このページのトップ

Select Language
日本語
中文简体

ホームに戻る

Forum

フォーラム

フォーラムトップに戻る

谷村さんの投稿  二月になりましたね(笑顔)

Posted on  by 谷村新司 / 12 Comments

昨日は特別な皆既日食 ご覧になりましたか? 二月に入った今日の東京は 冷たい雨が降っています、、今夜あたりから明日にかけては雪の予報が、、、昨日は大阪で行われるミュージックフェアの2700回記念コンサートの練習でした  出演者たちはそれぞれのコラボパートやコーラスの確認を含めて 参加アーティストはフジテレビのスタジオに大集合して 綿密なリハーサルを繰り返していました。   寒い中で もうすぐ 四月の国立劇場に向けた準備が動き始めます、、  桜満開の三日間を目指して みんなで力を合わせて頑張ります (笑顔)  そろそろ頭の中でたくさんの曲が 鳴りはじめています(笑)  さて どんなステージになるのか、そう考えていると、気持ちが少しずつ高ぶってきてしまいます(笑)   やがて届くであろうチケットを手に  どうぞ楽しみにしていてくださいね!!

12 Comments

masako

February 03, 2018, 09:33 PM

ちんぺいさん
月、観ました、とても神秘的で
時間を忘れさせて、くれました
このところ、毎日、寒く、体もちじんでます
インフルエンザにかかった方も、周りには
沢山いて、みなさん死ぬおもいだったと、かかった ときの話をしてます
注意して、かからないよう、寒い2月を乗り切りたいです

おり紙

February 03, 2018, 02:48 PM

皆既月食は全部は見られませんでしたが、皆既食が過ぎてからの赤い三日月の姿がとても綺麗で感動でした。
二月になり 四月が少し近づいて嬉しいです
谷村さんの中で たくさんの曲が鳴りはじめていらっしゃるとの事! 桜の国立劇場、とっても楽しみにしています♪
ミュージックフェアの記念コンサートの放送も楽しみです♪
例年に無い寒波が続いている今年ですね!
どうぞくれぐれもお身体お気を付けられて 素敵にご活躍下さい☆♪☆

鈴音

February 02, 2018, 05:24 PM

追記:谷村新司様
・・・・・・・・・・
任運自在:にんうんじざい=計らいの心を捨てて自然に任せる。
運は巡り合わせであり、さだめの意味です。全てが自ずから運び動くので、
思慮分別を働かせないでその流れに任せきることをいいます。自分の意思を全く加えないことの大切さを表わしています。
心は暴走しやすい危うさをもっています。自分の心が一体どこを走っているのか、どこを歩いているのか。目に見えない心は自分の心であってもなかなか掴みきれません。中庸を保つことは理性が働いてないとなかなかできることではありませんが、修練でそれは可能になります。それが身に付けば逆に心は楽になり、我・欲と云われるものから遠ざかることが出来ると考えます。非常に楽な状態になります。
一人一人にとって谷村さんは大切なことを気付せていただく大切な方です。、お手本であり、何より同じ時代を生きる者同士であります。同じ時代に生きることが出来て、心が動かされる歌を耳にできる喜びに、ただただ感謝の一語につきます。
・・・・・・・・・・
今日の山陰は霜柱が立つ朝となりました。昨日まで一桁台であった気温も日中は10まで上がりました。まだまだ春に向けての気温の乱高下はあるかもしれませんが、谷村さんからの春だよりと、薄紙を剥ぐようにでも春の音が聞こえてくることを耳を澄ませて待っています。
長くなりました。
文中に失礼等がありましたらお許しくださいませ
鈴音 九拝

鈴音

February 02, 2018, 05:22 PM

谷村新司様
31日の皆既月食は生憎の曇り空で観ることが出来ませんでした。
観ることが出来ていればきっと、大寒の凍空にも、赤く青いファンタジックなお月さまを観ることが出来たに違いありません。今回の皆既月食はスーパーブルーブラッドムーンと、あまり聞きなれないネーミングでしたね。次回の皆既月食は2037年なのだそうです。
・・・・・・・・・・
暦の上では明日で大寒が終わり節分となります。そして暦も一巡して、4日から7日までを、二十四節気七十二候の、第一候・立春・初候の「東風解凍(とうふうこおりをとく)(春風が吹いて氷が解け始める)」となります。
東京は大荒れの天気が続きましたね。何もかも便利な都会なのですが、人の力でどうにもならない自然からのバッシングに、ライフラインへの影響と皆さんのご苦労が心配されました。暦の春の声に寒波の峠が越えることを願っています。
そんな寒空にあっても、桜満開の春を想いながらリハーサルに頑張っていらしたのですね。(きっと心は桜舞う暖かい春に違いありませんね)
寒さにあっては暖かりき春を想い。暑きにあっては涼しかりき秋を想う。一歩退いたそんな心持ちが丁度良いのかなと思います。
さぁ、4月の国立劇場に向けたときめきの春がやってきます。誰が真っ先にその扉を開けて谷村さんの懐に飛び込むのでしょうか。春の扉、国立劇場への扉は今、開けられるその時を待っています。
(続く)
鈴音 拝

toshi

February 02, 2018, 12:22 PM

国立劇場のチケット、楽しみに待ってま~す!!

KAZUKObyNAGOYA

February 02, 2018, 07:39 AM

チンペイさん・・・おはようございます♪ 2月になりましたね(拍手)お正月気分が抜けてからほんの少し長く感じていた1月でした(笑)いつもよりの今年の寒さと・・・だからかもしれませんね(汗)チンペイさんの言葉にちょっと止まってしまい気味の気持ちに喝!です(笑)チンペイさん・・ⅯF21のリハーサルから2月がスタートだったのですね(拍手)大阪フェスティバルホールでの2700回記念コンサート・・・にぎやかな素敵なお顔触れはとっても楽しみです(拍手)きっとリハーサルからMFらしい盛り上がりだったことでしょう・・・素敵な記念コンサートの放送を楽しみにしていますね きっと少し暖かになっていますね(笑顔)
春・・・待ち遠しく感じるようになってきましたね 節分・立春を迎えようとしている中でチンペイさんのかかりかけているエンジンが伝わって来ています 静かに熱く・・・思い描いている今年の国立劇場が出来上がって来ていますね はい♪ チケットをギュギュギュっと・・・手にできる時の幸にわくわくです チンペイさんから届く「春」です チンペイさんとあの桜たちに出逢えるのは大きな楽しみです 待っていますね(笑顔)私もしっかりエンジンかけなくちゃ!

奈良舵

February 02, 2018, 06:01 AM

私の大好きな冬♪私の2月☆ 雪が舞う中、月食を見上げました。ブラッドのタイミングは生憎の雲。流星を聴きながら「チンペイさんからも見えるかしら?」と思ってました。神秘的ですね。国立劇場、当たると良いなぁ・・・今年はゆったりと散策、探険出来る予定にしました。チケット待つドキドキも素敵です♪ありがとほ!

祐青

February 02, 2018, 04:04 AM

今、窓の外を確認したら、雨はもうすっかり雪に変わり、、、朝までには積もりそうです。出勤がまた大変です。笑 一昨日の夜は、会社の友達と夕食を食べて外に出たら、皆既月食で月が欠けはじめていて、駅の近くで寒い中ずっと月を見つめていました。光っている部分が無くなって、皆既月食の間中、まるで手で掴めるような、まぁるい球体が、空に浮かんでいました。友達と二人で、玉だ!って何回言ったことか、、、笑。色よりもなによりも、月の形がはっきりと見えて、星ってああいう形をしているんだって、光ってて普段は感じないけど、太陽も地球も、まんまるなんだろうなって、そんなことを考えながら見ていました。宇宙の中いる実感が出来て、面白くて感動でした。谷村さんも見ているかなぁって話しながら、皆既月食が終わる夜遅くまで、駅前で空を見上げていたので、すっかり身体が冷たくなってから、電車に乗って家に帰りました。今月は、亀井先生と自分の誕生日があるので、毎年特別な感はするのですが、寒すぎてお墓参りに行けないので、合同でお誕生日祝いをしようかなと思っています。笑 谷村さんに逢える日が待ち遠しくて、物理的に離れていることに堪えていたら、谷村さんがいなかったら、自分の人生なんて、何の意味も無いような気がしてきて、、身の周りや知らない人たちは、一体何のために生きてるの?って、ふと聞いてみたくなりました。笑 ここ最近は神様のことを調べていて、天照大神=国之常立神=豊受大神=天之御中主神。錚々たるメンバーです。みんなどこかで繋がっていて、分けることは出来なくて、大きなひとつの家族のような、そんな感じがしています。そういえば、谷村さんの夢を見た後、なんか夢の中の谷村さんが、女性だった気がしたことが何度かあって、魂に性別は無いと言うけれど、頭の中が混乱したりして。ただ最近思うのは、どこかの前世でお母さんだったのかもしれないな、、、お父さんじゃないって思ってて、、、笑。たぶん色んな役で出逢っていて、たまたま今がこうなんだろうなって思います。どんな役でも、ただ愛せることが幸せだと、学ぶために、、、

秋桜

February 01, 2018, 11:29 PM

谷村さん、昨夜の月は本当に綺麗でした♪
そして今日の東京は冷たい雨から今は雪に変わっています!
そんな寒い東京の街路樹も、しっかりと小さな芽吹きが見られます❀
確かに春が近づいていることが感じられて、ココロが温かくなります♪
4月の国立劇場、満開の桜に出会えますように(笑顔)

姜煒(青空)

February 01, 2018, 11:28 PM

今日、日本のビザをもらって、とても楽しかったです。あと2日で切符販売を始めます!4月の国立劇場で会えるのを楽しみにしています!╰(*´︶`*)╯♡

R~

February 01, 2018, 10:14 PM

谷村さん、スタッフの皆様、元気をくださるバンドの皆様、桜咲く国立劇場でお会いしたいですチケット握りしめ向かいます谷村さん(笑顔)皆様お風邪に気をつけてお過ごしください。明日雪かき頑張ります!

ララメール

February 01, 2018, 10:10 PM

こんばんわ 昨日の美しい月
ずっと見てました(^_^)
今は 冷たい雨が降っていますね。
雪になりそう、、、、な、、
ミュージックフェアですね〜♪♪
春が待ち遠しい今日この頃
☃あったかくして 、、、おやすみなさい★

フォーラムトップに戻る

All content © Dao Inc.

このページのトップへ戻る