このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

ユーザー投稿  追憶のテーマとヤンタン、そしてWithout You。

Posted on  by 涙のチューニング / 2 Comments

昨年の話になってしまうのですが。
STANDARDツアーとDANDYISMのラブソング・メドレーで、曲繋ぎに「追憶のテーマ」を選ばれていましたよね。あのメロディーが流れ始めた瞬間、ひとりヤングタウンのことを思い出していました。番組でも、時々BGMで使われていた思い出深い曲です。一番憶えているのは、良子さんがヤンタンを卒業する時の放送。バンバンが「カサブランカ」の弾き語りをプレゼントし、チンペイさんは、なんとキスの嵐をプレゼントしたあの神回です(笑)。あの時も「追憶のテーマ」が静かに流れていましたよね。昨年のライブでチンペイさんのラブソングを聴きながら、そんな記憶が蘇っていました。
そしてそれと連鎖反応するように思い出したのが、ニルソンの「Without You」。そう、ヤンタンのエンディング・テーマです。放送を毎週楽しみにしていて、深夜にあのピアノのイントロが流れ始めると、今週ももう終わってしまうのかと、寂しい思いになったものです。今でもWithout Youを聞くと、条件反射のように切ない気持ちが湧き上がってきます。音楽って、不思議ですね。
なんだか急に伝えたくなり、とりとめのない書き込みをしてしまいました。
次回の地球劇場、バンバンとの京都の旅、楽しみにしています。京都は浪人中に1年間だけ住んでいた街でもあり、よけいに楽しみです。
東京も京都に負けないくらいの寒さが続き、今週も雪マークがついています。どうぞご自愛されますように。

2 Comments

涙のチューニング

February 05, 2018, 07:04 PM

>タコヤキさん

コメントありがとうございます。
ほんと懐かしいですよね、スジャータの時報CMとか、”重いコンダラ”のコーナーとか、その中のイエローサブマリンの”聞き込んだら”とか・・・(笑)
良子さんとチンペイさんのオトナのトークも、思春期だった我々には刺激的で、ほんとヤンタンにはいろんな意味で勉強させてもらいましたよね(笑)。
スマホもネットもなかった時代だけど、いや、スマホもネットもなかったからこそかもしれませんが、パーソナリティとリスナーが、今以上に太く、深く、繋がっていたように思います。
今でも番組やライブでチンペイさんとバンバンの掛け合いが見られるのは、うれしいですよね。ワクワクしてきます。(笑)

タコヤキ

February 05, 2018, 11:11 AM

ヤンタンの懐かしさといったら 胸キュン100%です。
谷村さんが ヤンタンを卒業される日(夜中) もう涙涙・・・。
カセットテープにも録音しました。でもテープが劣化して、デッキも壊れてしまい、
私の心の記憶しかないのが残念です。
良子さん と 谷村さんの 何とも言えない セクシートーク 好きでした。
バンバンが 入ると コミックになってしまって(笑)
なるかしい思い出 よみがえりました。ありがとうございます。

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る