このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  宮古島、満天の星!

Posted on  by 谷村新司 / 19 Comments

宮古島での初めてのハミングコンサートが終了しました。 離島からも駆けつけてくださった方達も含めて満員になった(マティダ市民劇場)は最後に一気に爆発しました(笑顔) 今日1日にして日焼けしたバンドメンバー達も穏やかな島の空気とテンポにすっかり溶けこんで楽しそうに演奏していました。 石垣島から友達が来てくれたり、感動的な夕陽をみんなで眺めたりしながら、8時開演と言う島時間を楽しんでいました! そして夜11時にコンサートが無事に終了して、ホテルに向かう車の窓越しに満天の360度のプラネタリウムの様な圧倒的な星達の輝きに感動していました。 今日出会えたすべての人達に感謝しつつ、、今夜はしばらく星を眺めていようと思います!

19 Comments

やまちゃん2

June 13, 2010, 01:38 AM

akoako さん
今晩は、沖縄は梅雨真っ只中に戻りました。(梅雨明けは例年6月20日前後)

コンサート後の天気は下り坂、昨日は雷様が雷鳴を響かせてさとうきび畑に大雨の補給をしていました...。

振り返れば宮古島ハミングは昼も夜も翌日も、うそみたいに晴れて最高のgoodタイミングでしたネ。(笑)

(純喫茶風に)
改めまして、やまちゃん2です。
(今日のお手紙は・・akoako さんのご質問にお答えします。)
Q1宮古島にお住まいなのでしょうか?
宮古在2年です。残念ながら仕事の関係で来春には沖縄本島に戻ります。
Q2また何処かの会場でご一緒出来るといいですね。♪
今回の「音標」は聴けば聴くほどにスルメです。?!!(聴けば聴くほどにど味がでる。)(谷村さん表現ベタですみません)
宮古のハンングコンサートの後、
自分のココロがもう一度観たい・聴きたい、見に行くぞと決めているようです。

後悔しないためにもさっそく一歩行動します。(財政は後で熟慮します)

koako さんフォーラムでまたお会いしましょう。

(できるならば青山の追加ないかな?)

akoako

June 12, 2010, 03:37 AM

やまちゃん2さん 今晩は(*^^*)
お声かけして頂いて有難うございました。私もやまちゃん2さんのお名前は存じ上げていましたよ。宮古島にお住まいなのでしょうか?
南の島には38年前に一人旅で与論島を訪れ、当時すぐ近くに見えた沖縄本島への距離の近さに驚いたものでした。飛行機の雲の切れ間からその与論島が見えて大感激でした。

谷村さんのコンサートがなかったらあこがれだった宮古島を訪れる機会はなかったかもしれません。宮古島を訪れることが出来て本当によかったです。みんなでハミングした楽しさ、ステージ上で感動を味わっていました。

また何処かの会場でご一緒出来るといいですね。♪

谷村牧野

June 10, 2010, 11:42 PM

谷村先生已是世界级的明星了!为什么经常停留在日本开演唱会,对我们不公平啊,您不能只属于一个国家,您是全人类的.快来中国吧.

kou

June 10, 2010, 08:26 PM

アルバムの中、ひまわりという曲、素敵ですねー。松尾一彦さんのハーモニカがまた。。。なんとも雰囲気がよくて、大好きです。是非コンサートで谷村さんの歌に松尾さんのハーモニカ生でお聴かせいただきたいです。お願いできませんでしょうか。。。

ミや

June 10, 2010, 12:09 PM

「満天の星はスター谷村さん」
時計があってないように、島の人達の毎日は穏やかで平和でしょうね。
きっと、谷村さんと話が尽きない位身内の様な親近感でお話されたと思います。
私も、時間がとれたら行きたいです。きっと、温かく迎えてくれるでしょうね。(*^_^*)。
満天の星は、ココロのハミングを歌ってくれた谷村さんへの最高のごほうびです。(*^_^*)。

やまちゃん2

June 10, 2010, 09:09 AM

akoako さん

タニコムでいつも拝見しています。
はじめましてやまちゃん2です。

沖縄本島&宮古島にもいらっしゃていたのですね。

一年で日の長いこの時期、8時前まで明るい南の島の夕日そして星達もみれてよかったですね。

市民劇場では我が家族はA6-12~15に陣取っていました。
盆・正月と谷村コンサートの日は夜更かしもいいだろうと勝手に解釈していましたが終演が10時半過ぎいそいそと家路に向かいました。車から降りたとき家族できれいな満天の星を見ていました。

今朝の宮古島は曇り、天気は下り坂のようです。

もう一度どこかでハミングしようと思案中です。冬の星にしようかな。。。(チケットあるかな?)

akoako

June 10, 2010, 12:39 AM

谷村さん ただいま(o^-^o)

今夜遅く宮古島から沖縄で乗り継いで自宅に帰りました。初めての宮古島、思い描いていた以上に天気にも恵まれ本当に宝物のような貴重な時間を過ごさせて頂きました。

ハミングコンサート、心から楽しんで歌われていた谷村さんの笑顔と、バンドメンバーの演奏にあっというまに終わった感じさえしました。

新しいアルバムの曲からも、お気に入りの素敵な曲が増えつつあります♪

ハミングコンサートの前に夕陽の沈む時間を新聞でチエックし眺めていました。朱かく染まっていく夕陽を眺めてから急いで会場に入りました。
そんな中で参加したハミングコンサートにココロが弾みました。(o^-^o)

市民劇場前の岩に座ってはっきりとしたキラキラした光を放つ無数の星を暫く見上げていました、星空の下で谷村さんをお見送りしました。

コンサートが終わった直後の市民劇場の前で地元の方達と交わした会話、楽しかったです。宮古島の方たちの温かさが伝わってきました。

大神島にも行って来ました。素晴らしい景色以上に温かい島の人達との交流がありました。忘れられない思い出がここでもいっぱい出来ました。

マティダ市民劇場でのハミングコンサート♪本当に7年ぶりのコンサートが帰って来たことを実感しました。

有難うございました。

青岛谷迷

June 09, 2010, 10:10 PM

先生真是对天空和星星特别钟爱,不由让我想起了白岩松先生对您的访谈,不知道您什么时候会有时间,到白先生的故乡去看星星。(要是我能陪您去就更好了)(笑颜)。这几天都在看先生的访谈视频,先生的睿智和幽默,让我又多了一层对先生的认识。最后告诉您,先生我也是圆脸型。(笑颜)

谷村小妹

June 09, 2010, 08:17 PM

繁星漫天夜难眠.看着布满夜空的星云,先生是不是想起创作“星”时的心境了。呵呵。

去年暑期和同学一起去了黑龙江省的林都伊春,那里夜晚的天空,繁星层层叠叠,好像触手可及。深邃浩瀚的星空,真的能令人产生遐想。

先生创作星时,是以黑龙江为背景的吧。您要是能去看看原始深林里满天密布的繁星,真的很迷人啊。

风之语轻轻听

June 09, 2010, 07:51 PM

每天读老师的留言好像已经是必做的一件工作了,不看不行哦!真好笑,已经过了迷恋明星的年纪啊!(笑颜)只能怪老师的魅力太大了呀!(笑)去年11月份来日本旅游后,就给许多朋友推荐了美丽的日本,他们都去了并喜欢上了日本。看来,日本旅游局应该给我发奖状啊!(笑)现在每天更多推荐的就是老师了。老师是感性的人、美好的人,让我的每天也变得美好了。昨天给老师发的那首小诗,正是在大阪旅游时的一点感受哦!不好意思哦!(这可不能让我先生读到呀,否则日子不好过哦!笑!)
我有的时候也跟老师一样,是个很感性的人呢。好羡慕日本的观众啊,可以亲眼看见老师唱歌呀,老师别忘了中国的谷村新司迷们,也请个翻译,偶尔留一留中文留言吧,好不好?
老师穿什么都很帅哦!注意休息。晚安。

KAZUKObyNAGOYA

June 09, 2010, 04:51 PM

チンペイさん・・・満天の星の下で最高のコンサートになりましたね(笑顔・拍手) 梅雨明け前の空の下も降るような星空だったのですね・・・チンペイさんはやっぱり晴れ男さんです(笑) 8時からの開演にさすが陽の長い時と南の島らしいな・・・と思っていました 素敵な素敵な夜になりましたね コンサート終了後の星空は宝石箱・・・ココロの宝石もまた増えましたね♪ 沖縄那覇・宮古島でのハミングコンサートのご成功おめでとうございます 良かったですね・・・お疲れさまでした♪ これからに向かっての勢いがつきましたね(笑顔) 
今頃はもうお帰りの頃かもしれませんね・・・一足早い真夏気分と熱いココロのお裾分けをありがとうございます チンペイさんも日焼けされたのでしょうね(笑)

ぶる。

June 09, 2010, 03:59 PM

わー(*^_^*)

素敵な夜空だったことでしょうね!

谷村さんが、

小さな頃からお星様を見ることが
大好きでしたー(^^)

って、
おっしゃっていたのを思い出しました(*^_^*)

最高な気分でしょうね!!!

東京に近いとなかなか
満天の星は見られませんが

雰囲気を味わって
想像をめぐらせておりますよー(*^_^*)

やまちゃん2

June 09, 2010, 02:20 PM

昨日の満点の星に続き、風も穏やで快晴の空に少しずつ雲が増えてきた宮古島です。

谷村さんはじめスタッフの皆様 ありがとうございました。
熱い拍手の中、最後はオールスタンディングで最高の盛り上がりでした。
真っ白な心のキャンパスに染み入る心地よいハミングコンサートでした。 
会場で購入したニューアルバム音標を今朝聴きました。歌詞カードを見ながらウルウルしています。
これからの全国キャラバンの成功を願っています。

(京都からお越しのチャーミングな方、地元の宮城さんはじめ一生物の宝石の思い出になりましたネ。)

ハミング号は強い日差しとセミの大合唱に見送られ宮古島を出発したでしょうか。
次の駅は「愛知県オーロラホール」ですね。
全国各地からのハミングのおすそ分け期待しています。(ファイナルの終点駅までハミングの旅ご一緒させて下さい。)

PS.青山劇場や日生劇場の音、光、空気の香りがマティダ市民劇場にも確かにありました。(笑顔)

風清揚

June 09, 2010, 01:20 PM

浩瀚的天空中.繁星點點.思緒隨之若隱若現.
老爺子很有感慨!!
路過的每一個地方都有您心的寫照!
“與君共鳴”!

今天已經9號了.趕緊抽空休息兩天.過幾天還要來中國呢.別累著了!

王一溪

June 09, 2010, 12:15 PM

哈哈,落英之白,你也去逛谷村中文社区了?那天大家讨论的一致结果就是谷村先生吃的是面条,哈哈。自己吃错饭的人就面壁思过去了。。呵呵认识谷村先生之后我感觉这个世界多了好多温馨,少了许多冷漠。相信大家爱谷村之心会推而广之,真正为营造老吾老以及人之老,有无有以及人之幼的美好时间做出自己的贡献。也祝愿谷村先生笑颜依旧,谷米开心健康!!

中国龙

June 09, 2010, 09:36 AM

先生喜欢仰望天空,更能脚踏实地做事,乃一世大师、伟人,吾辈幸甚!我儿子今天说,先生好像当年鲁迅留学日本时的藤野老师,我想是两位老人家共同的优秀品质才让我儿子发此感想吧。虽不懂日语,但是通过在现词典翻译能略懂一二,似乎也能和先生产生心灵的共鸣。先生为什么不在网站上记录一些和家人共处的事情以及上传一些家人的照片呢?让我们也能与您分享天伦之乐。

マリア(kobe)

June 09, 2010, 08:54 AM

満天の星空の下での宮古島初ハミングコンサートだったんですね。谷村さんからの感動的なお便りに、思わず私も朝からうっとりしてしまいました。
眠るのが勿体無いような星たちの輝き、どんなにか素晴らしかったことでしょう。私までが幸せな気持ちになりました。
谷村さん、幸せのお裾分けをありがとうございました。

次はいよいよ名古屋ですね。DrからもOK!!新幹線で、この幸せな気持ちのまま逢いに行かせて頂きます(笑顔)♪

落英之白

June 09, 2010, 03:51 AM

呵呵~~果然,谷村先生又写了新 日记,先生还是那么喜欢星星和天空,因为满天星星的光辉而感动,是啊,虽然不能和你一起看,但是我们却是在同一地球和同一天空下,一想到这里, 我就会情不自禁的高兴。在我们中国谷村新司中文社区网上,居然有网友在猜你6月8号晚上吃的什么饭,他猜是快餐,你看,中国的谷迷,爱你爱到这种程度,太可爱了,晚安喽!!-.-~~ -.-~~

Jasmine

June 09, 2010, 03:17 AM

容纳百川的胸襟,曾听谷村先生说过。老子《道德经》句子。我看了先生在中国为数不多的演唱视频,了悟到先生对这片深沉土地的眷恋和对这里人们的深爱。先生宽阔的胸襟创作出源远流长的歌曲;唤起我们对悲壮历史共鸣的歌曲,例如“风姿花传”。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る