって
落ちかけた涙をつれていった
小店の窓から暖かい光が溢れてくる
街角の子猫が
夕暮れの中ではしゃいでいる
暖かい子守唄が
大阪の夜空をみたし、旅人の心を満たしながら
彼方へ飛んでいく
見知らぬ街角で
巡り合わせる

―静かに風の語りを聞く
2010-6-6夜

旅人

初冬微凉晚风
《半空》
轻轻低吟
转过街角
小店透出温暖光亮
暮色中的街道啊
想诉说什么 和我 异国的女子
陌生的大阪城 在低低吟唱

抬头仰望入夜的天空
电车从身后的高架桥上飞向远方
只是 灵魂啊
在夜的笼罩下裸露
在城的半空飞 扬
和着铺向天边满城的珍珠光亮
透明晶莹像她低眉浅笑的眸
扑闪光亮

裙角飘荡晚风微凉
默默无语却彼此面带微笑
吉他的和音弹的满是思乡曲调
同样的苍穹下
海的那边
年迈的父母
还是那天挥手作别的模样
风儿转过街角
吹落眸子里泪珠啊
小店透出温暖的光亮

那只街角的小猫
在暮色里轻跳
温暖的歌谣
充满大阪的夜空充满旅人的心房
随风飘向远方
邂逅啊
在偶然的街道转角

——风之语轻轻听
2010-6-6夜

setsuna

June 06, 2010, 11:21 PM

谷村さんお疲れ様でした・・・。神戸でのハミングコンサート首をなが~くして待っています。とても楽しみです。お疲れのでませんように!頑張って下さいね。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る